Автор Тема: Кто вы, фрау Шнайдер?  (Прочитано 436576 раз)

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #610 : 15 Декабря 2022, 12:02:57
на улице могу мимо знакомого пройти и не узнать. У меня прозопагнозия, я реально не узнаю людей в лицо. Может у вашего знакомого то же самое? Хотя истории с учителем это не объясняет...
Да. Историю с учителем это совсем не объясняет. Ну вот совсем. Будь он просто страдающим прозопагнозией то встретив учителя с его ребенком поздоровался бы и спросил что случилось. Ну если он впечатлительный или рассеянный то еще мог забыть поздороваться  а сразу спросил бы что произошло. А тут ничего. Реально неадекват какой то.

Ну случаи когда увидел на улице и прошел мимо не в счет. Может проблемы со зрением. Или зрение более менее в порядке но проблемы с запоминанием и узнаванием лиц.

Я не узнаю только тех с кем мало общалась, виделась пару раз, да и в другой обстановке могу не узнать. Просто это индивидуальная особенность мозга, он лучше знает, что его может перегрузить и работает с оглядкой на это. Это никакая не болезнь, просто особенность. Ваш и мой мозг запоминает только необходимое и нужное, какие-то случайные знакомые ему не сдались, вот ещё тратить на них нейроны.
Вообще то прозопагнозия не только из за этого. Хотя и из за этого тоже . Дело в том что мозгу некоторых людей изначально трудно или очень трудно запоминать индивидуальные особенности чужих лиц.  А мозг старается избегать чрезмерных трудностей.  Во избежание возможных перегрузок.
Хорошо запоминают лица те у кого мозг не тратит много усилий на запоминание форм чужих носов, губ, подбородков, лбов и прочего.

У меня тоже проблемы с узнаванием людей. Я узнаю только тех кого вижу более менее часто. Новые лица запоминаю после нескольких встреч подряд. Тех кого давно не видела не узнаю. Чтобы я могла  узнать кого то из прошлого меня нужно заранее предупредить о встрече с этим челом из прошлого. Причем сказать где именно и когда мы в прошлом сталкивались. Тогда могу вспомнить. А могу все равно не вспомнить.

Раньше я списывала проблемы с узнаванием на близорукость.
Но потом до меня дошло что дело не в этом.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2022, 14:32:29 от Liliya »

Lady Vengeance

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #611 : 01 Января 2023, 09:36:36
Интересная дама.

Мне тоже больше нравится версия с психическим расстройством, хотя данных за этот вариант толком нет.
На нарушение социализации по аутистическому типу не похоже - это проявляется с раннего детства, да и такой человек вряд ли бы заморочился исчезновением, просто жил изолированной жизнью, нимало не беспокоясь о мнении окружающих.

Скорее всего, если что и было, то какая-нибудь шизотипия, как выше писали. Родственники могли скрыть какие-то отдельные аспекты жизни дочери (хотя просить ее присмотреть за братом в этом случае было странно), либо расстройство дебютировало как раз незадолго до исчезновения.
Полиция, обнаружившая женщину, возможно, поняла, что она не от мира сего, но транслировать это публично не стали по понятным причинам.
Принудительно лечить психические нарушения, покуда они не нарушают чужих границ, никто нигде не станет.

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #612 : 03 Января 2023, 17:39:38
У меня тоже проблемы с узнаванием людей. Я узнаю только тех кого вижу более менее часто. Новые лица запоминаю после нескольких встреч подряд. Тех кого давно не видела не узнаю. Чтобы я могла  узнать кого то из прошлого меня нужно заранее предупредить о встрече с этим челом из прошлого. Причем сказать где именно и когда мы в прошлом сталкивались. Тогда могу вспомнить. А могу все равно не вспомнить.

Раньше я списывала проблемы с узнаванием на близорукость.
Но потом до меня дошло что дело не в этом.
Аналогично. Хорошо, что в моем окружении люди в основном разных типажей и таки узнаю сейчас нормально всех. Но таки я из тех, кто реально Киру Найтли от Натали Портман не отличит.

И Петра, скорее всего, и раньше была с особенностями характера, но пока до патологии не доходило, не придавали значения.

