Поскольку по некоторым вопросам интересует Панама , знаю , что вертолётная система там очень развита .
очень.

В джунглях не помощники совершенно, увы.
Они желают только одного - защиту своих территорий , спокойствия своего бытия и тех , кто им помогает
Паханят свои территории и шантажируют правительство. Нам нужна связь, но чтоб вышек не стояло, нужна питьевая вода, но чтоб прям из земли и т.д. И очень ревностно ко всем относятся. (Но это Гуна-Яла и Дарьен, с индейцами Чирики я дела лично не имела)
Бокас-дель-Торо, Дарьене и Сан-Блас
Дарьен очень даже возможно. Дарьен входит в официальную рекомендацию по применению препаратов, Сан-Блас не слышала (была 3 раза), Бокас тоже (была 2 раза). А я - персона, которую комары жрут в первую очередь, всегда и везде. Это катастрофа для меня, люди вокруг могут не мазаться репеллентами, если я рядом - бо жрать будут меня. Если б я услышала, что хоть один человек оттуда малярию принес, я со своей особенностью туда бы вообще носа не совала.
В любом случае - Бокасе девочки были, но Бокете - не Бокас, это Чирики и почти горы. Или в смысле - там заразились, а в Чирики накрыло? Читаю, "короткая инкубация 10-14 дней". Технически возможно. Но, как и в случае с маньяками, были бы другие случаи.
максимальная глубина 38 метров. Я в шоке... хорошо, что без приключений обошлось.
Все знают, все понимают риски - и тем не менее 
Хорошо, что азотка не накрыла, с таким маленьким стажем может быть очень опасно.
У меня только за 5 лет в Панаме 350 погружений

а предыдущие годы даже не считаю (там 6 лет по 2 недели перманентной нырялки на Мальдивских островах), как его бадди мог такое допустить? 48 лет, блин, партнера без Адванса на такую глубину упустить??? Жесть. Просто на будущее, у вас наверняка Адванс уже сделан - лучше себя с мужем разделить, чем отпустить человека практически без опыта с незнакомым и сыну сделайте Адванс, упав на такую глубину, неготовый человек может растеряться и наделать глупостей. И все что угодно может быть арендованным - но комп обязательно свой (без вариантов, хоть и самый простенький, без наворотов), это же самое-самое важное. Это не в упрек, ессно - я например по горам не спец, но под водой - думаю в следующем году может на гида поучиться, опыт, наныр и место проживания не просто позволяют, а уже настаивают

Но не уверена, что хочу.
А по теме. Я ведь вроде почти о том же. Прошли чуть вверх, одна оступилась вниз и понеслась беда по кочкам. Фотик - лучший Враг, Паника - лучшая врагиня. Что-то же должно было им помешать вернуться, даже если прошли дальше. А темнота, уж точно не повод спускаться в джунгли, скорее наоборот - остаться на тропе.
Простите за настойчивость мою, но таки сколько смертей?
Предполагаю статистика смертей будет сильно различаться от места. Укусили рядом с госпиталем или до него 2 часа пешком. Знаю, что тут пишут в памятках туристических "Если вас укусила змея - постарайтесь ее тщательно рассмотреть, чтобы потом рассказать доктору о ее внешности"

пожалуйста.
http://www.notimerica.com/sociedad/noticia-nina-muere-mordida-culebra-panama-20150722215502.html200 средних смертей на 2000 средних нападений - 10%. и про концентрацию змей тоже.
А вот в источниках говорят, что хладнокровие не покинуло их (или одну из них) до самого конца. Намотать оранжевые кульки на ветку -достаточно изобретательно, хотя и шанс обнаружения тебя таким способом в сельве не велик.
Есть какая-то пропущенная мной информация - сколько времени они находились в месте накрученных кульков?