Нет готовых рецептов воспитания детей, но выше сказали верно: необходимо ограничить близкий круг и самим подавать правильный пример. Мне мама с раннего детства объясняла, что бывает с детьми, если они доверяют незнакомым дядям и тетям. Да и знакомым тоже. Специально оговаривалось, что знакомые родителей, даже те, которые часто бывают в доме, и соседи это не "свои" для меня, и идти с ними я никуда не могу. Было даже запрещено уходить куда-либо со старшими двоюродными братьями, если об этом не знали родители. Запреты подкреплялись реальными историями, конечно без подробностей. Увы, мама, как педагог, работавший со сложными подростками, знала много таких историй. "Если же кто-то напал", - учила мама, "то надо попытаться убежать, если не удалось, надо драться и кусаться, как можно активнее, привлекать внимание людей, если есть такая возможность. А вот грозить преступнику не стоит, особенно если он уже успел что-то сделать. Лучше пообещать молчать". Меня её воспитание уберегло пару раз.
В начале двухтысячных в подмосковном городе, где живёт моя сестра с семьей, орудовал маньяк, нападавший на девочек в подъездах и лифтах. Моей племяннице тогда было лет десять и ее тренер по спортивным танцам сказала группе примерно то же, что и моя мама: постараться убежать, если не получилось - драться и пинаться как следует, благо ноги накаченные. Девочки между собой решили, что они все равно не справятся со взрослым мужчиной, да и как это можно пинаться, да и вообще может никакого маньяка и нет, а если есть, то уж они-то с ним не встретятся. Но буквально через пару дней одна из них, зайдя в подъезд почувствовала, как её со спины кто-то схватил. Ну и пнула его со всей мощи, заорала и рванулась. Нападавший тоже заорал от боли. Девочка выбежала из подъезда и с воплями помчалась по улице. К сожалению, хоть на крики и вышли соседи, но нападавшего не поймали. Зато похождения маньяка прекратились. Надеюсь, что навсегда. Видимо, накаченная ножка попала куда надо. Девочка, подруга моей племянницы, говорила, что вспомнила слова тренера про пинок и это её спасло.
Увы, маленькую Йоханну не учили пинаться и кричать. Она была хорошей, воспитанной девочкой и доверяла тому, кто её похитил. К сожалению, скорее она могла довериться знакомому человеку, так что версию вины кого-то из соседей я бы не исключала. Там более, что так думает её отец. С другой стороны, странная схожесть отца с фотороботом тоже наводит на неприятные мысли. А мог быть и чужак, причём любого пола. Женщине намного легче расположить ребёнка, и этим пользуются, хоть и не очень часто.