Автор Тема: Кто вы, фрау Шнайдер?  (Прочитано 436093 раз)

podkayne

• Старожил
    • Награды
Ответ #60 : 16 Декабря 2016, 14:25:58
Я понимаю, что внешность можно поменять. Вот только, если она планировала сбежать, но при этом в магазине, где хотела брату подарок купить( не понятно зачем?) и у стоматолога она выглядела нормально, то внешность ей пришлось менять на ходу получается? Домой ведь она не возвращалась? С очков на линзы переходить в один момент достаточно сложно. Ходить как слепой крот да еще и на новом месте, тоже странно и внимание привлекает. Волосы покрасить - в те годы вряд ли так уж много крашенных было и уж точно натурально это не выглядело, так что тоже внимание привлекает. В парикмахерской ее бы наверняка запомнили, стричся самой - есть, конечно, такие умельцы...
Я понимаю, что можно сбежать, если живешь одна, пару недель ни с кем из знакомых не встречаешься, за это время стрижешься, красишься, переходишь на линзы, покупаешь новый гардероб и исчезаешь. А тут ее видело и опознало несколько человек, а потом она раз и растворилась в момент. Фантастическое везение какое-то

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #61 : 16 Декабря 2016, 14:31:05
Огромное спасибо за историю, alust!

У меня сложилось мнение что у Петры случился срыв типа "да пропади всё и все пропадом". То, к чему она шла- учёба на программиста, социум в том виде, который был бы в дальнейшем- это всё "не её". До определённого времени она всем этим занималась потому что родители направляют, потому что "так надо", потому что так "правильно как у всех людей", а ей всё это было совершенно не нужно и в определённый момент её "сорвало". То что она исчезла именно таким образом может объяснить неспособность противостоять давлению родителей и любое общение с ними в такой ситуации для она считала невыносимым стрессом (и тяжесть противостояния своему решению, и чувство своей вины перед ними) и исчезновение без вести являлось своеобразной защитной реакцией. Опять же есть у меня псерьёзное подозрение что она эдакий сумрачный ранний немецкий хиккикомори в лёгкой версии- похоже, социум ей особо и не нужен.

Вот кстати, пока писал, ко мне в кабинет зашёл коллега и я ему кратенько рассказал эту историю. Как я и ожидал, для него она не оказалась чем-либо из ряда вон выходящим. У нас в управлении почитай что все бывшие следаки да оперативники (от МВД до прокурорских следователей и товарищей из комитета глубинного бурения) и подобные темы в практике у них были. Пропал человек, бедные родственники на ушах стоят. А пропаданца находят, он жив и здоров, закон не нарушал, абсолютно вменяем, но от контактов с роднёй категорически отказывается. Так родным и говорят- дело закрываем, пропаданец найден, но с вами общаться отказывается, ничем не можем помочь, извините-досвиданья. Не сказать что такого много, но и не выдающиеся по редкости случаи. Да что говорить, за последние 5 лет лично участвовал в распутывании минимум одного такого.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

podkayne

• Старожил
    • Награды
Ответ #62 : 16 Декабря 2016, 14:58:09
Kazarang, а в вашей практике проравшие тоже были молодыми? Я к тому, что с возрастом круг друзей очень сокращается. Можно захотеть сбежать от родственников, но неужели у нее даже друзей не было?
Она и соседу ключ оставила и с врачам пообщалась. Вроде открытый человек. На хиккикомори не тянет.
Я вот, когда уезжаю, ключи соседям не оставляю. А она с соседом поговорила, о планах своих рассказала, не похоже, что ей это в тягость было.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #63 : 16 Декабря 2016, 15:33:33
Причины побега.

А что если Петра лжет что насилия в семье не было. Может насилие было и она полагала что простое покидание города и даже страны ситуацию не изменят. Может полагала что они будут преследовать её везде и только "смерть" избавит от них. Обратиться в правоохранительные органы она может не желала. Не желает и теперь. Может она Ненавидит и любит их одновременно что не дает ей сдать родных властям?  Как такое может быть? Очень просто. Жертвы же иногда умудряются полюбить чужака насильника. Так называемый "Стокгольмский синдром". А тут родители как никак.  И чувство ложной стыдливости возможно.  Стыдиться до сих пор рассказать что за люди её родители.

Впрочем мы опять таки не знаем как именно её идентифицировали. Так что нельзя исключать что Шнайдер не Петра а самозванка. То что аж 31 год прошел с момента пропажи былобы только на руку лжеПетре. Через столько то лет  разницу в чертах лица легко списать на возрастные изменения.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #64 : 16 Декабря 2016, 15:36:45
Kazarang, а в вашей практике проравшие тоже были молодыми?

Не в моей, моих коллег. Разные были. 22-25, были в возрасте "кризис среднего возраста" и "седина в бороду- бес в ребро". В душу, как говорится, к ним никто не лез, довольствовались ответом "у меня всё нормально, просто не хочу видеться/общаться". Чего за всем этим бывало скрыто неизвестно.

На хиккикомори не тянет.

Ну не хикки в классическом виде, лайт-версия. Дауншифтер тоже не подхотит. Несколько лет назад один коллега (из нашей организации но из совсем другого подразделения- айтишник) увольнялся и на вопрос "ну ты куда теперь?" ответил "А в никуда. Пока в Тибет, а там погляжу". Что характерно, исчез. Прекрасный парень, умный, юморной, общительный. Так вот ему захотелось.

Может насилие было и она полагала что простое покидание города и даже страны ситуацию не изменят. Может полагала что они будут преследовать её везде и только "смерть" избавит от них. Обратиться в правоохранительные органы она может не желала. Не желает и теперь.

