Криминальная версия, на мой взгляд, была бы хороша, если бы не:
а. Письма и звонки матери Артемиуса после его смерти.
б. Цветы от "Луизы" и звонок незнакомца в ритуальное агенство.
Пункт б. не вписывается в криминальную версию, пункт а. не вписывается в версию о "братце расквитавшемся за сестру".

Мне кажется, оба пункта вписываются в криминальную версию.
Письма и звонки матери должны были создать иллюзию, что ничего не случилось и никого искать не надо (да, это были не гении, но они пытались убедить мать, что сын жив-здоров). Это мог быть кто-то, непосредственно причастный к убийству. Есть масса случаев, когда преступники, стараясь как можно лучше контролировать ситуацию, предпринимали просто фантастически глупые шаги, и именно тем себя топили. Этому лжесыну просто повезло.
Цветы и звонок в контору могли быть от людей, хорошо осведомленных о причинах и обстоятельствах убийства. Возможно, за что-то благодарных убитому. Возможно, что за молчание и поведение - не только в руках преступников, а вообще в рамках ситуации. Как бы там ни было, эти люди определенно испытывали к убитому симпатию и сочувствие - как друзья и/или как люди, чувствующие себя в долгу перед ним, а может, они даже считали себя в какой-то мере виновными в его смерти.
В общем-то, это все выглядит и вполне по-гангстерски: "Да, мы тебя убили, а что было делать. Но похороним прилично".
Не думаю, что объяснение звонившего по поводу похорон и роз имеет большое значение. Оно могло быть просто отговоркой, простым обоснованием необычного поступка и захоронения на выбранном кладбище. "Луиза" и "сестра" (если это два разных человека) могли не иметь никакой связи с убийством, а просто знать парня. Но их и вообще могло не быть. Детали объяснения, ничего больше.