Автор Тема: Кто увел маленькую Йоханну?  (Прочитано 258088 раз)

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #30 : 22 Августа 2017, 08:58:37
Детей воспитывают неконфликтными, приучают договариваться, а не решать вопросы силой (опять же, я сейчас не даю оценок этому, просто как факт). Соответственно - почему их отучают от насилия: потому что им озвучивают версию, что мир в настоящий момент времени безопасен, бОльшую часть конфликтов можно решить путем переговоров, не прибегая к силовым методам.
И это воспринимается ребенком как стереотип восприятия мира в целом. И когда (к величайшему сожалению) вдруг происходит тот единичный случай, когда опасность уже да, существует - они продолжают действовать по накатанной.

Думаете?

А вот лично на мой взгляд проблема не в том что детей воспитывают неконфликтными и чрезмерно вежливыми.
Проблема в другом. В том что не получается правильно донести до детей кого именно стоит опасаться. Так уж получилось что и кинематограф и предостерегающие родители и даже  к сожалению средства массовой информации склонны вводить детей в заблуждение создавая у них ошибочное представление что маньяк это обязательно монстрообразный дядька со злобным взглядом от одного вида которого кровь стынет в жилах.
Как итог дети не боятся уходить с прилично выглядящими дядями и тетями. Ну или не очень прилично но не до такой степени чтобы походить на монстров убийц которыми так пугают родители.

scrooge101

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #31 : 22 Августа 2017, 09:05:57
А вот лично на мой взгляд проблема не в том что детей воспитывают неконфликтными и чрезмерно вежливыми. Проблема в другом. В том что не получается правильно донести до детей кого именно стоит опасаться. Т.к. уж получилось что и кинематограф и предостерегающие родители и даже  к сожалению средства массовой информации склонны вводить детей в заблуждение создавая у них ошибочный образ что маньяк это обязательно монстрообразный дядька со злобным взглядом. И как итог не боятся уходить с прилично выглядящими дядями и тетями. Ну или не очень прилично но не до такой степени чтобы походить на монстров.

Понимаете, в чем тут штука - тут нет такой дихотомии: или ровное воспитанное поведение или агрессия к нападающем. Человек, в принципе способный отвечать на нападение агрессией, он и в прочих ситуациях не будет вести себя тише воды ниже травы.
Не бывает так, чтобы способность к самозащите включалась как тумблером только в нужных ситуациях (а кто, кстати, будет определять, какие ситуации нужные?).
Если ребенок способен к самозащите в принципе (о чем я, собственно, писал в предыдущем сообщении) - то он будет демонстрировать эту способность повсеместно (а самозащита, как известно, бывает и превентивная, ибо лучший вид обороны - это нападение). Что в современном обществе (в большинстве стран, я полагаю) считается целесообразным подавлять, а не культивировать.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #32 : 22 Августа 2017, 09:21:33
Цитата: scrooge101 х=topic=915.msg36221#msg36221 date=1503381957
Не бывает так, чтобы способность к самозащите включалась как тумблером только в нужных ситуациях (а кто, кстати, будет определять, какие ситуации нужные?).

А почему собственно не может. В большинстве случаев как раз сразу ясно какие случаи нужные а какие нет. Идиоту ясно что например не стоит кричать и отбиваться от консультанта в магазине сказавшего "Вам что то подсказать?". Но не стоит принимать приглашения незнакомцев предлагающих проводить или подкинуть на машине домой.

Вот только проблема в том что неправильно в этом отношении воспитанный ребенок наоборот затеет истерику перед консультантом но охотно прыгнет в машину доброго дяди который совершенно не похож на киношного маньяка со звероподобной внешностью.

scrooge101

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #33 : 22 Августа 2017, 09:29:44
А почему собственно не может. В большинстве случаев как раз сразу ясно какие случаи нужные а какие нет. Идиоту ясно что например не стоит кричать и отбиваться от консультанта в магазине сказавшего "Вам что то подсказать?". Но не стоит принимать приглашения незнакомцев на темной улице предлагающих проводить или подкинуть на машине домой.
Вот только проблема в том что неправильно в этом отношении воспитанный ребенок наоборот затеет истерику перед консультантом но охотно прыгнет в машину доброго дяди который совершенно не похож на киношного маньяка со звероподобной внешностью.

