Автор Тема: Кто похитил ребенка на свадьбе?  (Прочитано 625093 раз)

Марта 3

• Мастер
    • Награды
нужны неоспоримые основания для такого тщательного анализа, и сбор оснований и сам анализ занимает много времени;
Вот ведь иногда думаешь: хорошо, что мы живем в "не особенно правовом" обществе. Тут наверное, все быстрее решилось бы с санкцией. Под "неоспоримыми основаниями" она подразумевает бюджет? затрачиваться ли на эту линию поиска? Правовой аспект? Санкция? Или возможный протест адвоката? Т.е. что именно подразумевается под "неоспоримыми основаниями" для столь тщательного разбора/осмотра машины? Если вы в курсе, могли бы вы пояснить?

yobabubba

• Гость
Вот ведь иногда думаешь: хорошо, что мы живем в "не особенно правовом" обществе.
Зря вы так думаете на мой взгляд. Ничего хорошего в этом нет. И в плане поиска реальных виновных тоже ничего хорошего нет. Я вообще не понимаю с какой стороны это может быть хорошо?

iryna

• Профи
  • За своевременную помощь
    • Награды
Т.е. что именно подразумевается под "неоспоримыми основаниями" для столь тщательного разбора/осмотра машины? Если вы в курсе, могли бы вы пояснить?
я же не криминалист, а просто частично перевела интервью с полицейскими. я думаю, будь на то воля полиции, они бы, на первом этапе расследования, привезли в исследовательский институт 180 машин на разборку...я полагаю, что основанием, как во всем мире, должен быть официальный запрос прокурора, который, наверно , получить не просто. а учитывая , что во Франции все проходит по переписке, каждая бумажка доставляется судебным исполнителем, то шесть месяцев это вообще не срок.

тут разбирали машину
https://www.francetvinfo.fr/faits-divers/disparition-de-la-petite-maelys/nordahl-lelandais/affaire-maelys-les-expertises-ont-ete-decisives_2612616.html

st_christopher

• Новички
  • *
    • Награды
Встретила мнение эксперта, что раз следы крови были найдены даже после такой тщательной мойки, значит ее было много... Ужасно жаль Маэлис, но, учитывая состояние останков, для экспертизы это может стать шансом доказать насильственную причину смерти (сколы на костях и т.п.).
Надеюсь, Нордаль сядет надолго.

Здесь эксперты описывают, как искали следы в машине.

Марта 3

• Мастер
    • Награды
который, наверно , получить не просто. а учитывая , что во Франции все проходит по переписке, каждая бумажка доставляется судебным исполнителем, то шесть месяцев это вообще не срок.

Вот это я и имела ввиду. Особенно, учитывая, что время тут сыграло преступнику на руку.
Но, впрочем, я не столько "имела ввиду", сколько пыталась понять, _что именно_ понимает она под весомыми основаниями. И, в принципе, до сих пор не понятно.

yobabubba, ну, зря не зря, а как есть.
Поясню, что имела ввиду: если бы постановление о "разборе" машины вышло чуть раньше и все это шло поживее, то и останки можно было бы обнаружить скорей. Пока было тело.
Я не имела ввиду, разумеется, необходимость пытать (Леландэ), а, скорее лишь понимание того (им, хорошо бы, чтоб он понимал), что если органы заподозрили его всерьез, то все пойдет энергично с минимумом бюрократических препятствий. И проще сотрудничать, чем запираться.
Мне кажется так. В случае же, когда чел уверен, что каждое действие полиции, даже чисто техническое, может быть атаковано адвокатом - на ровном месте и с единственной целью - протянуть время... Эх. В общем, благая идея равности прав (т.е., что обвиняемый ТОЖЕ имеет право на защиты), подчас (да всегда почти) дает жизнь не столько справедливости, сколько излишней бюрократизации и превращается в фарс. За которым, конечно, весьма увлекательно наблюдать, как за поединком, сражением, партией. Но, которое, к сож., жрет огромные суммы из денег налогоплательщиков - минимум, а максимум - может доставить страдания семье пострадавших.
Впрочем, мне так и непонятно, что имела ввиду представитель полиции под "весомыми основаниями".
Может, выбор главного направления поиска? (После того, как первичный осмотр ничего не дал, а камеры показали активный "отмыв" машины). Верное распределение внимания и ресурсов? Или какой-то аспект, связанный с противодействием адвоката?
Я об этом. А не о "вязать и волочь". Ну и о бюрократизации. 

