Автор Тема: Тайна номера 1046  (Прочитано 159404 раз)

yobabubba

• Гость
Ответ #110 : 02 Мая 2017, 14:43:36
Мне тоже довелось пожить и при Союзе, и, разумеется, после. речь ведь не о характерах, а о стереотипизации реакций на конкретные триггеры.
Можно конкретный пример, а то, мне кажется, я перестал понимать о чем мы говорим.

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Ответ #111 : 03 Мая 2017, 07:30:27
Мне тоже довелось пожить и при Союзе, и, разумеется, после. речь ведь не о характерах, а о стереотипизации реакций на конкретные триггеры.
Можно конкретный пример, а то, мне кажется, я перестал понимать о чем мы говорим.

Ну вот смотрите, я сейчас пишу статью об эволюции семьи в современном обществе. И по собранным нами женщины, которые прожили при СССР не менее 12 лет, называют в неформиальной беседе сожителя мужем почти в ста процентах случаев. Им стыдно называть его как-то иначе. Это очень разные женщины, в том числе и с феминистскими взглядами, отсутствие штампа в паспорте иногда не то что совместный, а единоличный женский выбор, но тем не менее - "муж". В в следующих поколениях уже появляются сдвиги. И чем младше женщины, тем чаще сожитель обозначается как любовник, друг, бойфренд, партнер. То есть, личный выбор (не выходить замуж) - это одно, а стыд - это стереотипная реакция, которой они не могут изежать, несмотря на то, что понимают законность своего выбора. Вот о так наборе "воспитанных" реакций я и говорю. Чем дальше в глубь десятилетий и веков, тем эти стереотипные реакции сильнее. Поэтому мальчик из социального слоя Артемуса, даже если он на стенку будет лезть от жажды крепких мужских объятий, должен будет пройти долгий путь, прежде чем он позволит себе это сделать. А ведь у него в условиях нет социальных изменений, которые делали бы гомосексуальность вариантом нормы, как у женщин в незарегистрированных браках.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

Райвен

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #112 : 03 Мая 2017, 13:08:32
Ну вот смотрите, я сейчас пишу статью об эволюции семьи в современном обществе. И по собранным нами женщины, которые прожили при СССР не менее 12 лет, называют в неформиальной беседе сожителя мужем почти в ста процентах случаев. Им стыдно называть его как-то иначе. Это очень разные женщины, в том числе и с феминистскими взглядами, отсутствие штампа в паспорте иногда не то что совместный, а единоличный женский выбор, но тем не менее - "муж". В в следующих поколениях уже появляются сдвиги. И чем младше женщины, тем чаще сожитель обозначается как любовник, друг, бойфренд, партнер. То есть, личный выбор (не выходить замуж) - это одно, а стыд - это стереотипная реакция, которой они не могут изежать, несмотря на то, что понимают законность своего выбора. Вот о так наборе "воспитанных" реакций я и говорю. Чем дальше в глубь десятилетий и веков, тем эти стереотипные реакции сильнее. Поэтому мальчик из социального слоя Артемуса, даже если он на стенку будет лезть от жажды крепких мужских объятий, должен будет пройти долгий путь, прежде чем он позволит себе это сделать. А ведь у него в условиях нет социальных изменений, которые делали бы гомосексуальность вариантом нормы, как у женщин в незарегистрированных браках.
Рассматривая явление гомосексуальности в целом, вы выпускаете из внимания другие варианты, в которых гомосексуальность проявляется не как норма, но как частное единичное отношение одного человека к другому - не гомосексуальность в целом, но глубокая привязанность и влюбленность в конкретно отдельно взятого человека.
В возрасте Артемуса подобное чувство могло проявиться особенно ярко, поправ все сомнения и волнения по поводу "неправильности" выбора.
Также не слишком состоятельными считаю выкладки насчет привязанности аристократов к портовым грузчикам. Очень частыми были случаи, когда подобные привязанности развивались в частных школах для мальчиков, в которых грузчиков и портовых рабочих не наблюдалось. Отношения зарождались между воспитанниками одного социального статуса.