Ещё раз - да не понимает он того момента, когда одна ситуация начинает плавно перетекать в другую. А резкая смена событий просто вызовет охранительное торможение.
Ребенок никогда в таких ситуациях не был. Его никогда не били, на его глазах никого не избивали. Для него все это остается чисто умозрительными словами, нет у него понимания, что это реально может произойти, что такие ситуации на самом деле могут иметь место, так как он никогда в своей жизни с ними не сталкивался. Это первое.
И второе. Вот представьте себе ребенка, которого никогда не то, что не били - на него никогда не кричали. Что с ним будет, когда на него прикрикнут как следует? У него наступит то самое охранительное торможение. Никогда не видели, как люди в ступоре замирают, когда на них орут? Не то, что девушки, мужики бывают в оцепенение впадают на пару секунд.
Не бывает так, чтобы человек верил (по-настоящему верил, настолько, что допускал, что с ним это может произойти) в реальность того, что на его глазах никогда не случалось и чего он не отрабатывал хотя бы в тренировочном аспекте, с какой-то долей допущения и вероятности. Соответственно, ребенок не верит, что прилично выглядящий, не агрессивный человек может быть маньяком-убийцей, потому что он до этого не сталкивался с серьезной (опасной для него, болезненной) агрессией со стороны взрослых. Поэтому опасность кажется ему чисто умозрительной.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #34 : 22 Августа 2017, 09:46:34
С радостью приму советы (желательно, практиков, а не теоретиков).
Боже упаси, это не совет, а просто мое мнение. Практика  :)
На мой взгляд, любые единые рецепты - это путь в никуда. Не бывает рецепта, который бы всегда сгодился. Ребенка просто нужно учить думать самостоятельно. Пояснять, что люди иногда корыстны, что ради своих интересов, они могут совершать злые и плохие поступки. Поэтому, априори нужно задумываться, зачем и почему что-то делает человек (в данном случае взрослый). То есть, не стоит ребенку говорить, что все взрослые - хорошие, или все - плохие. Люди разные, а потому к ним стоит изначально относиться с подозрением. Такой подход воспитывает у ребенка умение размышлять, а любой данный им рецепт отбивает возможность думать. Вообще, умение думать самостоятельно всегда пригодится  :D. Не стоит быть заложником, рабом каких-то единых рецептов и советов. Гораздо полезнее сказать ребенку, что, прежде чем продолжать с каким-то взрослым общаться, он должен подумать "что этому взрослому может быть от меня нужно?!", "почему в отличие от других незнакомых людей именно этот проявляет ко мне такое внимание?". Ребенок, наделенный правом на свои размышления, автоматически начинает ответственнее относиться к принятию решения. А получив какой-то рецепт от родителей, он будет, как заводная машинка, следовать инструкции, и считать, что в ней учтены все риски.
И, пожалуй, стоит вырабатывать в семье некие условные знаки. К примеру, ребенок должен знать, что из садика/школы его могут забрать только ...и перечислить определенных лиц. Все остальные - нет. Ну, и так далее.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Людмила777

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #35 : 22 Августа 2017, 11:09:21
Понятно, что 8-ми летнему ребенку взрослый человек может  задурить голову, но, всё же, у меня сложилось впечатление, что девочка была очень послушной со строгим распорядком дня, который, кстати, висел у нее на стене в комнате. Поэтому  она могла согласиться помочь или что-то посмотреть, только в том случае, если это заняло не более 5-7 минут. Куда-то ехать, думаю, она бы отказалась. Если ее попросили пойти  показать дорогу, то она не оставила бы свой велосипед у моста, а шла бы  с ним. Если ее все-таки сумели заманить в машину, то, наверное, она бы попросила положить велосипед в багажник. Вот, по-моему, велосипед она оставила именно потому, что ее заманили в дом, расположенный где-то совсем рядом. Может быть, сам преступник уговорил ее оставить велосипед у моста, сказав, что  через 5 минут она за ним вернется, иначе ему пришлось бы потом  избавляться от велосипеда, рискуя быть замеченным. А неместному человеку было бы проще простого выбросить  велосипед из машины где-то по дороге в безлюдном месте.

