Дело головоломное и загадочное. Погадаю и я.
А может быть связать дату ухода девочки не с годовщиной родителей, а с празднованием Дня Святого Валентина? Дата, думаю, была оговорена сильно заранее. По легенде Валентин тайно венчал влюбленных, у девочки родители тоже играли свадьбу в этот день. Ребенок мог слышать легенду, как от родных, так и в канун даты священник, хоть католическая церковь и не празднует, мог упоминать и рассказывать о любви и жертвах, которые бог в том числе, ради неё принес. Злоумышленник в этом случае легче запудрить голову девочке именно «любовью». Девочки начинают говорить о женихах довольно рано. Свадьба, принц и принцесса интересуют их тоже, едва они знакомятся с миром сказок. Аша в желании понравится могла зайти очень далеко, со слов матери. Замкнутому ребенку будет приятно, если его будут любить. «Любовь» могла заставить девочку пойти на лишения, страдания во имя «чувства». Просто побег был намечен; дождь в ночи, не дождь, надо было решаться. То, что это испортит годовщину родителей, ребенок с запудренными мозгами мог и не думать, приведет домой прекрасного принца к утру, будут они жить долго и счастливо. Сюрприз родителям.
Вероятным организатором мне видится подросток, в таком возрасте могут проявиться впервые соответствующие наклонности. Набор вещей в рюкзаке говорит о планировании достаточно зрелого мозга. Это школьник, который в случае, если девочка что-то разболтает родственникам, с легкостью отговориться «мы просто играли, это Аша придумала, хотел чтобы с ней ничего не случилось». Так и не поняла рядом церковь с сараем, или нет, но этот пункт может быть частью замысла. Девочка берет белую одежду (свадебные платья, что-то красное, как символ праздника, деньги на первое время, домашнюю одежду, ночнушку, и форму, должна же она продолжать тренировки и будучи замужней, фото любимой семьи). При исчезновении, таким образом, все же будут рассматривать побег из дома, а не похищение, и мало кто подумает на подростка.
Девочкам льстит внимание мальчиков старше, сколько раз невинно «влюбляешься» в школе думаешь, что это серьезное чувство, не перечесть. Опять же, часто ли мы тут же бежали посвящать родителей и братьев в подробности своих сердечных тайн. Парень из её школы мог наблюдать за ней, знать какие примерно у неё есть вещи. Сказать ей, что взять, с пояснениями зачем. Плюс подсознательный перенос отношения к старшему брату на старшего мальчика. Она шла к своему потенциальному защитнику, который, допустим, может спать с ней в одной кровати, как мама с папой, и охранять от монстров в ночи.
Время тоже, думаю было оговорено четко, чтобы рассчитать, сколько ребенку понадобится на дорогу, и в случае, если что-то пойдет не так, успеть скрыться из сарая (например, если бы один из свидетелей все- таки остановил ребенка и выведал, кто она и куда идет). В белой одежде девочка еще и наиболее хорошо просматривается на дальнем расстоянии. Она идет и ест конфеты, явно не в состоянии расстроенных чувств, а скорее это может говорить об их приподнятости, либо она «заедает стресс» - волнение от побега, ночь. Интересно, была ли у неё такая привычка? Потому она и прячется от прохожего, что не достигла желанной цели. Возможно, школьник знал, что рано утром его не будут искать, потому что он мог сам собираться и уходить на учебу, до пробуждения родителей. Есть время после похищения Аши приехать в школу на своем автомобиле. Черное тело убитой девочки, переодетой в черный комбез с птичкой, в таком случае можно особо тщательно не прятать, не бросается в глаза в темном месте. Достаточно увезти подальше в глушь, а потом перепрятать.
Мне кажется не вероятной версия об убийстве внутри семьи, преднамеренном, или нет. В этом случае было бы логично не напоминать о деле после стольких лет, как можно быстрее переехать, год изображать горе и тревогу неизвестности, а потом сказать «на все воля божья». Мало кто увидел бы в этом что-то неестественное. Семья приняла утрату.