Автор Тема: Кто вы, фрау Шнайдер?  (Прочитано 436192 раз)

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #190 : 06 Января 2017, 11:53:11
Во-первых, отсутствие телевизора в доме - не такая уж и редкость редкая... У многих их нет, у многих их нет принципиально. Кроме того, не забывайте (ежели знаете) о налоге на телевизоры (теперь изменилась его форма), раньше его платили частной организации. 17 евро в месяц. И штрафы "нежелающим платить".
Так что у фрау могли быть как идеологические, так и вполне меркантильные соображения.
Ну, вот у меня несколько другой "взгляд изнутри". Отсутствие телевизора в доме в Германии - вещь и правда редкая. В докомпьютерную эпоху ,насколько я знаю, практически у всех был. Да и сейчас  телевизор ( или заменяющие его компьютер  и проектор настенный) у всех есть. Налог телевизионный платится всеми, не важно,есть телевизор или нет. Раньше было по другому? Давно ли изменилось ?

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #191 : 06 Января 2017, 11:59:24
Во-первых, отсутствие телевизора в доме - не такая уж и редкость редкая... У многих их нет, у многих их нет принципиально. Кроме того, не забывайте (ежели знаете) о налоге на телевизоры (теперь изменилась его форма), раньше его платили частной организации. 17 евро в месяц. И штрафы "нежелающим платить".
Так что у фрау могли быть как идеологические, так и вполне меркантильные соображения.
Ну, вот у меня несколько другой "взгляд изнутри". Отсутствие телевизора в доме в Германии - вещь и правда редкая. В докомпьютерную эпоху ,насколько я знаю, практически у всех был. Да и сейчас  телевизор ( или заменяющие его компьютер  и проектор настенный) у всех есть. Налог телевизионный платится всеми, не важно,есть телевизор или нет. Раньше было по другому? Давно ли изменилось ?
Ну, среди одноклассников детей - телевизоров не было у 3-4 в каждом классе. Среди коллег - примерно у каждого десятого, хотя все технари с ВО.
А налог перешёл в разряд "платят все" совсем недавно, года 2-3 примерно. Точнее не помню, ибо сама плачу его исправно. Но никогда не платила во второй квартире как раз по этой причине: "у меня нет телевизора" (и сие было так на самом деле).

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #192 : 06 Января 2017, 16:10:49
Ну, среди одноклассников детей - телевизоров не было у 3-4 в каждом классе. Среди коллег - примерно у каждого десятого, хотя все технари с ВО.
А это в какую конкретно эпоху не было?)
Так сейчас Тв через Любой компьютер транслируется)  плюс практичные немцы мне объяснили ,что хороший проектор гораздо дешевле огромного телевизора , а качество изображения не хуже .
налог перешёл в разряд "платят все" совсем недавно, года 2-3 примерно. Точнее не помню, ибо сама плачу его исправно. Но никогда не платила во второй квартире как раз по этой причине: "у меня нет телевизора" (и сие было так на самом деле).

Я спросила немцев знакомых - они говорят, обязательный платёж лет пять назад начался . До этого и правда можно было просто заявить, что нет телевизора - но тогда неподалёку от твоего дома устанавливали заменитель сигнала , чтобы определить , пользуешься ты ты или нет. Опять же странно, что нашей скрытной Пётре захотелось привлекать к себе излишнее внимание государства. Я бы , скорее, предположила, что налог она платила, а вот телевизора не имела.

И, опять, 20 евро в месяц - не та сумма,которую стоит экономить.если уж Пётра неведомым путём умудрялась заработать на квартиру ,еду, одежду и врачей, значит, и тв-налог бы для неё проблемой не стал.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #193 : 07 Января 2017, 13:25:22
Мы с Вами, похоже, о несколько разных вещах говорим, уважаемая Wintercake.
Во-первых, "эпоха" особого значения не имеет. И в конце 80-х (когда появился мой старший ребёнок), и в 90-х, и в 2000х и сейчас есть достаточное количество народа, считающих телевидение дуроскопом, съедающим значительную часть свободного времени.
Дальше начинаются всякие вариации.
К примеру, религиозные (а в Германии и тогда и сейчас достаточно серьезно верующих католиков и баптистов), для семейных с детьми - всякие педагогические а-ля монтессориевские и вальдорфовские течения, для одиноких и бездетных - философские, а ружья и общества по интересам и так далее. Кто-то в церковной общине каждый вечер проводит, кто-то в спортзале (у сына в секции многие на тренировки каждый вечер ходили, 6 дней в неделю), кто-то за покерным столом...
Хотя я говорю о среднем слое населения (инженеры, врачи, юристы, менеджеры, в подавляющем большинстве с ВО и работающие), но не думаю, что этот социальный слой радикально отличается с точки зрения любви к телевизору...Самое главное - при отсутствии этого ящика народ не становится асоциальным критически...

С другой стороны, наличие и телефона и телевизора требовало и требует регистрации (контракт с телекомом или его конкурентами, регистрация в
GEZ) - а это то, что фрау старательно избегала, так как и там и там требовался бы её паспорт.
Единственное - если ей удавалось снимать квартиру , где в "варм" - цену (для незнакомых с немецкой системой : это стоимость квартиры с учётом отопления и горячей воды) были сразу же включены и свет и телевидение и т.д. Скорее всего, полностью мебелированные и, похоже, сдающиеся нелегально, квартиры...

