Автор Тема: Исчезновение и трагическая гибель Лисанн Фрон и Крис Кремерс (фотоочерк)  (Прочитано 3273205 раз)

кот Васька

• Старожил
    • Награды
Здравствуйте!
По моему убеждению, "криминальная" версия несостоятельна, потому что противоречит принципу бритвы Оккама: не умножать сущности сверх необходимости. Никаких признаков преступного вмешательства нет, а вывод, что таковое имело место, сделан исключительно на основании наличия в этой истории множества непонятных моментов.
Скорее всего, дело было так: L&K решили пройти немного по "карибской" тропе. На первом "кабельном" переходе через Кулебру отпустили барбоса, потому что собаки по такому мостику ходить не умеют. Если Лисанн сломала кости плюсны (а для этого достаточно неудобно повернуть ступню, по себе знаю), то им действительно было проще ждать помощи на месте, чем пытаться с такой травмой двигаться по каменистой тропе. Отсутствие связи их не смутило: девушки знали, что ушли не далеко от мирадора и находятся возле тропы, следовательно, их вскоре найдут или поисковики или случайные прохожие. Но прохожих, как назло, не было, а прошедший вскоре дождь сделал тропу непроходимой. Вертолёт же полетал немного и исчез. Стало ясно, что придётся всё-таки двигаться. Почему они двигались не по тропе, а вдоль реки, можно только предполагать. Наверное, их смутило состояние переправы. На айфоне Крис наверняка была или скачанная, или просто переснятая откуда-то карта местности (восстановить удалось не всё содержимое памяти девайсов, так что можно лишь предполагать), а в айфоне есть "компас". Так что Лисанн и Крис двигались "по старинке", с компасом и картой, включая айфон раз в день и по ориентирам определяя своё местонахождение. В конце, когда аккумулятор окончательно разрядился, было предпринято множество попыток хоть как-то разглядеть карту, но тщетно.
Отчего девушки умерли? Точно мы никогда не узнаем, но причин могло быть множество. Голод (или питание непонятными плодами), воспаление лёгких, тяжёлая травма на этих камнях (могло и водой смыть)... А там животные быстро объели трупы. Фрагменты тел и вещи отнесло потоком во время дождя. Ребро Крис белое, потому что хорошо промыто потоком.
Странное поведение местной полиции объясняется тем, что отвратительно проведённая поисковая операция вынудила её озаботиться спасением "чести мундира".

Estrella Azul

• Новички
  • *
    • Награды
Поскольку по некоторым вопросам интересует Панама , знаю , что вертолётная система там очень развита .

очень.  bs В джунглях не помощники совершенно, увы.
Они желают только одного - защиту своих территорий , спокойствия своего бытия и тех , кто им помогает

Паханят свои территории и шантажируют правительство. Нам нужна связь, но чтоб вышек не стояло, нужна питьевая вода, но чтоб прям из земли и т.д. И очень ревностно ко всем относятся. (Но это Гуна-Яла и Дарьен, с индейцами Чирики я дела лично не имела)

Бокас-дель-Торо, Дарьене и Сан-Блас

Дарьен очень даже возможно. Дарьен входит в официальную рекомендацию по применению препаратов, Сан-Блас не слышала (была 3 раза), Бокас тоже (была 2 раза). А я - персона, которую комары жрут в первую очередь, всегда и везде. Это катастрофа для меня, люди вокруг могут не мазаться репеллентами, если я рядом - бо жрать будут меня. Если б я услышала, что хоть один человек оттуда малярию принес, я со своей особенностью туда бы вообще носа не совала.

В любом случае - Бокасе девочки были, но Бокете - не Бокас, это Чирики и почти горы. Или в смысле - там заразились, а в Чирики накрыло? Читаю, "короткая инкубация 10-14 дней". Технически возможно. Но, как и в случае с маньяками, были бы другие случаи.

максимальная глубина 38 метров. Я в шоке... хорошо, что без приключений обошлось.
Все знают, все понимают риски - и тем не менее :(

Хорошо, что азотка не накрыла, с таким маленьким стажем может быть очень опасно.