Nanika

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #613 : 10 Июля 2023, 22:06:43
А вот интересно, какие отношения у Петры были с братом. В очерке об этом почти ничего не сказано, только об отношениях с родителями.
Вполне вероятно, что в принципе никаких. Большая разница в возрасте, разные интересы, могла и недолюбливать, из-за того, к примеру, что родители много ее привлекали к заботе о младшем.

lolka_lozowska

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #614 : 03 Октября 2023, 22:00:12
Есть у меня подозрение, что у Петры все же что-то случилось "с головой".
Расскажу, пожалуй, свою историю.
Мне 36 лет и я учусь на первом курсе медицинского университета и уже 3 года работаю фельдшером скорой помощи. До этого я, соответственно, 4 года училась в медицинском колледже. А до этого... меня не существовало🤷
Я не помню НИЧЕГО. Всё, что я знаю о своей прошлой жизни, я знаю от своих родителей и брата, с которыми у меня очень близкие и доверительные отношения. Среди моих знакомых нет никого, кого я бы знала до колледжа.
Я знаю, что работала юристом в довольно большой компании, что косвенно подтверждают диплом и трудовая книжка пятнадцатилетней давности, в которых указаны мои ФИО. Кстати, я понятия не имею, где мои свидетельство о рождении и школьный аттестат. Жёсткий диск моего компьютера каким-то странным образом необратимо повреждён. Медицинских документов тоже нет.
Ещё я знаю, что была замужем и развелась, но не помню об этом.
Самое давнее, что я помню - вступительные испытания в колледже, многие вопросы из теста до сих пор помню. При этом, со слов родных, я внезапно решила сменить работу, продала квартиру и купила другую, успешно почти прошла трудоустройство в следственный комитет, но меня благополучно развернула врачебная комиссия, я с неделю ревела и рассказывала, что жизнь моя больше не имеет смысла, а потом позвонила и сказала, что поступила в колледж. Они, конечно, выпали в труднорастворимых осадок, но за меня порадовались, ибо я ещё в школе хотела быть врачом, а на юрфак поступила под давлением авторитарной бабушки. Ещё большим шоком для них стало отсутствие у меня хоть каких-то воспоминаний.
При всем при этом я прекрасно помню своё имя, социально-бытовые навыки у меня сохранились, родные даже сказали, что я стала супер-коммуникабельной (круг общения у меня действительно огромный). Но себя до 29 лет и каких-то людей рядом я не помню.
Причиной всего этого может быть многое.
Во-первых, я родилась глубоко недоношенной, из маминой медкарты известно, что я появилась на свет в результате эклампсии, весила 800 грамм, была асфиксия и последующая реанимация - всё это и могло повлиять на мозг.
Могли повлиять и многочисленные черепно-мозговые травмы. Всё же я занималась боксом и айкидо и дралась, говорят, много и с удовольствием. А ещё меня бывший выбросил из окна, второй этаж всего лишь, но для перелома позвоночника и ушиба мозга этого оказалось достаточно. На данный момент есть диффузное поражение таламуса, гипоталамуса и веретенообразной извилины.
У меня диагностировано биполярное расстройство 1 типа. Но маниакальным эпизодом можно объяснить лишь резкий поворот в жизни, а вот амнезию - вряд ли. К тому же маниакальные эпизоды у меня и потом были, но ничего подобного не случалось.
Может быть, дело в психотравме. Однажды, когда мой дядя приблизился ко мне, мой брат его ударил, с тех пор дядя меня избегал. Брат сказал, что не хочет мне "напоминать про этого ублюдка". Полагаю, имели место посягательства на меня в детстве, потому что мама говорила, что я с ним много времени проводила, а потом как-то перестала.
А возможно было вообще что-то другое, о чём мои родные просто не знают. Если честно, разбираться в этом я не хочу из страха. Вдруг там всплывёт нечто, с чем я не смогу дальше жить. Я бы, наверное, распросила своего предыдущего психиатра, но он умер до того как всё это произошло.