Ну и, наконец, насчёт цен. Прикиньте даже сейчас: телевизор 17, телефон не менее 20-25. Грубо говоря, в сумме уже полтинник. При том что "базис" в зарплате составляет 400 Евро в месяц. Поговорите , скажем, со студентами, которым не помогают родители и которые не получают Бафег, согласны ли они лишний полтинник в месяц тратить на необязательные услуги... Ну или спросите у мужа и у себя, дорога ли вам примерно десятая честь зарплаты...
Думаю что да. Это весьма существенные деньги для любого человека.
« Последнее редактирование: 07 Января 2017, 15:17:36 от marie »

Марина Астра 123

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #194 : 07 Января 2017, 14:59:34
А может все обстояло гораздо проще?Человек все время жил ,что называется на чемоданах.Зачем обзаводится лишним барахлом?Появится угроза разоблачения,сумку в руки -переезд.Хотя она прожила почти 11 лет по одному адресу.Но,может чего то очень боялась и готова была уехать так сказать налегке?

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #195 : 07 Января 2017, 19:09:10
А может все обстояло гораздо проще?Человек все время жил ,что называется на чемоданах.Зачем обзаводится лишним барахлом?Появится угроза разоблачения,сумку в руки -переезд.Хотя она прожила почти 11 лет по одному адресу.Но,может чего то очень боялась и готова была уехать так сказать налегке?
"Гораздо проще" не совсем легко...
В Германии своя специфика со съёмом жилья. Во-первых, многие сдают и снимают жильё только через маклеров. А это от 2 до 3 месячных цены жилья. Естественно, каждый раз "сумку в руки" выходит несколько накладно. Естественно, можно снимать и "напрямую", то есть сразу находя владельца жилья и заключая с ним договор, но в типовом договоре стоит, что срок его расторжения -3 месяца. Причём это с 2001 года правила стали столь лояльными, раньше срок расторжения напрямую зависел от длительности проживания в квартире. То есть прожил (при бессрочном договоре) до 3 лет - расторгай за 3 месяца, потом все больше и больше. Прожил лет 10 - надо месяцев за 9 до съезда уведомить хозяина... Кроме того, заплати 2 квартплаты каукцион при съёме жилья (вернут при выезде, если квартиру сдал в полном порядке) и существует и существовало правило "как въехал - так и съехал", то есть въехал в отремонтированную, свежепокрашенную квартиру - ремонтируешь её по полной при выезде. Так что переезд не такое уж и легкое дело.
Есть ещё одна категория жилья - "жильё на время", это полностью мебелированные квартиры со всем необходимым (вплоть до посуды), но его стоимость примерно в 2 раза выше, хотя срок уведомления при выезде будет всего 4 недели.
Пансионы и так называемые "отпускные квартиры" я в рассмотрение не беру - их месячные цена будет раза в 4, как минимум, выше обычной. По карману только очень хорошо зарабатывающим людям...

Ну и, наконец, быстрота, с которой можно найти новую квартиру и въехать в неё - напрямую зависит от общительности и "привлекательности" человека для квартиросдатчика. В этом плане Петра имела свои небольшие плюсы, но намного больше минусов... Я - очень удачливый в этом плане человек, как признают абсолютно все знакомые и не знакомые и немцы и не немцы. У меня уходит на поиск новой квартиры от 2 дней до 3 недель максимум... Но люди типа Петры могут искать и месяц и два... И не факт, что найдут... Это целая отдельная "пестня" особенностей жизни в Германии.

Марина Астра 123

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #196 : 07 Января 2017, 21:56:07
Мари,да ответ понятен.Но ведь несколько первых лет она при любой опастности меняла места проживания.Значит можно предположить,что и впредь готова была бежать .

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #197 : 07 Января 2017, 22:13:56
Мари,да ответ понятен.Но ведь несколько первых лет она при любой опастности меняла места проживания.Значит можно предположить,что и впредь готова была бежать .
Не знаю, насколько я близка к истине, но в первые годы она вполне могла жить в так называемых VG - по русски что-то типа "товарищества по проживанию". Весьма популярная форма сьема жилья и тогда и сейчас, когда молодые люди (причем нп обязательно одного пола) снимают вместе квартиру: у каждого своя комната и общие кухня, ванная, туалет. 3-4 человека, иногда пять. Есть еще варианты жилья типа малосемеек наших. Это очень распространено, такое жилье имеет меньше условий насчет срока уведомления о выезде и т.д. Но: пока ей было "до 30" она вполне могла представляться студенткой или ауперкой (няней по присмотру за детьми, девушки приезжают так в Германию, год живут в семье в качестве нянь, учат язык, а потом пытаются поступить в ВУЗ) или просто "молодой самостоятельной девушкой, решившей жить отдельно), и это ни у кого бы не вызвало ни вопросов, ни подозрений. Но не в 35 и не в 40 лет... Тут уже квартирные хозяева замирают в изумлении, да и жильцам VG такая соседка нафиг не нужна...

Магали

• Старожил
    • Награды
Ответ #198 : 07 Января 2017, 22:22:08
такое жилье имеет меньше условий насчет срока уведомления о выезде
Разве вообще возможно снять приличное жильё без документов?
А если документы не предъявлялись – кому предъявлять претензии, если жилец вчера был, а сегодня сплыл?

Марина Астра 123

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #199 : 07 Января 2017, 22:28:45
Вообще,история ,конечно,очень странная.Если она собиралась бежать,то поход к стоматологу еще можно объяснить,но поход за подарком...Кому это было надо?Уж точно не ей.Может что то все таки случилось по дороге к автобусу?Даже предположить невозможно,что ей в голову ударило.