У меня только за 5 лет в Панаме 350 погружений :) а предыдущие годы даже не считаю (там 6 лет по 2 недели перманентной нырялки на Мальдивских островах), как его бадди мог такое допустить? 48 лет, блин, партнера без Адванса на такую глубину упустить??? Жесть. Просто на будущее, у вас наверняка Адванс уже сделан - лучше себя с мужем разделить, чем отпустить человека практически без опыта с незнакомым и сыну сделайте Адванс, упав на такую глубину, неготовый человек может растеряться и наделать глупостей. И все что угодно может быть арендованным - но комп обязательно свой (без вариантов, хоть и самый простенький, без наворотов), это же самое-самое важное. Это не в упрек, ессно - я например по горам не спец, но под водой - думаю в следующем году может на гида поучиться, опыт, наныр и место проживания не просто позволяют, а уже настаивают :) Но не уверена, что хочу.

А по теме. Я ведь вроде почти о том же. Прошли чуть вверх, одна оступилась вниз и понеслась беда по кочкам. Фотик - лучший Враг, Паника - лучшая врагиня. Что-то же должно было им помешать вернуться, даже если прошли дальше. А темнота, уж точно не повод спускаться в джунгли, скорее наоборот - остаться на тропе.

Простите за настойчивость мою, но таки сколько смертей?

Предполагаю статистика смертей будет сильно различаться от места. Укусили рядом с госпиталем или до него 2 часа пешком. Знаю, что тут пишут в памятках туристических "Если вас укусила змея - постарайтесь ее тщательно рассмотреть, чтобы потом рассказать доктору о ее внешности" :)

пожалуйста. http://www.notimerica.com/sociedad/noticia-nina-muere-mordida-culebra-panama-20150722215502.html
200 средних смертей на 2000 средних нападений - 10%. и про концентрацию змей тоже.

А вот в источниках говорят, что хладнокровие не покинуло их (или одну из них) до самого конца. Намотать оранжевые кульки на ветку -достаточно изобретательно, хотя и шанс обнаружения тебя таким способом в сельве не велик.

Есть какая-то пропущенная мной информация - сколько времени они находились в месте накрученных кульков?
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2016, 07:20:56 от Estrella Azul »

Кира Кирова

• Новички
  • *
    • Награды
В зависимости от возбудителя (а их четыре) инкубационный период при малярии продолжается от 1-ой недели до полутора месяцев, иногда - до двух лет и более.
Поэтому точную статистику по заражению туристов малярией нужно искать в тех странах, куда эти туристы возвращаются, а не в местах их отдыха.
Так как основная масса туристов приезжает на отдых в тропические страны на срок от двух недель, а то и меньше.
Это если говорить о малярии, но существует ещё масса всяких других комариных лихорадок.
Там инкубационный период может быть от 2-3-х суток(лихорадка Денге, желтая лихорадка, лихорадка чикунгунья).

Что там в инкубационный период происходит? Скорее всего, то же, что и при обычных вирусных заболеваниях: сначала нет никаких симптомов, затем небольшой дискомфорт и постепенно нарастающие признаки заболевания.

Печаль в том, что в связи с изменением климата, даже посещение знакомых мест не гарантирует безопасности, как в случае с одними нашими знакомыми, которые умудрились заболеть лихорадкой чикунгунья в тех местах, где были неоднократно. Тогда по какой-то неизвестной причине в течение года эта лихорадка неожиданно распространилась по многим ранее безопасным местам.
Не повезло.

Фактор везения-невезения в случае с этими девушками, на мой взгляд, имеет решающую роль. А с учётом, скорее всего, неполных данных, которые мы обсуждаем, чем больше просто полезной информации (помимо всвозможных интерпретаций событий) - тем лучше.

Estrella Azul

• Новички
  • *
    • Награды
Так как основная масса туристов приезжает на отдых в тропические страны на срок от двух недель, а то и меньше.
Это если говорить о малярии, но существует ещё масса всяких других комариных лихорадок.
Там инкубационный период может быть от 2-3-х суток(лихорадка Денге, желтая лихорадка, лихорадка чикунгунья).

Я патологический клиент комаров. Я не просто не больна, я всегда спрашиваю перед посещением незнакомого места "А чо там у комаров и болезней". Мне только на одно место сказали -да! И я туда не поехала - Дарьен.