Мне кажется что если и было, то психологическое. То есть в полицию не за что. А вот прессинг родителей "ты должна делать вот так и вот а иначе ты нам не дочь (ну или подставьте нужные манипулятивные фразы)". А выйти из-под пресса она смогла только вот так вот.

Gerda Kiev

• Профи
    • Награды
Ответ #65 : 16 Декабря 2016, 16:01:22
до исчезновения петра выглядит по меньшей мере странно. если не сказать страшной и психически неадекватной.
огромные очки с толстыми стеклами и прическа как у пуделя. как будто специально старалась выглядеть как можно хуже, чтобы потом все это быстро убрать и оставаться не узнанной.

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #66 : 16 Декабря 2016, 16:17:10
Я понимаю, что внешность можно поменять. Вот только, если она планировала сбежать, но при этом в магазине, где хотела брату подарок купить( не понятно зачем?) и у стоматолога она выглядела нормально, то внешность ей пришлось менять на ходу получается? Домой ведь она не возвращалась? С очков на линзы переходить в один момент достаточно сложно. Ходить как слепой крот да еще и на новом месте, тоже странно и внимание привлекает. Волосы покрасить - в те годы вряд ли так уж много крашенных было и уж точно натурально это не выглядело, так что тоже внимание привлекает. В парикмахерской ее бы наверняка запомнили, стричся самой - есть, конечно, такие умельцы...
Я понимаю, что можно сбежать, если живешь одна, пару недель ни с кем из знакомых не встречаешься, за это время стрижешься, красишься, переходишь на линзы, покупаешь новый гардероб и исчезаешь. А тут ее видело и опознало несколько человек, а потом она раз и растворилась в момент. Фантастическое везение какое-то
В 80е гг контактные линзы не были настолько распространены, и то это были еще жесткие линзы, к которым нужно привыкание и умение надевать и снимать, а не враз нацепила и пошла (даже сейчас с мягкими первое время учатся их надевать и ругаются вовсю, это через несколько месяцев надевают одним движением). А вот как раз насчет красок для волос - это было в то время как в России, так и в Европе вовсю. Конечно, выглядело неестественно, но - существовало. Мэрилин Монро в какие годы была блондинкой? А группа "Абба" - девушки вовсю красились. Аж в начале 70х мамина двоюродная сестра однажды еще школьницей осветлилась пергидролем и за это получила хороших люлей как от родителей, так и от учителей - а это было в мелком российском городишке, а чего тогда говорить про 80 гг и про Германию. Да и прическу можно поменять с помощью подружки или в такой парикмахерской, где тебя точно не запомнят, если у тебя нет отличительных признаков.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #67 : 16 Декабря 2016, 16:52:03
огромные очки с толстыми стеклами и прическа как у пуделя

Вы временной период не забывайте. Для 80-х нормально.

Елесия

• Старожил
    • Награды
Ответ #68 : 16 Декабря 2016, 18:31:55
По поводу хождения без очков.Здесь ещё важно,какая степень близорукости у человека.При варианте  -0,5 или -1,0 вполне можно достаточно безболезненно обходиться и без очков.Знаю многих,у кого -0,5 или -1,0 и они часто без очков и без линз...Когда "минус" больше(к примеру -5,0 или -9,0),здесь,конечно,уже сложнее,но тоже многие умудряются не носить ни очки, ни линзы...Поэтому,если у Петры был незначительный "минус" по зрению,нахождение без очков для неё труда не составляло...При бОльшем "минусе"..да,без очков не комфортно,но если у неё была задача максимально изменить внешность без помощи пластики,а так сказать подручными средствами,то не исключено,что приходилось жертвовать комфортом .

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #69 : 16 Декабря 2016, 18:48:23
Я понимаю, что внешность можно поменять. Вот только, если она планировала сбежать, но при этом в магазине, где хотела брату подарок купить( не понятно зачем?) и у стоматолога она выглядела нормально, то внешность ей пришлось менять на ходу получается
Почему бы и не находу? Сменить одежду, надеть парик , сменить очки (с тяжёлых в роговой оправе на лёгкие в металлической )-  и вот уже подавляющее большинство людей ее не узнают. Я вот уверена, что какой-то маскарад у неё был - и именно поэтому Петру с фото никто не опознал. Я вот не узнала б точно. К тому же не все люди о ее пропаже и знали наверняка.
 Потом , сняв квартиру,  Пётра наверняка сменила прическу и перекрасилась . Говорить о том, что в те годы не красились - смешно. И моя мама, и ее подруги красились все поголовно в то время.
По поводу хождения без очков.Здесь ещё важно,какая степень близорукости у человека.При варианте  -0,5 или -1,0 вполне можно достаточно безболезненно обходиться и без очков.Знаю многих,у кого -0,5 или -1,0 и они часто без очков и без линз...Когда "минус" больше(к примеру -5,0 или -9,0),здесь,конечно,уже сложнее,но тоже многие умудряются не носить ни очки, ни линзы...Поэтому,если у Петры был незначительный "минус" по зрению,нахождение без очков для неё труда не составляло...При бОльшем "минусе"..да,без очков не комфортно,но если у неё была задача максимально изменить внешность без помощи пластики,а так сказать подручными средствами,то не исключено,что приходилось жертвовать комфортом .
Я при-3 хожу без очков спокойно. Пользую очками только в театре и на лекциях в университете - где надо чётко видеть доску  и экран. А так бы и вообще без очков жила. Моя подруга при -8-9 гуляет без очков -  одевает,  только ,если что-то рассмотреть надо. Так что думаю на короткое время ради конспирации фактов в любом случае могла очки без проблем снять.