Автор Тема: В погоне за призраком: кем был Джозеф Ньютон Чендлер III?  (Прочитано 95206 раз)

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
То есть, имеются все основания предполагать, что до 1978 года, года получения Чендлером карты, он не использовал документы ребёнка. Хотя они уже могли у него быть.
Ну все равно, 1978 год - это еще глубокая докомпьютерная эра. То есть, сами-то компьютеры уже были, но до всеобщей компьютеризации еще очень долго.

на пой взгляд копать нужно именно историю погибшего мальчика, все его окружение, родственников, соседей, одноклассников. Т. е. тех, кто знал погибшего мальчика лично, ну или хотя бы жил рядом в это время. Мальчик погиб аж в 45 году, а пользоваться его документами неизвестный стал только через 21 год. где были документы до этого?
Может, да, а может, и нет. Вот это мне представляется вполне возможным, как минимум до компьютеризации сферы личностного документооборота:
Похоже, в Америке существует организация по торговле фальшивыми личностями.

Куда  вообще  девается в США свидетельство о рождении , например , умершего ребенка ?  Оно не сдается в соответствующий орган в обмен на свидетельство о смерти ? 
В России, например, вся документы умершего остаются у родственников... или просто случайных людей, участвовавших в похоронах. Обязательной сдаче (в обмен на медицинское свидетельство о смерти) подлежит только паспорт. Но в США паспортов (в нашем понимании, общегражданских) нет.
У меня, например, так и хранятся все документы - свидетельство о рождении, дипломы, свидетельства о браке, .... - моих матушки и жены.

Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

triumf

• Мастер
    • Награды
В России, например, вся документы умершего остаются у родственников...
В Украине тоже так же . Если умирает человек , уже имеющий паспорт , то этот паспорт обменивается на свидетельство о смерти ( предварительно нужно получить справку о смерти в морге ) Причем на  паспорте умершего ставят соответствующую пометку непосредственно в загсе , сразу же, то есть  использовать этот документ уже никто не может . Свидетельство о рождении и другие документы умершего  остаются при этом у родственников  , так как свидетельство о рождении - единственный документ , подтверждающий родство.   Если умирает ребенок ,выдается свидетельство о смерти , свидетельство о рождении также остается у родственников , но оформить паспорт по нему  в будущем нереально , данные -то остаются , а при получении паспорта  в соответствующие органы делаются запросы.
В Америке раньше (да и сейчас иногда, чего уж там) были сложности во взаимодействии разных штатов, постоянные попытки скинуть на соседний штат часть работы, мол, не наше дело.
  Да , поэтому такое и стало возможным .

annarepp

• Профи
  • Меценат
    • Награды
Спасибо за замечательный очерк!

По поводу Зодиака не согласна. Чисто внешне пара сильных несоответствий - у Чандлера очень выражено опущены вниз наружные уголки верхних век. На фотороботе Зодиака разрез глаз, скорее, миндалевидный. И у Чандлера линия роста волос равномерно открывает лоб, а у Зодиака видны две залысины с выступом посередине. Такая линия роста волос обусловлена генетически и не может меняться с течением жизни. Ну и самое главное - я не верю, что Зодиак просто взял и прекратил убивать и жил потом мирной жизнью.

По поводу мальчика и был ли с ним связан Чандлер - я бы сказала 50% за и 50% против. Когда-то давно, году в 98-м, у меня был очень трудный период в жизни и я серъезно рассматривала вариант сбежать, исчезнуть и начать новую жизнь с нуля. И я ходила на лекцию частного детектива, который специализировался на поиске людей и как-раз рассказывал, как возможно исчезнуть в Штатах. Часть лекции была посвящена тому, как получить "незасвеченный" номер соцстрахования. Еще совсем недавно в глубинке детей, особенно умерших в младенчестве, не регистрировали, так что всего-то нужно было поехать в какую-нибудь оклахомскую или калифорнийскую деревню и посмотреть церковные записи (т.к. крестили-то всех). Там и будет вся информация - родители, дата рождения и т.д. Если родители уже умерли, то эту "мертвую душу" никто уже не идентифицирует. Получаешь себе копию свидетельства о рождении, потом выправляешь номер соцстрахования и вуаля - новая личность готова.

Таким образом Чандлер мог и не знать ребенка, а просто найти подходящую семью - просто поехал в первый попавшийся городок (а может и в сотый попавшийся) и нашел подходящую себе личность. Конечно, ему нужно было как-то получить доступ к документам, но тут есть столько возможностей - от журналистского расследования до поиска родственников. Даже зубная карта ни о чем не говорит - ее могли запросить из поликлиники вместе с записями о прививках лет через дцать, Чандлеру не нужно было самому ее искать.

Немного не в тему, но вот подумала - а ведь "состаренные" версии разыскиваемых людей не учитывают того, что человек мог сбросить или набрать вес? Интересно, делают ли множественные версии состаренного портрета одного человека делая его/ее более полным, более худым? Когда я училась на факультете иллюстрации, у нас было задание нарисовать однокурсника, а потом создать его/ее портрет через 40 лет. Прошло 20 лет и я уверена, что совершенно не похожа на ту "состаренную" версию меня, что тогда нарисовали!

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ещё мне показалось очень странным то, что у человека, который сидит всё время дома, был целый набор линз... зачем?
Ну тут могло быть совсем просто: "краткосрочные" линзы типа дневных или недельных. Они тоже различаются по цене (так что есть возможность выбрать между "дешевыми" и "дорогими"), но покупать их удобнее коробками.

elijahbaley

• Старожил
  • Саша
  • Криминальный репортер
    • Награды
annarepp, спасибо, рада, что вам понравилось!