И учитывайте, что все это, о чем пишется так страшно - это в "Дарьене". И что такое Дарьен. Это глухие джунгли, где нет дорог, связи, воды и всего прочего, только индейцы и повстанцы. Вы, если приедете в Панаме и скажете "Хочу в Дарьен" - вас сначала опросят -на кой хрен (ну вот там индейцы, как в фильме Ягуар"), тогда вам сделают Умышленно!!! прививки, дадут разрешение, а на въезде вас будет ждать полицейский патруль, машину вы оставите там и дальше будете передвигаться только с ними.

Есть миф, что Панамериканское шоссе прерывается на границе Панамы и Колумбии из-за сохранения лесов. Фиг. Из-за жуткого наркотрафика. Поэтому сейчас за границы Дарьена не пускают без разрешений, а выходящих из Дарьена иногда пристреливают.

Да, если кто не знал. По Панамериканскому шоссе -такому знаменитому, не выйдет проехать от северной америки до южной.

Кира Кирова

• Новички
  • *
    • Награды
Сочувствую.
Прививок от лихорадок, которые я выше перечислила нет, в том числе и от малярии.
От малярии есть разные профилактические средства, типа хинина и пр.
Есть прививка от желтой лихорадки и всё.
Остальные прививки от разных других заболеваний, но не от комариных лихорадок.
Но выживают же как-то люди, даже из наших мест. Вот моряки, например, знают что делают, когда пьют крепкий алкоголь в тропиках:)
Пираты не зря в больших количествах пили ром:))

Игорь_Восюнков

• Опытный
  • **
    • Награды
Здравствуйте!
По моему убеждению, "криминальная" версия несостоятельна, потому что противоречит принципу бритвы Оккама: не умножать сущности сверх необходимости.
Бритва Оккама - несколько несостоятельный принцип. По нему выходит, что все процессы во вселенной идут только по тем из возможных путей их протекания, для описания которых необходимо задействовать наименьшее количество понятий (сущностей).

А реальные процессы, в реальном мире, а не "мире бритвы", могут протекать по любым возможным путям, даже тем, где "сущностей" не минимум.
Никаких признаков преступного вмешательства нет, а вывод, что таковое имело место, сделан исключительно на основании наличия в этой истории множества непонятных моментов.
И странного поведения некоторых лиц. И странного поведения самих девушек, если верить хронологии попыток выйти на связь. А криминальные события, весьма часто, поначалу не содержат в себе прямых свидетельств криминала, но содержат косвенные странности. Особенно в случае "потеряшек".
Скорее всего, дело было так: L&K решили пройти немного по "карибской" тропе. На первом "кабельном" переходе через Кулебру отпустили барбоса, потому что собаки по такому мостику ходить не умеют.
Только вот подойти они должны были туда часам к четырём вечера. В полседьмого темнеет. Спрашивается, во сколько они намеревались вернуться?
Если Лисанн сломала кости плюсны (а для этого достаточно неудобно повернуть ступню, по себе знаю), то им действительно было проще ждать помощи на месте, чем пытаться с такой травмой двигаться по каменистой тропе.
Согласен, или ждать, или одной из них пойти за помощью.
Отсутствие связи их не смутило: девушки знали, что ушли не далеко от мирадора и находятся возле тропы, следовательно, их вскоре найдут или поисковики или случайные прохожие.
Если травмирована только одна, то сколько дней должно пройти, чтобы вторая пошла таки за помощью одна? Возможно, что травмировались обе, не исключаю.
Но прохожих, как назло, не было, а прошедший вскоре дождь сделал тропу непроходимой. Вертолёт же полетал немного и исчез. Стало ясно, что придётся всё-таки двигаться. Почему они двигались не по тропе, а вдоль реки, можно только предполагать. Наверное, их смутило состояние переправы.
Дождь шел, если не изменяет память, 3-го и 8-го. Вдоль реки двигаться со сломанной ногой, думаю, сложнее чем по тропе. Реки там, судя по фото, сплошь каменистые. Вертолёт пролетал, насколько помню, уже после 8-го. Возможен вариант с травмами ног, которые были получены девушками после первой переправы. С травмированной ногой, думаю, перейти мост почти невозможно. Следовательно, ни одна из них не могла выйти с промежутка между переправами. Может, уже после 8-го одна умерла, вторая попробовала выбраться и грохнулась с моста. Но, целую неделю помирать с приличными травмами, сохраняя хладнокровие и почти не пытаясь выйти на связь - более чем странно. Также, должны были остаться следы пребывания около переправ.

