Автор Тема: Лягушачьи мальчики. Трудности перевода  (Прочитано 68734 раз)

Jemma

• Старожил
    • Награды
Ответ #60 : 22 Апреля 2017, 00:12:48
Цитата
по моему вы крепко ошиблись . То что мы переводим - работа судмедэкспертов . Профессор же ( не помню как его ) был психологом - не его епархия .
если бы. в первой части перевода - львиная доля - рассуждения и раскопы от университетских работников. они могут называться судмедами (я кстати максимально ушла от этой формулировки, поскольку просекла разницу) ну или все судмеды в Корее при универах, а не при органах (опять же взываем к русскоязычным корейцам, желательно проживающим на терр.страны)

Цитата
Боюсь возникновения двойной погрешности перевода  - неправильного корейского на английский , а затем неправильного с английского на русский .
так я о чем. даже "свободно" владеющий инглишем не сможет стопроц перевести т.к. погрешность изначально. мы с русского не можем норм интерпретировать)
а почему корейский - "неправильный"?

Цитата
там дальше будет интереснее , в том числе и по моей последней ссылке
дайте еще раз, пожалуйста, я запуталась. если из корейской вики - там точно также  напереводить - нема вопросов. вообще ни на что не влияет.

...но мы хотя бы попробовали...

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

У ЧхольВон, 13 лет - не похожая на другие травма головы (тут фото надо). Из одежды показывались куртка и футболка

Чо ХоЁн, 12 лет - травм не имеет. Из одежды показывались куртка и штаны, полуистлевшее нижнее белье

Ким ЁнГю, 11 лет - травмы черепа (фото!!!). Показывались обувь и связанный предмет одежды: то ли штаны, то ли куртка (скорее куртка)

Пак ЧханИн, 10 лет -  травмы черепа (тоже нужно фото). Показывалась обувь и носки

Ким ЧонСик, 9 лет - травм не имеет. Сломана кость руки. Показывалась обувь, носки, штаны и куртка в очень плохом состоянии

Ким ЁнГю и Ким ЧонСик - двоюродные братья

плиз, поправляйте, если что-то не так, потом отредактируем нормальную версию

еще раз фото места событий.
прошу учитывать глобальные изменения
происшедшие за 23 года
сама гора(хребет) это полукольцо
внутри этого кольца и располагалось в те времена
военное стрельбище,куда была и дорога.

в настоящее время на месте бывшего полигона
городская свалка промышленных отходов.

давайте пройдемся вокруг
хребта,и по самой горе.

место обнаружения останков
на другом/противоположном склоне хребта
от стрельбища.
линиями обозначены тропиночки
для пеших прогулок

вид на полигон с вершины

противоположный склон от полигона

даже сейчас, с учетом проложенных тропинок
на авто не проехать.
это не просто склон горы,
а местность со множеством складок
выходом на поверхность скальных пород.

если только на танке.

а само место обнаружения тел
в стороне от тропинок и интересных для местных жителей мест.

места где растут каштаны и дубы-интересно(желуди)
места где протекают ручейки-интересно(лягушки)
полигон-интересно(разное железо)
высотки-интересно(обзорный вид)

ничего такого по словам местных там не было.
труднопроходимое,заросшее колючим кустарником
крутым уклоном место.

это комментарий местного русскоязычного жителя, оказавшегося на нашем форуме

местами можно увидеть остатки
военной оборонительной линии.
война в этих местах была
с 1950 по 1953 года.

гильзы, найденные рядом с захоронением мальчиков, датированы началом пятидесятых годов

Вот так выглядит это место сейчас

здесь видео,как это выглядит в настоящее время.
все конечно изменилось,но представление себе  сделать можно.

весь маршрут,снизу верх по горе.

место обнаружения и схема расположения останков:

« Последнее редактирование: 14 Мая 2018, 17:50:37 от Jemma »

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Отлично ! Jemma - молодца ! У меня , возможно , появились существенные подвижки по переводу , но загадывать пока рано . Будем дерзать .

А-а-а !!! Jemma я только что начал переводить 8-й кусок !!! Война ! Всё с ног на голову . Кто то крепко ошибался - возможно и mauri - tano . Нужен точный перевод .
« Последнее редактирование: 13 Мая 2018, 17:54:21 от Иван Карманов »
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
гильзы, найденные рядом с захоронением мальчиков, датированы началом пятидесятых годов
Сорри, возможно, я что-то пропустил, но, по-моему, только предполагалось, что эти гильзы начала пятидесятых (dimka 7474 и Иван карманов, если не ошибаюсь). Где-то официальное подтверждение этой инфе есть?