И у Чандлера линия роста волос равномерно открывает лоб, а у Зодиака видны две залысины с выступом посередине. Такая линия роста волос обусловлена генетически и не может меняться с течением жизни. Ну и самое главное - я не верю, что Зодиак просто взял и прекратил убивать и жил потом мирной жизнью.

Один из пользователей Реддита, проживающий недалеко от Истлейка, связался с Питом Эллиоттом и даже получил доступ к некоторым документам, это именно его фотографии я использовала в очерке (фото приборов, линз, распечатки с прошлых мест работы и т.д.).  И этот пользователь писал со ссылкой на источники внутри расследования, что Чендлер, скорее всего, носил парик. К сожалению, из-за того, что тело быстро кремировали без аутопсии, подробной информации об этом нет, доказательств тоже.

Отсутствие аутопсии меня отдельно печалит, потому что вскрытие могло бы пролить свет на истинную личность Чендлера. Как в случае с неопознанным самоубийцей из Великобритании, у которого во время вскрытия обнаружился неправильно установленный протез (?) пакистанского производства в ноге. Ведь личность самоубийцы в итоге идентифицировали.

Я имею в виду вот этого мужчину, Дэвида Литтона: http://www.bbc.co.uk/news/resources/idt-e8c6cbab-da44-4a3c-8f9b-c4fccd53dd24
И на русском: https://meduza.io/feature/2017/01/27/tayna-trupa-na-gornoy-trope-pochti-razgadana

marie, вы, наверное, имеете в виду линзы для зрения? У Чендлера были линзы для фотокамеры. Опять же со ссылкой на пользователя Реддита, это были линзы японской компании Asanuma.

К сожалению, всю эту информацию добавить в очерк я не могу, потому что там закончились символы, а я наивно думала, что для такого маленького очерка хватит одного поста  :-\

Stefanie

• Мастер
    • Награды
Получаешь себе копию свидетельства о рождении, потом выправляешь номер соцстрахования и вуаля - новая личность готова.
Неужели в Америке так легко получить копию свидетельства о рождении? Просто приходишь и по запросу получаешь? И неважно, что нет никаких родственных связей?

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ведь личность самоубийцы в итоге идентифицировали.
Извините, что не в тему, но по-моему всё ещё нет. В статье по ссылке написано, что детектив, ведущий дело, пока только связался с 12 Пакистанскими госпиталями, которые ставили такие же титановые пластины. Но ни личность, но родственников умершего так ещё и не установили.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

elijahbaley

• Старожил
  • Саша
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ведь личность самоубийцы в итоге идентифицировали.
Извините, что не в тему, но по-моему всё ещё нет. В статье по ссылке написано, что детектив, ведущий дело, пока только связался с 12 Пакистанскими госпиталями, которые ставили такие же титановые пластины. Но ни личность, но родственников умершего так ещё и не установили.
Как не установили? Вот же:

Цитата
26 января, после более чем годичного расследования, британская полиция наконец смогла установить личность мужчины, тело которого нашли в Сэддлвортской пустоши неподалеку от Манчестера еще в декабре 2015-го. Им оказался 67-летний Дэвид Литтон; он приехал в Великобританию из Пакистана за два дня до смерти.

И вот о том, как это сделали:

Цитата
Попытки установить личность мужчины заняли больше года. За это время практически весь его путь удалось восстановить по камерам наблюдения, а также выяснить, что мужчина так или иначе был связан с Пакистаном — у него в ноге была найдена титановая пластина, которую могли произвести и установить только в этой стране. Полиция начала поиск всех мужчин, которым делали соответствующие операции в Пакистане в последние годы, и проанализировала списки пассажиров всех самолетов из Пакистана. Это позволило сузить круг поиска. Впоследствии в полиции раздобыли запись из аэропорта Лахора, на которой видно, как мужчина, похожий на погибшего, садится на рейс в Лондон.

Дальнейший ДНК-анализ образца у родственника мужчины позволил достоверно установить, что это был 67-летний Дэвид Литтон. Последние десять лет он жил в Пакистане. В полиции не рассказывают ничего ни о том, что могло побудить Литтона покончить с собой, ни о его биографии. В полиции обещают продолжить расследование.

annarepp

• Профи
  • Меценат
    • Награды
Неужели в Америке так легко получить копию свидетельства о рождении? Просто приходишь и по запросу получаешь? И неважно, что нет никаких родственных связей?

Довольно легко! Сейчас вообще можно заказать онлайн. Главное знать основную информацию - роддом, где родился, имя матери до замужества, полное имя ребенка, как было записано про рождении. Говоришь, что это для себя, что родители, например, отошли в мир иной, а ты не можешь найти свидетельство, и все.

Один из пользователей Реддита, проживающий недалеко от Истлейка, связался с Питом Эллиоттом и даже получил доступ к некоторым документам, это именно его фотографии я использовала в очерке (фото приборов, линз, распечатки с прошлых мест работы и т.д.).  И этот пользователь писал со ссылкой на источники внутри расследования, что Чендлер, скорее всего, носил парик. К сожалению, из-за того, что тело быстро кремировали без аутопсии, подробной информации об этом нет, доказательств тоже.

Конечно возможно, но странный парик, открывающий лысину...

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Как не установили? Вот же:
Спасибо за цитату. Я проглядела английскую версию, но там ничего подобного не увидела.
В последнее время вообще очень много вот таких продвижений по замёрзшим делам. Так что даже в самом безнадёжном или давнем случае есть надежда, что правда всё-таки будет найдена.

Конечно возможно, но странный парик, открывающий лысину...
Может быть парик специально для того и был, чтобы визуально человек казался моложе или старше своего возраста? В крайнем случае мог закрывать какую-то отметку на голове, например, шрам или родимое пятно.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.