Автор Тема: Убийство Каё Мацудзавы (Новая Зеландия, 1998 год)  (Прочитано 140424 раз)

temptis

• Старожил
    • Награды
Со стороны конечно вам видней, да и судить проще. Видимо, новозеландскую полицию надо расстрелять в полном составе как врагов новозеландзского народа?
нет, что вы... просто было бы очень интересно узнать подробности расследования и того, как пришли именно к конкретным трем подозреваемым... Я понимаю, что лиц причастных не могло быть много в силу специфичности места убийства, но все-таки больше десяти лет полиция не может распутать этот клубок и теперь говорит о том, что вот-вот... и... trm

Представляю, с каким интересом наблюдает за этим расследованием убийца... так четко все обставить, что вот уже много лет его не могут связать с преступлением

Марта 3

• Мастер
    • Награды
Видимо, новозеландскую полицию надо расстрелять в полном составе как врагов новозеландзского народа?
Ну это ваша фантазия.
Я остаюсь при своем. Мнении)

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ну это ваша фантазия.
Других маньяков тоже не одно десятилетие искали, видимо очень плохая полиция - как минимум уволить всех надо...

И вообще, ваше утверждение (о нерадивости полиции) бездоказательно.
А то, что результата нет, зависит не только от способностей полиции, но и от способностей преступника.

Марта 3

• Мастер
    • Награды
Цитата
А то, что результата нет, зависит не только от способностей полиции, но и от способностей преступника.

Это мнение. И чтоб иметь его мне не надо никаких спец. "доказательств"  или персонального вашего согласия.

Почему я так думаю, было изложено выше.

А маньяк ли там или нет - это очень большой вопрос еще. Для меня например, это неочевидно.

а вот то, что полиция за 20 (!) лет никого не нашла (при изначально УЗКОМ круге подозреваемых) или не захотела найти (я лично на второе ставлю) - это да. Это отлично просто.

Но вы не беспокойтесь,  с полицией ничего не случится. ... А то вы мне выше там приписали и "расстрелять", и "поувольнять". Уверяю, я не имею ни компетенций таких, ни желаний. Так что, спите спокойно, с полицией ничего не случится. ;))

п.с. Для сравнения. Когда полиция Франции всерьез заподозрила Леландэ, она НАШЛА микрокаплю крови, разобрав все по винтикам. Хотя не было ни тела, ни каких либо еще вещ. улик.  И довольно большое кол-во людей как присутствующих на свадьбе, так и проезжавших мимо.
На все - считанные дни/недели/месяцы.

Здесь же - труп есть, вещ.доки есть, биоследы есть. И даже кольцо в лавке со свидетельством продавца есть. И доступ к этой каморке и записям у небольшого числа людей. (Если кнчн. не считать их пропажу случайностью. Это возможно?)... и все равно "не хватает немного доказательств".))) Последние десять лет. Ну-ну.
Что-то все это, имхо, про "арест ёжиков". )

Относительно ж "со стороны"... Ну, вы знаете, все тут "со стороны". Вы вот, к примеру, со стороны тоже смотрите. Или вы непосредственный участник дела и потому вам видней? Если да, то позвольте спросить, в каком статусе? ;)   

А вообще, - доброй ночи?)

« Последнее редактирование: 03 Марта 2018, 23:33:12 от yobabubba »

Detective Rust Cohle

• Новички
  • *
    • Награды
Ну это ваша фантазия.
Других маньяков тоже не одно десятилетие искали, видимо очень плохая полиция - как минимум уволят лить всех надо...

То, что не обнаружен преступник само по себе не удивительно. Удивительно, что до сих пор полиция не выявила лиц (лицо),  причастное к отключению систем видеонаблюдения в обоих зданиях.

Ленская

• Опытный
  • **
    • Награды
Я тоже когда-то читала очерк об этой истории с позиции, что труп был обнаружен в здании суда, из-за чего она казалась ещё невероятнее (учитывая особенную публичность заведения, когда убийство в его стенах и сокрытие трупа - что-то заведомо невероятное), так что спасибо за уточнение, которое этот миф развенчало.
Разделяю мнение многих, что преступление совершил технический специалист с техническими доп. возможностями, то есть не просто охранник или уборщица (понимаю, конечно, что последняя версия - откровенная ирония, но все же для того, чтобы какие-то данные удалять, нужно понимание принципов фиксации информации, для меня, например, это темный лес, хотя вроде и не уборщица ни разу, ну то есть это все же не заранее очевидные и примитивные знания и навыки, это специальные познания).
В целом по прочтении подумалось, что полиция давно смогла понять, кто это сделал, но нет убедительных доказательств, а значит это преступление так формально и останется нераскрытым. По-моему даже на этом ресурсе высказывалось мнение, что люди стали заложниками мнения о возможностях науки, я это мнение разделяю. Мы уже о таких технически тонких раскрытиях слышали, когда кажется - у вас такая всегда по определению база и такие возможности, почему вы на месте до сих пор топчетесь? А по факту же все сложнее. Жизнь - это не сериал «След», когда отпечатки пальцев с веревки снимают без проблем, возможности криминалистов не безграничны, для меня в своё время было полным откровением узнать, что не самый умный преступник, к примеру, может совершить кражу в помещении без перчаток (!) и не оставить ни одного (!) отпечатка, пригодного к идентификации. Просто потому, что не каждый отпечаток может быть идентифицирован и всего лишь, а не потому, что он такой гений. Здесь, мне кажется, что-то подобное.

