Автор Тема: Последнее слово  (Прочитано 88612 раз)

Самородок

• Профи
    • Награды
Ответ #60 : 08 Декабря 2017, 12:16:53
Самородок, христиан не так уж много
Треть населения мира.
А в интернете наверное и две трети ,если не больше...
а у других религий с этим дела обстоят иначе, например "око за око",
При написаниии своего поста я не разбирал, как обстоят с этим дела у ортодоксальных иудеев, вудуистов и анимистов бассейна амазонии. Но они ни среди преступников, ни среди обсуждающих в статье не представлены. А у прочих всё ж логика примерно сходна. :D
Да и светский гуманизм раскаяние уважает и ставит выше примитивной мести (хотя и не абсолютно).

так что, православный, боюсь твоя логика не везде работает.
:) Пока не вижу оснований принять ваше утверждение.

Для родственников спокойствие души невинно убиенного важнее, свое горе всегда ближе.
Типа душа не успокоится, пока убийца не умер? Тогда ох сколько душ нехристианских мятутся...

И насрать им на муки совести какого-то там подонка
"Наплевать на его раскаяние" и "я не верю в его раскаяние" - это разные вещи.  >:(

А если добавить сюда, что "ничего личного, но я обязан напоить душу моего дядюшки твоей кровью"...Вообще выходит, что раскаяние   - хоть искреннее, хоть нет - вообще неважно.

ООльга

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #61 : 08 Декабря 2017, 12:23:03
Не важно, конечно, для других. Оно важно только для того, кто раскаялся. Он это должен делать для себя. Может даже не говорить об этом в последнем слове. Может эту тайну лично Богу в уши рассказать. В случае, если он напоказ это делает, я ему Н Е В Е Р Ю. И как и любое движение души, раскаяние абсолютно самодостаточно. Вот кто молча шел принимать смерть, думаю они больше в душе несли, чем приведенные тут примеры.

Самородок, христиан не так уж много
Треть населения мира.

Угу, я и говорю, меньшинство. То есть две трети как раз и не христиане.

Самородок

• Профи
    • Награды
Ответ #62 : 08 Декабря 2017, 12:39:50
Угу, я и говорю, меньшинство.
Угу, я и говорю. Самое представительное.
И абсолютное большинство - среди героев  обсуждаемых историй и среди обсуждающих оные.
Согласен, что лично вы, а также папуасы и готтентоты могут иметь иную точку зрения на вопрос по причине иной системы этических координат.

Не важно, конечно, для других
Конечно же важно. Потому и разговоров столько об этом здесь.  :D

Оно важно только для того, кто раскаялся
И для него важно.

Может даже не говорить об этом в последнем слове.
И тогда наблюдатели возмущённо скажут "вот ведь скотина!!! Хоть бы слово раскаяния!!"

ООльга

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #63 : 08 Декабря 2017, 13:06:58

Конечно же важно. Потому и разговоров столько об этом здесь.  :D

Я лично здесь потому что удивлена, что им перед смертью дают слово. Зачем? Думала на суде у них есть шанс сказать что они думают о приговоре. А казнят их за звуконепроницаемым барьером, чтобы их воплей не слышно было. Я так себе это представляла. Даже не знаю, в России и СССР тоже перед казнью смертники обращались с последним словом (до моратория)?

Самородок

• Профи
    • Награды
Ответ #64 : 08 Декабря 2017, 13:17:33
Я лично здесь потому что удивлена, что им перед смертью дают слово. Зачем?
Традиция и некий жест уважения, наверное.
Типа как у военных "выкурить перед расстрелом сигаретку" или "самому командовать своим расстрелом"...

В СССР в принципе такой практики быть не могло - потому что приговор исполняли в служебном помещении где никаких родственников и журналистов быть не могло.

ООльга

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #65 : 08 Декабря 2017, 13:29:05
Самородок, уважения к родственникам? Типа полюбуйтесь, успокойтесь, вы отмщены)) Не думаю, что та же Баббс в соседнем очерке считала уважением то, что пришли посмотреть на ее смерть.
Получается, что увидеть расправу над тем, кто забрал невинную жизнь, не против даже христианское "большинство". Они после этого идут в церковь? Как они это переносят, как христиане, которым по идее не нужно возмездие и вендетта? 

У нас, оказывается, к преступникам гуманнее относятся, их душу перед смертью ничто не смущает.

Самородок

• Профи
    • Награды
Ответ #66 : 08 Декабря 2017, 13:49:32
Самородок, уважения к родственникам?
Нет, к казнимому.
Получается, что увидеть расправу
Всё ж не расправу, а правосудие. Моральные нюансы наблюдения за казнью я не готов расписать. Наверное, у каждого пришедшего и непришедшего свой мотив.
Как они это переносят, как христиане, которым по идее не нужно возмездие и вендетта?
За всех не скажу. Может многим это на самом деле не нужно - чтобы убийцу непременно тоже убили. Тем более что казнят лишь небольшую часть из виновных в убийстве.

У нас, оказывается, к преступникам гуманнее относятся
Может быть. Тем более что я отчего-то считаю, что пуля в затылок от конвоира быстрее и спокойнее, чем все эти установки с пристёгиванием ремнями, введением игл и многоступенчатыми командами.

ООльга

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #67 : 08 Декабря 2017, 19:21:25
Угу, я и говорю, меньшинство.
Угу, я и говорю. Самое представительное.
И абсолютное большинство - среди героев  обсуждаемых историй и среди обсуждающих оные.
Согласен, что лично вы, а также папуасы и готтентоты могут иметь иную точку зрения на вопрос по причине иной системы этических координат.

Вы не фашист, не? Представительное меньшинство... Это типа погибло 200 мусульман ну и хрен с ними, а вот 60 членов представительного христианского  меньшинства это, конечно куда большая утрата для всего мира, особенно для пользующихся интернетом. Остальные, не интернетизированные, что это за люди такие, не представительные? Очень интересная точка зрения, как распределяются вопреки законам математики понятия большинство и меньшинство. Так можно и дальше вычленять из общей массы выборку. И среди христиан потом руки дойдут, тоже поделите на какие вам нравятся, и не представительных. История знает таких, у которых конечная цель оправдывает средства, и математика работает как им нужно, где 1/3 куда больше чем 2/3.

Получается, что увидеть расправу
Всё ж не расправу, а правосудие. Моральные нюансы наблюдения за казнью я не готов расписать. Наверное, у каждого пришедшего и непришедшего свой мотив.
А правосудие не в зале суда мы видим? как тогда то что в зале суда вы называете?

Самородок

• Профи
    • Награды
Ответ #68 : 11 Декабря 2017, 07:40:27
Так можно и дальше вычленять из общей массы выборку.
Можно, конечно. И даже нужно. :))
Если именно об этой выборке речь.
Вот в Йемене, например, всё иначе. Про это здесь темка тоже есть.

А правосудие не в зале суда мы видим?
Правосудие - многоступенчато.

Элис

• Профи
    • Награды
Ответ #69 : 22 Июня 2018, 23:31:13
Ну если честно, читая первые эпизоды думалось мне почему же им не дали пожизненное? Каким то страшным психопатам убийцам садистам дают пожизненное, а этих сразу на тот свет приговорили. Эскамильо например. А отец шестерых детей Лопес вообще шокировал. Зачем все это устроил еще и просил казнить себя немедленно. Странно как то..