Есть у меня подозрение, что у Петры все же что-то случилось "с головой".
Расскажу, пожалуй, свою историю.
Мне 36 лет и я учусь на первом курсе медицинского университета и уже 3 года работаю фельдшером скорой помощи. До этого я, соответственно, 4 года училась в медицинском колледже. А до этого... меня не существовало🤷
Я не помню НИЧЕГО. Всё, что я знаю о своей прошлой жизни, я знаю от своих родителей и брата, с которыми у меня очень близкие и доверительные отношения. Среди моих знакомых нет никого, кого я бы знала до колледжа.
Я знаю, что работала юристом в довольно большой компании, что косвенно подтверждают диплом и трудовая книжка пятнадцатилетней давности, в которых указаны мои ФИО. Кстати, я понятия не имею, где мои свидетельство о рождении и школьный аттестат. Жёсткий диск моего компьютера каким-то странным образом необратимо повреждён. Медицинских документов тоже нет.
Ещё я знаю, что была замужем и развелась, но не помню об этом.
Самое давнее, что я помню - вступительные испытания в колледже, многие вопросы из теста до сих пор помню. При этом, со слов родных, я внезапно решила сменить работу, продала квартиру и купила другую, успешно почти прошла трудоустройство в следственный комитет, но меня благополучно развернула врачебная комиссия, я с неделю ревела и рассказывала, что жизнь моя больше не имеет смысла, а потом позвонила и сказала, что поступила в колледж. Они, конечно, выпали в труднорастворимых осадок, но за меня порадовались, ибо я ещё в школе хотела быть врачом, а на юрфак поступила под давлением авторитарной бабушки. Ещё большим шоком для них стало отсутствие у меня хоть каких-то воспоминаний.
При всем при этом я прекрасно помню своё имя, социально-бытовые навыки у меня сохранились, родные даже сказали, что я стала супер-коммуникабельной (круг общения у меня действительно огромный). Но себя до 29 лет и каких-то людей рядом я не помню.
Причиной всего этого может быть многое.
Во-первых, я родилась глубоко недоношенной, из маминой медкарты известно, что я появилась на свет в результате эклампсии, весила 800 грамм, была асфиксия и последующая реанимация - всё это и могло повлиять на мозг.
Могли повлиять и многочисленные черепно-мозговые травмы. Всё же я занималась боксом и айкидо и дралась, говорят, много и с удовольствием. А ещё меня бывший выбросил из окна, второй этаж всего лишь, но для перелома позвоночника и ушиба мозга этого оказалось достаточно. На данный момент есть диффузное поражение таламуса, гипоталамуса и веретенообразной извилины.
У меня диагностировано биполярное расстройство 1 типа. Но маниакальным эпизодом можно объяснить лишь резкий поворот в жизни, а вот амнезию - вряд ли. К тому же маниакальные эпизоды у меня и потом были, но ничего подобного не случалось.
Может быть, дело в психотравме. Однажды, когда мой дядя приблизился ко мне, мой брат его ударил, с тех пор дядя меня избегал. Брат сказал, что не хочет мне "напоминать про этого ублюдка". Полагаю, имели место посягательства на меня в детстве, потому что мама говорила, что я с ним много времени проводила, а потом как-то перестала.
А возможно было вообще что-то другое, о чём мои родные просто не знают. Если честно, разбираться в этом я не хочу из страха. Вдруг там всплывёт нечто, с чем я не смогу дальше жить. Я бы, наверное, распросила своего предыдущего психиатра, но он умер до того как всё это произошло.
Вот и у Петры могло иметь место нечто похожее. Может быть, она внезапно потеряла память, потом оказалась где-то, где не могла знать, что ее ищут. И осознав, что ничего не помнит, она могла подумать, что если она придёт в полицию и скажет, что потеряла память, ее упекут в психушку (возможно, в те времена могли так сделать), или что она могла что-то натворить, тогда посадят. Вот и решила скрываться. А видеть родных теперь не хочет как раз из страха вспомнить нечто страшное, вдруг увидит их и в памяти всплывёт что-то.