Элис

• Профи
    • Награды
Интересный очерк, Спасибо! Удивительно что автор пишет что некий детектив считает что убийца тот же что и убил Элизу Лэм. Я почему то тоже про нее вспомнила, но все же мне кажется это маловероятным. Еще интересно, про обнаруженные вещи в мусором баке на перекрестке, нет ли там видеокамер чтоб посмотреть кто мог выкинуть ее вещи в тот день? 

mmx166

• Мастер
    • Награды
Удивительно что автор пишет что некий детектив считает что убийца тот же что и убил Элизу Лэм
невероятно, что убийца один - абсолютно разный почерк, абсолютно разные жертвы, абсолютно разные страны.

Retired

• Мастер
    • Награды
У полиции есть новый подозреваемый в деле о убийстве Каё Мацудзавы.
Подозреваемый находился в том же месте где и исчезнувшая туристка. В тот период времени он воспользовался банковской картой в банкомате ТЦ BNZ.
Так же сообщается, что под ногтями убитой туристки было обнаружено чужое ДНК.

https://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=12106272

Еще раз перечитал очерк, пересмотрел доступное видео... Мое мнение, что убийство совершил импульсивный и не особо умный преступник.

Убил в здании при этом не имея возможности вывезти тело и спрятал его в подсобном помещении засунув в шкаф.
Ясно же, что тело все равно обнаружат. Причем нет никакой гарантии, что это помещение не понадобится подсобному рабочему на следующий же день. Что не произойдет какая-нибудь авария (н.р. протечка водопровода или канализации) и рабочий не зайдет туда несмотря на выходные (11 сентября 1998 было пятницей). Так, что нет никакой гарантии, что у него есть 2 дня форы.
16 сентября, убийца скорее всего вернулся, взял её сумку с документами и выбросил в урну. Какой смысл в этом действии? Тело ведь все равно опознают и личность установят. Поиграть с полицией? Вряд ли. Где гарантия, что сумку заметят, что документы просто не выбросят и т.д. Бросал бы уж тогда не в урну, а где-нибудь где их 100% обнаружат (как Риджуей, ВУ жертвы бросил в аэропорту). Анонимный звонок (или письмо) в полицию было бы куда надежней. А уж выбрасывать сумку, то так, что бы ее совсем не нашли или уничтожить. Не логично он поступает.
Почему удалил записи с компьютера с 11-го по 16-ое сентября? Скорее всего вынашивал планы как вывезти тело. Нервничал. Совершал какие-то подозрительные хождения через те двери. Безопасно для себя смог попасть в подсобку только 16-го числа (а может просто не решался, параноил) и понял, что вывезти тело уже не получится  (умный это понял бы давно и не пытался бы туда зайти). Разложение зашло слишком далеко. Запах умопомрачительный. Ему ничего не остается, как удалить записи (скорее всего контроль за системой был около нулевой), которые как-то могут связать с его хождениями - (11-го это скорее всего прохождение в те двери в позднее время, а с 14 по 16-ое - его проходы "вокруг да около"). Исходя из этого делаю вывод, что преступник субъект неуравновешенный и не особо умный. Просто ему фантастически повезло. Зайди рабочий в подсобку уже в понедельник и скорее всего обнаружил бы тело так же, по запаху. А он к этому времени возможно бы и не успел удалить информацию с ПК. А там за пару дней возможно и без записей кто-нибудь и припомнил бы, кто и куда ходил по тем дверям поздно вечером.
Вот как-то так...

Самурай

• Мастер
    • Награды
Еще раз перечитал очерк, пересмотрел доступное видео... Мое мнение, что убийство совершил импульсивный и не особо умный преступник.

Ну раз до сих пор его не нашли - не очень похоже, что он был именно такой.
Доступ к видеозаписям мог получить только человек, имеющий на то определенные полномочия. Поэтому полиция по свежим следам шерстила всех, кто мог иметь хоть какую-то причастность к этому. Ничего конкретного не обнаружила...
Так что преступник мог и наоборот - быть настолько в себе уверен, что и труп оставил, и сумку с документами не уничтожил - а подбросил.
Типа - ищите, если сможете...
Поэтому из его поступков вывод о нем можно сделать совершенно противоположный - расчетливый и умный...