И все-таки он сам себя убил.
Хотел спросить участников форума: если бы Луна просто повесился в своем офисе, у кого-нибудь из вас возникли бы сомнения, сделал ли он это сам? У меня лично —никаких. Ведь действительно были все предпосылки. У него были долги, он почти завалил дело, которое вел, и, похоже, его карьере приходил конец. До поздней ночи он еще пытался что-то исправить, переписывал свой отчет, но в какой-то момент понял, что это бесполезно.
То, что случилось той ночью, могло быть самоубийством. Но придется сделать пару допущений.
Во-первых, Луне было стыдно. Если в его жизни действительно сложилась ситуация, из которой он не видел выхода, то самоубийство было не то чтобы сознательным решением или выбором меньшего из зол. В таких случаях сама жизнь доставляет большие страдания, чем предполагаемая смерть, быстрая или медленная. То есть, не было варианта "собрать волю в кулак и жить дальше".
Но просто повеситься он не мог, ему было стыдно. Его семья и друзья все же заставляли его чувствовать какую-то ответственность, пусть даже на его решение это никак не влияло. Лучшим вариантом для Луны было бы сесть в машину, поехать ночью по трассе и на большой скорости врезаться в какой-нибудь грузовик.
Мне кажется, в этом и был его план. Ночью без очков за руль сядет только самоубийца. Но если самоубийство и планируется, то никаких противоречий нет. Да и мобильный телефон нужен во всех ситуациях, на встречах с любыми информаторами, но вот для самоубийцы абсолютно недопустим.
Скорее всего он сел в машину и поехал, не пристегнувшись ремнем. Была ночь, весь день он работал, и, попади он в смертельную аварию, все решили бы, что Луна просто уснул за рулем.
Однако он ехал и ехал, а нужный грузовик так и не попался. Наверное, подходил не любой грузовик, а только тот, который однозначно тяжелее его машины, который будет видно издалека, с которым ты сходишься на прямом участке дороги. Да и надо быть готовым психологически, это же трудно, наверное.
По-моему, после Ньюарка, уже сняв деньги в банкомате, он впервые попробовал не искать грузовик, а постараться съехать с дороги и врезаться в какое-нибудь препятствие. Это вызвало некую задержку в пути. Поправьте меня, если ошибаюсь, но ведь на всех крупных трассах вдоль обочины стоит то, что у нас называют "крысоотбойный брус"? С такой трассы не так-то просто куда-то насмерть вылететь. Скорее всего вместо смертельного столкновения Луна просто оказался в кювете и потом оттуда выбирался.
Я не знаю, сколько таких попыток он предпринимал, одну или две. Во всяком случае если он не был пристегнут, то влетел головой в лобовое стекло, ну или даже прямо в свой посадочный талон, к стеклу прикрепленный.
Вот зачем он с платной трассы свернул на второстепенную дорогу: на ней нет защитных ограждений. Какое-то время он ехал по дороге, а затем в последний раз резко крутанул руль. Так его машина оказалась над ручьем. Теперь он понял, что изначальный план не удался, и остается только достать нож (ну, какой был; он не взял с собой хорошего ножа) и вскрыть себе вены.
Второе допущение, которое я хотел сделать. Все эти раны он нанес сам себе. Луна хотел именно перерезать крупные сосуды и умереть от потери крови. Но (вот оно, допущение) принципиально не хотел резать вены на руках. Может быть, опять же для того, чтобы это не выглядело откровенным суицидом. А может, он боялся их трогать из-за каких-то старых детских психологических травм. У меня тоже такое есть; в некоторые места я себе нож всажу в последнюю очередь.
Потому что если вены просто вынести за скобки, то все удары целились именно в крупные артерии. В сонную и даже в бедренную артерию. Если он ткнул себя ножом в область мошонки, то он почти попал, примерно там она и проходит. Он мог не знать точно, где они находятся, поэтому ударов потребовалось много.
Правда, я не знаю, как он умудрился ткнуть себе ножом в спину. В рамках моего предположения понятно, зачем он это сделал. Но непонятно, как именно. Может, как-то закрепил нож между креслом и подголовником.
В итоге он действительно разрезал себе сонную артерию и от этого умер. Похоже, для специалистов из ФБР сам характер этих проколов и порезов однозначно говорил в пользу самоубийства. Они сообщили об этом только близким погибшего, но не стали предавать огласке.