Автор Тема: Найденный блокнот  (Прочитано 33059 раз)

Radiodont

• Профи
  • Смысл должен быть найден, но не может быть создан
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #30 : 21 Сентября 2018, 13:20:03
Почитайте работы великих психиатров Бехтерева, Кандинского, Ганнушкина, Ясперса, Крафта-Эбинга, Мелехова, Ковалевского. Ой, про Корсакова чуть не забыл. Они еще до меня все определили. :-[ И про такие записи в блокнотиках - тоже  :)
Здесь много отличной литературы по теме: http://ncpz.ru/stat/53

У шизофреников совсем не обязателен бессвязный бред.
Они (господа и товарищи с диагнозами F20 - F29 по МКБ) тоже неплохо умеют структурировать, и талантов среди них немало. Об этом никто не спорит.  dq
"ЕСЛИ МНЕ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ, Я НЕ ПИШУ"
(Умберто Эко, итальянский ученый-философ)

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #31 : 21 Сентября 2018, 14:45:46
Да я согласен. Мне просто в рамках свободного разговора дюже интересно, как Вы определили что это блокнот именно шизофреника? Вы врач? Или Вы не поленились восстановить текстовку со сканов? Я сам только один листик посмотрел... вроде бы ничего особенного... Но я и не врач. Я, скорее, как возможный больной интересуюсь...  cz

Olisha

• Старожил
    • Награды
Ответ #32 : 21 Сентября 2018, 15:40:09
А иногда и здоровые люди такой бред несут. bs
Можно при желании у каждого "первые" тревожные звоночки отыскать и заклеймить диагнозами- дело не хитрое. 
Шизофрения подразумевает под собой распад мышления. Человек начинает деградировать, его мотивация снижена- вряд ли он заводит блокнотик, конспектирует, ведет заметки, обхаживает дома. А додумать свой сюжет у этой истории при желании и фантазии можно любой.
А труды великих психиатров - почитать можно для общего развития (я кое-что читала), но это всё палка о двух концах...Кого можно считать здоровым, а кому назначать лоботомию... Так что, наука и теория, знаете- штука опасная, особенно для дилетантов, любителей и экспериментаторов.

Вера-Надежда

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #33 : 21 Сентября 2018, 19:20:34
Хорошая книга по теме. Антон Кемпинский. Психология шизофрении.

На ютубе есть лекции Игнатия Журавлёва "Психиатрия для психологов" - очень подробно и понятно всё объясняет.

Ещё рекомендую почитать архив "Независимого психиатрического журнала" (npar.ru), особенно клинические разборы, они есть почти в каждом номере.

Для шизофрении характерно такое явление, как "апофения" - поиск причинно-следственных связей различных явлений. Яркий пример - математик Джон Нэш. С одной стороны, апофения ему помогла сделать ряд открытий в теории игр. С другой - он много времени посвятил попыткам "расшифровать" газетные сообщения :-)

Radiodont

• Профи
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #34 : 22 Сентября 2018, 11:15:12
Да уж, стигматизировать больных нехорошо. И, как известно, полностью здоровых нет — есть недообследованные, как шутят психиатры. Знавал одного товарища с F20, — инвалидность дали. Вполне социализирован, работал, но все люди, окружавшие его, чувствовали, что с ним что-то не так. Вёл всякие блокноты с разрозненными и одному ему понятными записями. Дома на обоях писал, на дверях. Плюшкинизмом (патологическим собирательством) тоже страдал. Права на вождение ему не давали. Женат был. Жена тоже с небольшим «приветом», но, тем не менее, научная сотрудница в НИИ. Шизофреники не всегда «дураки», как думают обыватели. Тема сложная.

Я, например, подозреваю у себя лёгкое ОКР(обсессивно-компульсивное расстройство): люблю, чтобы все было симметрично, на своих местах. Огрызок яблока на чистом столе для меня — кошмар. Руки часто мою. Неровно закрытые занавески или жалюзи тоже нервируют. И ещё не переношу открытых дверей за моей спиной.
Несомненно, диагностировать любое отклонение может только специалист.  br

Вера-Надежда

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #35 : 22 Сентября 2018, 12:00:23
Шизофреники не всегда «дураки», как думают обыватели.

Именно так! От продрома и первого эпизода до полного распада мышления может очень много времени пройти. При рекуррентной (полная ремиссия между психотическими эпизодами) или малопрогредиентной (т.н. вялотекущей) формах течения дефект практически не заметен. А если больной вовремя диагностирован и подобрана схема лечения, он может вообще не отличаться от здоровых людей, несмотря на наличие диагноза. Бывает, что в ремиссии в целом человек ведёт себя нормально, но при этом "подбреживает". Вот тогда-то и появляются разные блокнотики  :)

А что "полностью здоровых нет" - тут я категорически не согласна. Всё-таки шизофрения - это очень специфическое заболевание со специфическими признаками. Найти такие признаки у всех и каждого при всём желании не получится.

