Спасибо за замечательный очерк!
По поводу Зодиака не согласна. Чисто внешне пара сильных несоответствий - у Чандлера очень выражено опущены вниз наружные уголки верхних век. На фотороботе Зодиака разрез глаз, скорее, миндалевидный. И у Чандлера линия роста волос равномерно открывает лоб, а у Зодиака видны две залысины с выступом посередине. Такая линия роста волос обусловлена генетически и не может меняться с течением жизни. Ну и самое главное - я не верю, что Зодиак просто взял и прекратил убивать и жил потом мирной жизнью.
По поводу мальчика и был ли с ним связан Чандлер - я бы сказала 50% за и 50% против. Когда-то давно, году в 98-м, у меня был очень трудный период в жизни и я серъезно рассматривала вариант сбежать, исчезнуть и начать новую жизнь с нуля. И я ходила на лекцию частного детектива, который специализировался на поиске людей и как-раз рассказывал, как возможно исчезнуть в Штатах. Часть лекции была посвящена тому, как получить "незасвеченный" номер соцстрахования. Еще совсем недавно в глубинке детей, особенно умерших в младенчестве, не регистрировали, так что всего-то нужно было поехать в какую-нибудь оклахомскую или калифорнийскую деревню и посмотреть церковные записи (т.к. крестили-то всех). Там и будет вся информация - родители, дата рождения и т.д. Если родители уже умерли, то эту "мертвую душу" никто уже не идентифицирует. Получаешь себе копию свидетельства о рождении, потом выправляешь номер соцстрахования и вуаля - новая личность готова.
Таким образом Чандлер мог и не знать ребенка, а просто найти подходящую семью - просто поехал в первый попавшийся городок (а может и в сотый попавшийся) и нашел подходящую себе личность. Конечно, ему нужно было как-то получить доступ к документам, но тут есть столько возможностей - от журналистского расследования до поиска родственников. Даже зубная карта ни о чем не говорит - ее могли запросить из поликлиники вместе с записями о прививках лет через дцать, Чандлеру не нужно было самому ее искать.
Немного не в тему, но вот подумала - а ведь "состаренные" версии разыскиваемых людей не учитывают того, что человек мог сбросить или набрать вес? Интересно, делают ли множественные версии состаренного портрета одного человека делая его/ее более полным, более худым? Когда я училась на факультете иллюстрации, у нас было задание нарисовать однокурсника, а потом создать его/ее портрет через 40 лет. Прошло 20 лет и я уверена, что совершенно не похожа на ту "состаренную" версию меня, что тогда нарисовали!