Мы с Вами, похоже, о несколько разных вещах говорим, уважаемая Wintercake.
Во-первых, "эпоха" особого значения не имеет. И в конце 80-х (когда появился мой старший ребёнок), и в 90-х, и в 2000х и сейчас есть достаточное количество народа, считающих телевидение дуроскопом, съедающим значительную часть свободного времени.
Дальше начинаются всякие вариации.
К примеру, религиозные (а в Германии и тогда и сейчас достаточно серьезно верующих католиков и баптистов), для семейных с детьми - всякие педагогические а-ля монтессориевские и вальдорфовские течения, для одиноких и бездетных - философские, а ружья и общества по интересам и так далее. Кто-то в церковной общине каждый вечер проводит, кто-то в спортзале (у сына в секции многие на тренировки каждый вечер ходили, 6 дней в неделю), кто-то за покерным столом...
Хотя я говорю о среднем слое населения (инженеры, врачи, юристы, менеджеры, в подавляющем большинстве с ВО и работающие), но не думаю, что этот социальный слой радикально отличается с точки зрения любви к телевизору...Самое главное - при отсутствии этого ящика народ не становится асоциальным критически...
С другой стороны, наличие и телефона и телевизора требовало и требует регистрации (контракт с телекомом или его конкурентами, регистрация в
GEZ) - а это то, что фрау старательно избегала, так как и там и там требовался бы её паспорт.
Единственное - если ей удавалось снимать квартиру , где в "варм" - цену (для незнакомых с немецкой системой : это стоимость квартиры с учётом отопления и горячей воды) были сразу же включены и свет и телевидение и т.д. Скорее всего, полностью мебелированные и, похоже, сдающиеся нелегально, квартиры...
Ну и, наконец, насчёт цен. Прикиньте даже сейчас: телевизор 17, телефон не менее 20-25. Грубо говоря, в сумме уже полтинник. При том что "базис" в зарплате составляет 400 Евро в месяц. Поговорите , скажем, со студентами, которым не помогают родители и которые не получают Бафег, согласны ли они лишний полтинник в месяц тратить на необязательные услуги... Ну или спросите у мужа и у себя, дорога ли вам примерно десятая честь зарплаты...
Думаю что да. Это весьма существенные деньги для любого человека.