Семья Бонакер живет в небольшой старинной  деревушке Бобенхаузен (Bobenhausen), расположенной в регионе Веттерау, вдали от крупных городов и дорог. Бонакеры переехали в это идиллическое место, чтобы растить своих троих детей вдали от городских соблазнов и опасностей
Вот поэтому я и назвала  место проживания семьи деревней так, как и названо в очерке.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #36 : 22 Августа 2017, 12:36:45
Понятно, что 8-ми летнему ребенку взрослый человек может  задурить голову, но, всё же, у меня сложилось впечатление, что девочка была очень послушной со строгим распорядком дня, который, кстати, висел у нее на стене в комнате. Поэтому  она могла согласиться помочь или что-то посмотреть, только в том случае, если это заняло не более 5-7 минут. Куда-то ехать, думаю, она бы отказалась. Если ее попросили пойти  показать дорогу, то она не оставила бы свой велосипед у моста, а шла бы  с ним. Если ее все-таки сумели заманить в машину, то, наверное, она бы попросила положить велосипед в багажник. Вот, по-моему, велосипед она оставила именно потому, что ее заманили в дом, расположенный где-то совсем рядом. Может быть, сам преступник уговорил ее оставить велосипед у моста, сказав, что  через 5 минут она за ним вернется, иначе ему пришлось бы потом  избавляться от велосипеда, рискуя быть замеченным. А неместному человеку было бы проще простого выбросить  велосипед из машины где-то по дороге в безлюдном месте.
На самом деле, ее не нужно было, скорее всего, усаживать в машину. В смысле, достаточно было, что она подошла к машине близко, оставив велосипед: на стадионе все кричат, так что на вскрик девочки, когда ее, возможно, силой затащили в салон, никто не обратил внимания. А подозвать к машине проще простого: самое банальное это задать (из глубины салона) простейший вопрос из серии "я отсюда проеду на Что-то-там-штрассе? А как?"

Людмила777

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #37 : 22 Августа 2017, 13:09:14
Последний раз  увидят, что Йоханна поехала в направлении дома по велосипедной дорожке, зажав в руке ветку со спелыми сентябрьскими яблоками – милый подарок родителям.
Я поняла, что девочка уехала со спортивной площадки.
Средняя дочь пошла искать сестренку, но вернулась ни с чем. Лишь желтый велосипед сестренки сиротливо стоял у скамейки перед мостом через речку
И на фото видно,  что мост, где нашли велосипед не рядом со стадионом.

пума

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #38 : 22 Августа 2017, 13:17:59

А вот лично на мой взгляд проблема не в том что детей воспитывают неконфликтными и чрезмерно вежливыми. Проблема в другом. В том что не получается правильно донести до детей кого именно стоит опасаться. Т.к. уж получилось что и кинематограф и предостерегающие родители и даже  к сожалению средства массовой информации склонны вводить детей в заблуждение создавая у них ошибочный образ что маньяк это обязательно монстрообразный дядька со злобным взглядом. И как итог не боятся уходить с прилично выглядящими дядями и тетями. Ну или не очень прилично но не до такой степени чтобы походить на монстров.

совершенно с вами согласна.Меня удивляют родители которые не могут четко описать детям ситуацию а потом их дети уходят добровольно с чужими.Ведь есть дети которые не уходят хоть убей. Таким ребенком была я.В лет 5..6  мне мама все рассказала  правдиво и страшно.Добавила что ВЗРОСЛОМУ ОТ МЕНЯ НИЧЕГО НЕ НАДО кроме как утащить.От любого внимательного взгляда даже я давала деру!В 9 лет я уже сдала педофила в милицию прекрасно понимая что ему нужно от моей подруги,которую он навязчиво встречал возле школы и звал домой показать картинки...Пошла привела милиционеров и показала пальцем на него.Так что не жалеть детей надо рассказывая правду.А то тетя...дядя...не ходи..ой ей ей...

Katerina347

• Старожил
    • Награды
Ответ #39 : 22 Августа 2017, 14:04:16
На самом деле, ее не нужно было, скорее всего, усаживать в машину. В смысле, достаточно было, что она подошла к машине близко, оставив велосипед: на стадионе все кричат, так что на вскрик девочки, когда ее, возможно, силой затащили в салон, никто не обратил внимания. А подозвать к машине проще простого: самое банальное это задать (из глубины салона) простейший вопрос из серии "я отсюда проеду на Что-то-там-штрассе? А как?"

Игра началась только в 18.30 а пропала она в промежутке 17.20-17.35.
Тем более что произошло это не совсем рядом со стадионом .

Самое простое - это заманить либо на любопытство либо на призыв о помощи:
" девочка а где ты взяла такие красивые яблоки ? мы быстро , я потом тебя обратно привезу" , " покажи где у вас в городе аптека а то я порезался " ,
 " я нашёл собаку, привязал ее вон там подальше к дереву, это не ваша?"  и тд .

Миллион вариантов.
Дети в поступках вобще логикой не руководствуются так что сильно сложные истории не нужны .