У ЧхольВон, 13 лет - огнестрельное ранение в голову, перелом кости руки. Из одежды показывались куртка и футболка
Всё-таки огнестрел?
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
У ЧхольВон, 13 лет - огнестрельное ранение в голову, перелом кости руки. Из одежды показывались куртка и футболка
с огнестрельным - сомнения и рука , оказывается , сломана не у него
Ким ЧонСик, 9 лет - травм не имеет.
рука сломана у него
Чо ХоЁн, 12 лет - травм не имеет.
Действительно травм нет . Мнение экспертов - задушен .
Ким ЁнГю, 11 лет - травмы черепа
пытался убежать . оторваны клёпки на куртке . вырывался
То что я понял из перевода точно ( % на 90 с лишним ) .
1. Орудия истязаний  разные - факт .
2. Убийц 2-3 не меньше - факт ( лишний раз убеждаюсь , что я не совсем дурак  cb :-[ )
3. Подозревали использование какого то церемониального орудия ( священник пистолет , жреческое орудие ) - не подтвердилось . Также не подтвердился пистолет для забоя свиней . Отвергается пневматическое оружие и дробовик . Есть подозрение на самострел / тут до конца не ясно / .
Есть ещё очень и очень интересные и противоречивые сведения , но не хочется дешёвых сенсаций - нужен точный перевод !
только предполагалось, что эти гильзы начала пятидесятых (dimka 7474 и Иван карманов, если не ошибаюсь). Где-то официальное подтверждение этой инфе есть?
я не нашёл . Но и не нашёл обратного . Повторюсь - у корейцев про это ни слова и тут 2 варианта : то ли они им совсем значения не придают , то ли засекречено .Но вот если засекречено - почему это есть в фильме ? мы то откуда знаем ? Так что склоняюсь к 1-му - не имеют отношения к убийству . имхо .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Jemma

• Старожил
    • Награды
Иван, тогда правлю свой пост, я просто вот так запомнила про мальчиков (и, если честно, кручу в голове еще какие травмы у двоюродных братьев (ну типа все же родственник виноват))

надо бы фотки травм на черепах без текста еще выложить
ну просто - кто-что видит чтобы рассказали
я их представляю оч хорошо, у Влады были фото, но не все - остальные из фильма, кажется
а то непонятно это -  что значит "совместимые с жизнью" травмы? на мой взгляд это все летальный исход, если так даже взрослых в голову лупить...

Цитата
пытался убежать . оторваны клёпки на куртке . вырывался
То что я понял из перевода точно ( % на 90 с лишним ) .
1. Орудия истязаний  разные - факт .
2. Убийц 2-3 не меньше - факт ( лишний раз убеждаюсь , что я не совсем дурак  cb :-[ )
3. Подозревали использование какого то церемониального орудия ( священник пистолет , жреческое орудие ) - не подтвердилось . Также не подтвердился пистолет для забоя свиней . Отвергается пневматическое оружие и дробовик . Есть подозрение на самострел / тут до конца не ясно / .
:o но это полностью меняет дело. тут уже думать нечего о том, что дети самоубились, им явно помогли
почему тогда подозрение на самострел? вам, я так понимаю, хорошо владеющие корейским переводят?
тут вопрос в мотиве тогда

mmx166

• Мастер
    • Награды
Jemma, я писал в основной теме, что две последние картинки в вашем посте не имеют отношения к Лягушачьим мальчикам.
Тут подробности https://www.truecrime.guru/index.php/topic,116.msg36751.html#msg36751

Jemma

• Старожил
    • Награды
ого)) погуглила, спасибо!
щас удалю все это
что-то к Маури-тано доверия поубавилось

mmx166

• Мастер
    • Награды
Jemma, он просто взял некоторые фото с других сайтов, не проверив. Даже гугль выдает эти картинки на запрос "лягушачьи мальчики". Но у Маури Тано есть и свои личные фото и видео, в них можно быть уверенными.

Jemma

• Старожил
    • Награды
про гильзы убираем инфо?
просто оставим, что были гильзы обнаружены без привязке к дате? мне кажется это важно
хотя там и костер какой-то еще был... надо акцентироваться на этом?

Но у Маури Тано есть и свои личные фото и видео, в них можно быть уверенными
согласна!

mmx166

• Мастер
    • Награды
про гильзы убираем инфо?
зачем? если они там были, то могут иметь к делу самое прямое отношение. Правда, могут и не иметь... Но раз есть возможность связи, то убирать не надо.