Вот и у Петры могло иметь место нечто похожее. Может быть, она внезапно потеряла память, потом оказалась где-то, где не могла знать, что ее ищут. И осознав, что ничего не помнит, она могла подумать, что если она придёт в полицию и скажет, что потеряла память, ее упекут в психушку (возможно, в те времена могли так сделать), или что она могла что-то натворить, тогда посадят. Вот и решила скрываться. А видеть родных теперь не хочет как раз из страха вспомнить нечто страшное, вдруг увидит их и в памяти всплывёт что-то.

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #615 : 04 Октября 2023, 19:18:40
Мне 36 лет и я учусь на первом курсе медицинского университета и уже 3 года работаю фельдшером скорой помощи. До этого я, соответственно, 4 года училась в медицинском колледже.
У меня диагностировано биполярное расстройство 1 типа.
Извините, а БАР - не помеха для работы в медицине? Разве там на медкомиссии с этим не заворачивают? Или вы не в России живете, там с этим можно? Или у вас старых документов не осталось, а новые сделали "чистенькие" и про БАР никому не говорите и не корректируете официально, так пытаетесь самостоятельно справляться?

lolka_lozowska

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #616 : 05 Октября 2023, 02:10:10
Извините, а БАР - не помеха для работы в медицине? Разве там на медкомиссии с этим не заворачивают? Или вы не в России живете, там с этим можно? Или у вас старых документов не осталось, а новые сделали "чистенькие" и про БАР никому не говорите и не корректируете официально, так пытаетесь самостоятельно справляться?
БАР не помеха при наличии заключения психолого-психиатрической комиссии о том, что оно не помеха.
Почему Вы решили, что я никому не говорю, не корректирую и пытаюсь самостоятельно? У меня прекрасный психиатр, по мнению которого, кстати, я как профессионал лучше большинства "здоровых". Я три года как в медикаментозной ремиссии. О моем диагнозе начальство и коллеги прекрасно знают, ни одного плохого слова никто не сказал. Пациенты, судя по регулярно приходящим благодарностям, тоже весьма довольны.

Jayce

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #617 : 05 Октября 2023, 03:23:36
У меня прекрасный психиатр, по мнению которого, кстати, я как профессионал лучше большинства "здоровых". Я три года как в медикаментозной ремиссии. О моем диагнозе начальство и коллеги прекрасно знают, ни одного плохого слова никто не сказал. Пациенты, судя по регулярно приходящим благодарностям, тоже весьма довольны.

По теме - думаю, что тут может быть какая-то мутная история с криминалом/вербовками, либо у девушки действительно проблемы психиатрического характера.

kotopes89

• Профи
    • Награды
Ответ #618 : 06 Октября 2023, 00:15:42
Ещё я знаю, что была замужем и развелась, но не помню об этом.
Ого! а с бывшим мужем не общались? как он реагирует?
Кстати, я понятия не имею, где мои свидетельство о рождении и школьный аттестат. Жёсткий диск моего компьютера каким-то странным образом необратимо повреждён. Медицинских документов тоже нет.
Но ведь должны же быть фото гдето в других местах (на телефоне,в распечатанном виде итд) и так же медицинские документы могли быть в карте, ну в поликлинике или же в частных клиниках какихто....   Они же не только вам выдают на руки но и у себя оставляют.
Ну и... извините но не принимали ли вы наркотики?

lolka_lozowska

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #619 : 07 Октября 2023, 04:44:51
Ого! а с бывшим мужем не общались? как он реагирует?
Судя по всему, мы не очень хорошо расстались.
Но ведь должны же быть фото гдето в других местах (на телефоне,в распечатанном виде итд) и так же медицинские документы могли быть в карте, ну в поликлинике или же в частных клиниках какихто....   Они же не только вам выдают на руки но и у себя оставляют.
Ну и... извините но не принимали ли вы наркотики?
Есть фото, конечно, но для меня они как чужие. Вроде лицо мое, а обстоятельств фото не припоминается...
А медкарту я в старой поликлинике забрала ещё до её компьютеризации, а до новой, видимо, не донесла. Пришлось с нуля обследоваться.
Наркотики скорее всего не принимала, ибо с моими диагнозами только вот их ещё и не хватало... По крайней мере про алкоголь мне говорили, что употребляла я его нечасто, некрепкий и в малых дозах (как собственно и сейчас).