Интересно, а СМЭ не дает вообще никаких заключений? Как мне кажется, по состоянию тканей, пусть даже фрагментов, можно делать предположения/выводы о веществах, особенно, если речь шла о систематическом употреблении.
Волосы, ногти, частички кожи.
Или я ошибаюсь?
Или такова ярославская экспертиза?
/соболезнование семье погибшего/
Елена, Вы, если будете ходатайство писать, потормошите их за экспертизу. Уж наличие/отсутствие химии разной в останках, мне кажется, можно по волосам тем же определить. Или я ошибаюсь? (Если есть в теме кто-то, сведущий в медэкспертизе). Это сразу бы сузило спектр версий.
Равно как и при убийстве/ранении, все же круг вариантов ограничен: огнестрел или ножевое были б очевидны: если не в тканях тела, то в одежде.
Как мне кажется, но ответ, что "причина смерти не установлена/не известна" при наличии трупа, в любом состоянии, - это очень плохой результат. Этот форум, истории экспертиз в делах разных - тому подтверждение: если не точные обстоятельства, то хотя бы рабочие внятные версии у следствия должны быть. Равно как и те, которые по объективным, доказанным параметрам, исключаются.