Давно уже пытаюсь понять и не могу: если психопат не испытывает сочувствия и сопереживания, то как он может наслаждаться чужой болью, если он даже понять ее не может? В чем тогда его кайф? Вам не кажется, любезные форумчане, что это парадокс? Сдается мне, современная психология лукавит...
Уважаемая bogira, психопат -это человек,
который испытывает полный спектр эмоций. Он испытывает их, напротив, настолько гипертрофированно и излишне бурно, что не может контролировать свои реакции. "Хочу" для него значит "буду", обидчик - кровный враг, которого нужно физически обезвредить, решить любую проблему- значит на корню устранить ее причину. То есть, у такого человека нет тормозов, если говорить просторечным языком. Процессы активации (возбуждения) в мозгу происходят очень бурно, а процессы торможения развиты плохо.
Людей, не умеющих контролировать свои эмоции, даже в бытовом понимании слова потому и называют психами. И если вы где-либо слышите, что к безэмоциональному человеку применяют слово психопат, это означает, что такое применение непрофессионально и в корне неверно.
Это социопат испытывает эмоции урезанно. Это очень
разные вещи. И психология здесь не лукавит, она уже давно с этими понятиями определилась. Это не мое мнение, а мнение современной, а не прошлого 20-го века, психиатрии.
На КЧ есть много тем про это.
Было бы хорошо, если бы читатели КЧ, которые на голову умнее и просвещеннее остальных несведущих в криминалистике граждан, не путали психопатов с социопатами

.
Урезанные способности социопата к сочуствию и вообще испытыванию эмоций не говорит, что он их чувствовать не способен совсем. Просто для таких эмоций ему нужны не обычные внешние стимулы, как это происходит у здорового человека, а суперсильные. Настолько сильные, что нормальным людям это сложно понять. А вот эмпатия у них начисто отсутствует. Жалеть они не в состоянии. Поэтому чужая боль им непонятна. В данном случае свой кайф они испытывают, потому что для них это часто сексуальный (минимум эго-стимулирующий) фактор. Как для обычного человека...красивое нижнее белье, сексуальная поза, антураж романтический со свечами, эффектная броская одежда.