Огромное спасибо за историю, alust!
У меня сложилось мнение что у Петры случился срыв типа "да пропади всё и все пропадом". То, к чему она шла- учёба на программиста, социум в том виде, который был бы в дальнейшем- это всё "не её". До определённого времени она всем этим занималась потому что родители направляют, потому что "так надо", потому что так "правильно как у всех людей", а ей всё это было совершенно не нужно и в определённый момент её "сорвало". То что она исчезла именно таким образом может объяснить неспособность противостоять давлению родителей и любое общение с ними в такой ситуации для она считала невыносимым стрессом (и тяжесть противостояния своему решению, и чувство своей вины перед ними) и исчезновение без вести являлось своеобразной защитной реакцией. Опять же есть у меня псерьёзное подозрение что она эдакий сумрачный ранний немецкий хиккикомори в лёгкой версии- похоже, социум ей особо и не нужен.
Вот кстати, пока писал, ко мне в кабинет зашёл коллега и я ему кратенько рассказал эту историю. Как я и ожидал, для него она не оказалась чем-либо из ряда вон выходящим. У нас в управлении почитай что все бывшие следаки да оперативники (от МВД до прокурорских следователей и товарищей из комитета глубинного бурения) и подобные темы в практике у них были. Пропал человек, бедные родственники на ушах стоят. А пропаданца находят, он жив и здоров, закон не нарушал, абсолютно вменяем, но от контактов с роднёй категорически отказывается. Так родным и говорят- дело закрываем, пропаданец найден, но с вами общаться отказывается, ничем не можем помочь, извините-досвиданья. Не сказать что такого много, но и не выдающиеся по редкости случаи. Да что говорить, за последние 5 лет лично участвовал в распутывании минимум одного такого.