Тогда полиции должно быть известно гораздо больше, чем указано в очерке, и если они ничего не предоставили на суде, то возможно операция до сих пор продолжается и они не хотят светить информацию.
...или полиция допустила просто чудовищный просчет, и просчет этот грозит высоким чинам. Или полиция оказалась замешана в каком-то грязном деле (так ведь бывает), вот и "прятали концы", свалив все на Анели.
Еще очень подозрительна ситуация с братом. Он очевидно наживается годами на этой истории. Убрал неудобного для "перевоспитания" и "внушения" взрослого ребенка.
Эта ситуация обусловлена моделью ювенальной юстиции Финляндии. Иметь в семье детей "из-под опеки", как очевидно из очерка, невероятно выгодно. Дополнительный доход в 96 0000 евро в год (8000*12) на дороге не валяется. Не исключу еще, что эти выплаты не облагаются налогами.
Но разве будет мужчина звать жену, если в доме убийца?
Он истыкан ножом и оглушен "тяжелым предметом" (поленом?). Лицо залито кровью, вроде все стихло - наверное, преступник ушел? Вот и позвал.
И это может быть логичным, в случае если ранения ему нанесла Аманда.

? Девятилетняя девочка нанесла 70 (!) ножевых ранений и дважды стукнула поленом? А это точно девочка, а не Терминатор?
Кому Аннели кричит "Прекрати"?
Допустим, преступнику, который затаился, пытаясь понять, "все" Юкка или еще "не все". Преступник увидел, что Юкка еще жив (зовет Анели), снова взял полено и еще раз стукнул Юкку - Анели увидела это и крикнула "Прекрати!". Дальше, допущу, преступник сделал шаг к Анели, и она отступила вглубь дома:
После минутного разговора с полицией, я передала трубку Аманде и зашла в спальню, включив свет. Юкка лежал на полу. Преступник же стоял и слушал как Аманда говорила по телефону с полицией. Он был одет в чёрную одежду, с накинутым на голову капюшоном. Имел типично финское лицо, но ничего не говорил и вообще не произнёс ни звука. Заметив, что я вошла, он попытался схватить меня и я выбежала обратно в гостиную.
Это, кстати, и был, возможно, тот фатальный удар:
В результате второго удара, Юкка получил прямое повреждения головного мозга и мгновенно скончался.
И да, подумалось вдруг. Аманда видела выпрыгнувшего в окно преступника, стоя у телефона. А Анели этого момента не видела, поскольку была спиной к двери:
Аманда: Я думаю она в этот момент была у телефона. Потом какое-то время я была у телефона. А потом видела как напавший на папу человек выпрыгнул из окна.
Следователь:Ты имеешь ввиду окно в двери на террасу?
Аманда: Да.