Вот, если что, обращение матери к Н. Леландэ: https://www.facebook.com/jennifer.cleyetmarrel/posts/2080115355338510
К делу, по существу, оно правда, ничего не добавляет. :(

« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 14:58:18 от Марта 3 »

avion

• Опытный
  • **
    • Награды
Надеюсь, Нордаль сядет надолго.
Уверен, что Нордаль получит от суда присяжных пожизненный срок - если говорить точнее, то 30 лет обязательного срока, который будет продлеваться.

Возможно, одной из причин формирования такого характера Нордаля стало предположительное сексуальное насилие в детстве, в спортивной школе (о чём рассказала его последняя девушка).
http://www.planet.fr/societe-nordahl-lelandais-son-lourd-secret-denfance-devoile.1505155.29336.html

По поводу нахождения крови в багажнике машины Нордаля - микроследы были найдены под обивкой и звукоизоляцией, для поиска использовались мощные полихроматические лампы.
По словам полковника Турона: "...тридцать лет назад нам было нужно полусантиметровое пятно крови для работы. Сегодня достаточно семи клеток, чтобы выделить генетический след".
http://www.leparisien.fr/faits-divers/maelys-comment-la-science-va-aider-les-enqueteurs-15-02-2018-7561812.php
https://www.20minutes.fr/faits_divers/2221651-20180215-affaire-maelys-releve-plus-centaine-traces-dont-marque-sang

Коллеги по работе матери Маэлис - Дженифер - пожертвовали в её пользу 572 дня отдыха, чтобы она получала зарплату за время своего отсутствия.
https://www.estrepublicain.fr/edition-haut-doubs/2018/02/16/572-jours-de-rtt-collectes-pour-la-mere-de-maelys

Laurentia

• Опытный
  • **
    • Награды
Поясню, что имела ввиду: если бы постановление о "разборе" машины вышло чуть раньше и все это шло поживее, то и останки можно было бы обнаружить скорей. Пока было тело.

А когда вышло постановление о разборе машины? Возможно, это поиск микроследов так долго длился.

А насчет того, что в нашем (кстати, каком?))) неправовом государстве процесс идет быстрее, так это не так. В России следователи перегружены - в производстве по 20 дел при норме 4-5. Ну а то, что в срок в суд отправляют и процент оправдательных приговоров низкий - это не показатель качества работы, а наоборот очень плохая тенденция - тяп-ляп и так сойдет.
PS почитайте про дело Марины Топчий - живой человек звонил и молил о помощи, но доблестная полиция так "быстро" шевелилась, что через полгода нашли расчлененные останки. И дело до сих пор не раскрыто, хотя подозреваемые были
« Последнее редактирование: 06 Мая 2020, 14:42:30 от den »

Марта 3

• Мастер
    • Награды
А когда вышло постановление о разборе машины? Возможно, это поиск микроследов так долго длился.
Так не знаю). Просто есть часть рабочая - т.е. длительность самой экспертизы - это одно. А есть - бумазейная. Или какая?) Т.е. меня озадачила только фраза о необходимости "очень весомых оснований" для самого этого процесса разбора и сложности "сбора" этих оснований. Если я правильно перевод поняла. ...О самом качестве экспертизы речь не идет. Очень круто, если им удалось найти эти "семь клеток", это - восхищает.

Леландэ "с собачками".  Ну. Симпатичный же парень.
(Может мне кто-нибудь объяснить как в пост вставляются фотографии? Через "вставить изображение" - не получается.) bh

avion

• Опытный
  • **
    • Награды
Сегодня вечером Нордаль был переведён в больницу - в качестве меры предосторожности по просьбе его адвоката.
Последние дни его в тюрьме посещали каждые 45 минут, чтобы исключить суицид.

http://www.ledauphine.com/isere-nord/2018/02/16/nordhal-lelandais-hospitalise-ce-soir

« Последнее редактирование: 17 Февраля 2018, 13:42:37 от avion »

iryna

• Профи
  • За своевременную помощь
    • Награды
Сегодня вечером Нордаль был переведён в больницу

...у  нордаля попыток суицида не было, но адвокат, который находит, что его клиент выглядит усталым и может впасть в депрессию, настоял на его переводе в психиатрическую клинику, в закрытое отделение...

чудовищный, запредельный цинизм.