В дюссельдорфе , как и в любом крупном городе, найти квартиру 350 варм -это реально из областики фантастики. Может, от 450 и то я не уверена. У нас знакомый знакомых в Эссене страшненькую полуторку за 500 калт сдаёт, вот даже пример из жизни вспомнила 
Все уборщицы на дому ездят, никому так не везёт десяток клиентов рядом иметь)
Да и с зубами у Петры проблемы были , судя по всему. А стоматолог без страховки - это 200 евро за пломбу) плюс новые очки периодически.
150 евро - это все ж минимум на еду совсем, на мой взгляд. Дешевле -только если одни макароны с картошкой есть.
Marie, я понимаю, что вас ни в чем не убежу, но в жизнь в Германии на 500 евро в месяц я не верю 
Начнем с конца: давайте Вы не будете потихоньку снижать планку: я лично в качестве минимума называла планку 600. И так как эта планка равнозначна и соцпособиям, и слегка выше базиса и соответствует практиканским зарплатам - так люди живут... Верите Вы в это или нет.
А насчет стоимости квартир: умение их снимать и оценка стоимости квартир - это дело опыта. Плохую квартиру за 500-600 евро снять достаточно легко и особого ума не надо. Снять квартиру достаточно хорошего качества за более чем умеренную цену - это вопрос опыта, коммуникационных качеств и некоторой удачи.
Я позволю себе "противопоставить свой опыт вашему":
По возрасту я чуть младше Петры, более 10 лет работаю таким образом, что раз в полгода-год мне необходимо снять вторую квартиру в очередном новом для меня городе... "Вторую" означает, что семья (муж и дети) живут в одном месте, а я рабочие дни провожу в другом городе и приезжаю домой на выходные. В этом отношении меня от Петры отличает только одно: некоторые хозяева квартир предпочитают таких жильцов как я, потому что в квартире может не быть места для стиралки и сушилки... Зато у меня есть свой длинный минус: сразу видно и слышно, что я иностранка

В отличие от Петры я - высокооплачиваемый специалист, с крайне сложной работой, поэтому у меня сложился определенный набор требований к жилью:
- не более 15 минут от работы на машине (это примерно радиус 10-15 км)
- ни в коем случае не социальный район и не социальный дом. Я выбираю квартал и район с преимущественно одно- и двух- фамильными домами
- ни в коем случае не многоквартирный дом. Хотя может быть дом на несколько квартир (6-9)
- обязательно парковочное место, хотя гараж предпочтительней
- обязательно тихое место (то есть это не рядом с большой улицей), предпочтителен спальный район среднего класса...желательно рядом парк, лес, предпочтительно спорткомплекс или бассейн
- квартира должна быть просторной и светлой. Одно- до двухкомнатной. То есть предпочтительная площадь около 30 кв.м.
- обязательно наличие встроенной кухни. Вся остальная мебель у меня есть в полном комплекте. Хотя если попадается мебелированная квартира "моей мечты", то мебель просто остается в подвале основного жилья...
- желательно терраса и/или сад. Но могу от них отказаться, если будет балкон или хорошее место отдыха совсем рядом.
- Ни в коем случае не электрическое и не газовое отопление
- минимальные обязанности по уборке подьезда и, не дай бог, улицы типа зимних дежурств: просто потому что у меня частые командировки и я не могу гарантировать, что в тот момент, когда решит падать снег, я буду дома...
- никакого посредника. Маклеров не признаю и их услугами не пользуюсь
- максимальный срок поиска такой квартиры (от старта, который совпадает, как правило, с первым рабочим днем) до вьезда - месяц. Это то время, которое я согласна провести в отелях и отпускных квартирах...
...
И самое главное: стоимость квартиры со всеми коммунальными услугами и электричеством предпочтительна 400 евро в месяц и ни в коем случае не выше 500.
И в какой бы город я ни приехала, я нахожу эту квартиру в срок от 3 дней до 3 недель. За более чем 10 лет 3 недели (точнее - 23 дня) явились максимальным сроком поиска.
Поэтому приезжая в каждый новый город, я точно знаю, что могу найти очередную новую квартиру с такими же параметрами и за такую же цену. Уменьшу свои аппетиты и увеличу срок поиска - смогу найти ее за 300- 350.
Но, повторюсь, я очень удачлива и намного более "предпочитаема" хозяевами квартир...