Технически возможно. Но, как и в случае с маньяками, были бы другие случаи.
С маньяками далеко не сразу среди местных поползут слухи. Во-первых, маньяки всегда с кого-то начинают, а не рождаются уже с десятком жертв, о которых известно всей округе. Во-вторых, далеко не всегда серия убийств сразу распознаётся как серия. В-третьих, далеко не всегда останки обнаруживают сразу после убийства. Иногда находят у какого-нибудь нелюдя кладбище на заднем дворе, которое наполнялось десятилетиями.

А вот случаи комарозаражения могли фиксироваться, но не местными, а системой здравоохранения. Надо исходить из вероятностей подцепить болячку в конкретных районахю
Прошлое надо изучать не потому, что оно прошло, а потому, что пройдя, оно не сумело убрать своих последствий.

Denis Davydov

• Новички
  • *
    • Награды
Бритва Оккамы нужна для поиска наиболее вероятного решения загадки, а не для описания всех возможных вариантов развития событий в реальности. В реальности девушек могли захватить террористы или наркоторговцы, или могли стать свиделями какой-нибудь засекреченной операции спецслужб, могли быть захвачены насильником, может быть кто-то в этой истории найдёт следы внеземного воздействия, кто-то вот говорит что кашель одной из девушек мог быть следствием психического заболевания и проч. То есть в реальности с ними могло произойти все что угодно. Но имеющиеся факты тянут только на несчастный случай
Если вы пойдете против бритвы оккамы, то заблудитесь в версиях и никогда не придёте к решению. Таким образом бритва оккамы дает не единственно правильное решение, а оптимальное при сложившихся обстоятельствах

кот Васька

• Старожил
    • Награды
И странного поведения некоторых лиц. И странного поведения самих девушек, если верить хронологии попыток выйти на связь. А криминальные события, весьма часто, поначалу не содержат в себе прямых свидетельств криминала, но содержат косвенные странности. Особенно в случае "потеряшек".
"Непонятное" не значит "странное". Вспомните "Высокого блондина".
Только вот подойти они должны были туда часам к четырём вечера. В полседьмого темнеет. Спрашивается, во сколько они намеревались вернуться?
В шесть вечера быть на мирадоре.
Дождь шел, если не изменяет память, 3-го и 8-го. Вдоль реки двигаться со сломанной ногой, думаю, сложнее чем по тропе. Реки там, судя по фото, сплошь каменистые. Вертолёт пролетал, насколько помню, уже после 8-го. Возможен вариант с травмами ног, которые были получены девушками после первой переправы. С травмированной ногой, думаю, перейти мост почти невозможно. Следовательно, ни одна из них не могла выйти с промежутка между переправами. Может, уже после 8-го одна умерла, вторая попробовала выбраться и грохнулась с моста. Но, целую неделю помирать с приличными травмами, сохраняя хладнокровие и почти не пытаясь выйти на связь - более чем странно. Также, должны были остаться следы пребывания около переправ.

Ждали, сколько могли. После 8-го как раз переправы закрылись. А какие следы там можно найти после потока?

саня огр

• Старожил
    • Награды
Бритва Оккамы нужна для поиска наиболее вероятного решения загадки, а не для описания всех возможных вариантов развития событий в реальности. В реальности девушек могли захватить террористы или наркоторговцы, или могли стать свиделями какой-нибудь засекреченной операции спецслужб, могли быть захвачены насильником, может быть кто-то в этой истории найдёт следы внеземного воздействия, кто-то вот говорит что кашель одной из девушек мог быть следствием психического заболевания и проч. То есть в реальности с ними могло произойти все что угодно. Но имеющиеся факты тянут только на несчастный случай
Если вы пойдете против бритвы оккамы, то заблудитесь в версиях и никогда не придёте к решению. Таким образом бритва оккамы дает не единственно правильное решение, а оптимальное при сложившихся обстоятельствах
Если уж следовать принципу Бритва Оккама,то наиболее простейший вариант развития событий,-это „познакомились не с теми мужиками,их изнасиловали и убили”Все остальное,если придерживаться версии несчастного случая,-слишком сложно,изобилует трагическими совпадениями,и гиперслучайностями.

Denis Davydov

• Новички
  • *
    • Награды
"Мужики" это дополнительные сущности.

Какими гиперслучайностями?