И с тем, что диагноз может ставить только специалист - не согласна. По аналогии - разве только криминалисты имеют право выдвигать свои версии о тех или иных преступлениях? Нет, мы тут видим целый форум увлечённых, без профильного образования, тем не менее обсуждающих различные версии. То же и с психиатрией - если человек ведёт себя странно, можно предполагать то или иное заболевание. Для этого не обязательно быть врачом.

Radiodont

• Профи
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #36 : 22 Сентября 2018, 12:09:34
Да, я не врач, и все же заподозрил шизофрению у владельца искомого блокнотика — такое вот предположение.
Лет 10-12 интересуюсь темой, изучаю психиатрическую литературу.

Вера-Надежда

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #37 : 22 Сентября 2018, 12:26:27
Да, я не врач, и все же заподозрил шизофрению у владельца искомого блокнотика — такое вот предположение.
Лет 10-12 интересуюсь темой, изучаю психиатрическую литературу.
Я тоже не врач, но таких вот "блокнотиков" немало в своей жизни повидала. И в описанном случае с блокнотом - да, это она, шиза, родимая  :( Тоже интересуюсь психиатрией и серьёзно изучаю специальную литературу, перевожу с английского. Так что высказанное выше (не Вами) мнение о том, что предполагать психическое заболевание может только врач, считаю ошибочным.  Конечно, для обоснования своих предположений нужно иметь некоторые знания. Но они доступны каждому, учебники и лекции по психиатрии есть в свободном доступе. 

Olisha

• Старожил
    • Награды
Ответ #38 : 22 Сентября 2018, 15:40:40
и все же заподозрил шизофрению у владельца искомого блокнотика — такое вот предположение.
Я тоже не врач, но таких вот "блокнотиков" немало в своей жизни повидала.
Я помню, раньше записывала в блокнот свои сны, и уверенна многие так делали). Представляю- если бы кто-то его нашел. А там - очень бредовое и фантастическое содержание. Бывает, проснёшься и просто "криво-косо" отрывками что-то запишешь, чтобы не забыть и потом подружкам рассказать.
Так что содержание блокнотов может выглядеть сумбурным и мистическим, а в реальности, нет там никаких шизофренических шифров)

И с тем, что диагноз может ставить только специалист - не согласна
Боюсь представить какой хаос начался бы в мире, если бы все друг другу могли ставить диагнозы по личным предположениям)
Диагностировать болезнь, такую как шизофрения возможно - имея перед глазами снимки головного мозга, где видны клинические изменения, выявлена патология в работе мозга. А так, ставить диагнозы по внешним признакам и "странностям" - это гадание на кофейной гуще... Есть по мимо шизофрении - и неврозы, и тяжёлые депрессии, и психозы. А есть просто люди с яркой акцентуацией характера, есть приверженцы религиозных течений, есть разные люди со странностями, но без шизофрении.  :-\
Как можно по одному блокноту поставить диагноз, который даже врач не рискнет поставить без должного обследования и тестирований?
И что Вы считаете шизофреничным в этом блокноте? Его содержание?

Вера-Надежда

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #39 : 22 Сентября 2018, 16:34:14
А там - очень бредовое и фантастическое содержание.
Olisha, Вы тонко подметили: бред во могом похож на сон. Чувственный и интерпретативный бред - это неконтролируемый прорыв бессознательных образов в сознание. То же самое происходит во сне. Однако, бред бреду рознь. По характеру и содержанию бреда можно  предположить диагноз. В общем, можно задаться целью научиться различать виды бреда, их сходство и различие со сновидениями. Так что не беспокойтесь, никто не запишет Вас в сумасшедшие только потому, что Вы сны записываете. Многие люди записывают свои сны, в том числе - чтобы их проанализировать и понять, что за информацию пытается донести до сознания их бессознательное.

Что же касается диагноза - мы же не врачи, и в наши цели не входит назначение лечения, так что навредить своими предположениями больному мы никак не можем.

Почему это именно шизофрения? Потому что первая часть блокнота - это резонёрство на основе религиозного бреда + вторая часть - апофенические попытки создания какой-то системы на основании несвязанных друг с другом фактов. Именно такое сочетание характерно для шизофрении, но не характерно для других расстройств. 

Что же касается "а что если все начнут диагнозы ставить" - не беспокойтесь, для того, чтобы предположить расстройство, нужно обладать некоторой эрудицией. Тем, кто ею обладает, сразу понятно, имеет ли подозрение на диагноз под собой основание или нет. Некоторые люди сдуру друг друга в сумасшедшие записывают, однако это больше говорит о них, чем о тех, кого они считают больными. Психиатрические знания не вредят, а помогают разобраться, что к чему.