А Генри Холмс разве не был душкой? Он заманил к себе в дом убийств и пыток десятки, если не сотни жертв. Ни у кого из них он не вызывал ни единого подозрения, потому что приятно общался, демонстрировал полную адекватность и социальность.
А Гейси, которого звали на детские праздники играть роль клоуна? А Сливко, принятый в КПСС, который имел нормальную семью - жену и двоих детей, множество наград, являлся заслуженным учителем и депутатом, был ударником и мастером спорта, руководил детским туристическим клубом?
А БТК, которого уважали все в городе? Он также был хорошим семьянином, активистом, почетным гражданином?
Да этот список можно продолжать до бесконечности! Это все социопаты. Не знаю, как вы себе представляете социопата, это не ненормальный в обычном понимании человек. Маньяки потому и не вычисляются десятками лет, потому что они ведут абсолютно нормальную социальную жизнь. Есть среди них, конечно, разные типчики, но в основном они прекрасно адаптируются к социуму, приспосабливаются, мимикрируют, умеют быть такими, как от них ожидают. Взять того же Чикатило - обычный себе дяденька, никто на него ничего такого и подумать не мог. Или Фишер.
Да ну, я могу в этот список вам накидать сотни таких примеров.
Понятие о социопатии давно выведено, у специалистов оно не подлежит сомнению, прошу прощения за самоцитирование, но вот здесь я все описывала
https://www.truecrime.guru/index.php?action=post;msg=32;topic=8.0Спорным является причина ее возникновения - врожденная или приобретенная. Лично я склоняюсь к версии, что приобретенная, ибо ей есть доказательства. И совсем никому пока не ясно, в чем ее причина.
Ну а самая большая проблема - в ее диагностировании. Как установить, что социопат таковым является, если он умеет быть таким, каким его хотят видеть? Это не узреть на томографе и ЭЭГ (но такая ситуация наблюдается и по многим классическим психическим заболеваниям, в том числе у многих шизофреников абсолютно нормальные анализы и видимых изменений мозга нет). Ее не проверить анализами крови или мочи. Один из используемых сегодня способов - это тестирование, и эта большая тема у нас тоже есть на форуме. Это огромные тесты, изобретенные мировыми психиатрами в сотрудничестве с правоохранительными службами. Несколько таких тестов разработаны сотрудниками из Квонтико. В них сотни вопросов и их результаты нужно уметь трактовать. Иных методов на сегодняшний день в медицине не существует - их просто еще не изобрели, человеческий мозг - предмет темный, практически не исследованный. Если врачи что-то не умеют находить или лечить, это не обозначает, что этого не существует.