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Ответ #113 : 12 Мая 2017, 14:32:11
Рассматривая явление гомосексуальности в целом, вы выпускаете из внимания другие варианты, в которых гомосексуальность проявляется не как норма, но как частное единичное отношение одного человека к другому - не гомосексуальность в целом, но глубокая привязанность и влюбленность в конкретно отдельно взятого человека.
В возрасте Артемуса подобное чувство могло проявиться особенно ярко, поправ все сомнения и волнения по поводу "неправильности" выбора.
Также не слишком состоятельными считаю выкладки насчет привязанности аристократов к портовым грузчикам. Очень частыми были случаи, когда подобные привязанности развивались в частных школах для мальчиков, в которых грузчиков и портовых рабочих не наблюдалось. Отношения зарождались между воспитанниками одного социального статуса.
Забавно, но то, что вы говорите в первом абзаце и о частных школах - это как раз проявления того, что в институтах благородных девиц называлось "обожанием". Так называемое гомосексуальное поведение вместо гомосексуальной ориентации, возникающее в определенный возрастной период при определнных условиях. Физическую реализацию получает в крайне редких случаях. Раздутые рассказы о гомосексуальности английских, к примеру, закрытых школ чаще всего не упоминают, что дело обходилось платонической влюбленностью, изредка доходя до взаимной мастурбации. И уж совсем в статистически незначительных случаях речь шла уже о половом акте в том или ином виде. Опять же в подавляющем большинстве случаев связи эти распадались сразу после выпуска, если и не до. И, самая вишенка на торте - отношения в частных школах тоже были сугубо вертикальными - от старших школьников к младшим, от спортсменов к "тартам" ("пирожочкам", как называли миловидных мальчиков в английских закрытых школах). Эти младшие, как правило, пытались подобного внимания избежать - не то чтобы речь шла о каком-то принуждении, просто очень доставали. Так, например,  блестящий исполнитель роли Холмса Джереми Бретт, бывший в школьные годы ангелочком с дивным голосом (пел в церковном хоре) даже расковырял себе щеку ржавой булавкой в надежде, что останется шрам и обожатели от него отстанут.
В общем-то, я могу об этом довольно долго говорить, с цитатами и т.д., но, по-моему, это уже оффтоп.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #114 : 14 Мая 2017, 09:10:59
Ну вот смотрите, я сейчас пишу статью об эволюции семьи в современном обществе. И по собранным нами женщины, которые прожили при СССР не менее 12 лет, называют в неформиальной беседе сожителя мужем почти в ста процентах случаев. Им стыдно называть его как-то иначе. Это очень разные женщины, в том числе и с феминистскими взглядами, отсутствие штампа в паспорте иногда не то что совместный, а единоличный женский выбор, но тем не менее - "муж".
В Германии в неформальной беседе девушки называют сожителя мужем в 99 процентах случаев , а не замужем в Европе быть не стыдно .  Так что по крайней мере этот пример показывает, что все разговоры о "воспитанных реакциях " несколько надуманны)))

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #115 : 14 Мая 2017, 12:30:27
В Германии в неформальной беседе девушки называют сожителя мужем в 99 процентах случаев , а не замужем в Европе быть не стыдно .  Так что по крайней мере этот пример показывает, что все разговоры о "воспитанных реакциях " несколько надуманны)))
Про 99 процентов Вы явно преувеличили. Намного чаще - "Freund", нежели "Ehemann".

Anka

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #116 : 19 Мая 2017, 07:19:51
Криминальная версия, на мой взгляд, была бы хороша, если бы не:
а. Письма и звонки матери Артемиуса после его смерти.
б. Цветы от "Луизы" и звонок незнакомца в ритуальное агенство.

Пункт б. не вписывается в криминальную версию, пункт а. не вписывается в версию о "братце расквитавшемся за сестру".
 bk
Мне кажется, оба пункта вписываются в криминальную версию.
Письма и звонки матери должны были создать иллюзию, что ничего не случилось и никого искать не надо (да, это были не гении, но они пытались убедить мать, что сын жив-здоров). Это мог быть кто-то, непосредственно причастный к убийству. Есть масса случаев, когда преступники, стараясь как можно лучше контролировать ситуацию, предпринимали просто фантастически глупые шаги, и именно тем себя топили. Этому лжесыну просто повезло.
Цветы и звонок в контору могли быть от людей, хорошо осведомленных о причинах и обстоятельствах убийства. Возможно, за что-то благодарных убитому. Возможно, что за молчание и поведение  - не только в руках преступников, а вообще в рамках ситуации. Как бы там ни было, эти люди определенно испытывали к убитому симпатию и сочувствие - как друзья и/или как люди, чувствующие себя в долгу перед ним, а может, они даже считали себя в какой-то мере виновными в его смерти.
В общем-то, это все выглядит и вполне по-гангстерски: "Да, мы тебя убили, а что было делать. Но похороним прилично".
Не думаю, что объяснение звонившего по поводу похорон и роз имеет большое значение. Оно могло быть просто отговоркой, простым обоснованием необычного поступка и захоронения на выбранном кладбище. "Луиза" и "сестра" (если это два разных человека) могли не иметь никакой связи с убийством, а просто знать парня. Но их и вообще могло не быть. Детали объяснения, ничего больше.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #117 : 19 Мая 2017, 14:49:09
Про 99 процентов Вы явно преувеличили. Намного чаще - "Freund", нежели "Ehemann".
Не Freund, a Mann, что означает муж. Когда живут вместе люди, практически всегда используют слово Mann. Мужчины,кстати,сожительницу тоже часто Frau (жена) называют, хотя и не в 99 процентах случаев, а сильно пореже. Ehrmann вообще обычно только в документах встречается, в разговорной речи почти не используется.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #118 : 19 Мая 2017, 20:42:09
Не Freund, a Mann, что означает муж. Когда живут вместе люди, практически всегда используют слово Mann. Мужчины,кстати,сожительницу тоже часто Frau (жена) называют, хотя и не в 99 процентах случаев, а сильно пореже. Ehrmann вообще обычно только в документах встречается, в разговорной речи почти не используется.

видимо, мы общаемся в разных кругах. Я от молодых практически постоянно слышу о фройндах. о муже/жене говорят в основном люди среднего и старшего возраста, у которых по 2-4 детей...

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #119 : 25 Мая 2017, 17:44:28

Mann еще значит мужчина вообще, а не только муж, так? Если не путаю? Немецкого не знаю, так отдельные слова. Насколько это слово раньше мне попадалось- было в значении "мужчина, человек". Но ведь "мой мужчина" - это еще не значит именно "мой муж". Так что выходит многозначно без уточнения.