В классе действуют несколько другие правила, а именно - тот самый "Hausordnung" , о котором Ваш собеседник уже говорил.
Повторюсь - я не спорю с тем, что некие правила и законы существуют. Я оспариваю их разумность - с точки зрения здравого смысла.
Зайдем иначе: чем и кому может помешать аудио- или видеофиксация урока в школе? Вот реально если рассуждать, а не привлекать законы. Для сравнения: понятно, кому и чем может помешать "подглядывание" в супружескую спальню, спортивную раздевалку, медкабинет и иные неоспариваемые прайвеси.
С начала 90 и по настоящее время количество "фотодокументов живой жизни" ежегодно увеличивается в разы, причем растет не только количество, но и качество.
Растет. Только... Крылова навевает сильно: "Навозну кучу разгребая..."
Ну и упомяну, что нынешняя бумажная фотография сильно уступает в сроке сохранности бумажной же черно-белой, "теплой и ламповой". Черно-белые снимки начала 20 века вполне "смотрибельны", даже если порыжели (и, кстати, несложно реставрируемы - серебро на них никуда не девается, просто из металлического становится сульфидом, и обратное превращение возможно и в принципе несложно), а вот цветные 90-х годов часто выцветают до почти полной белизны уже за 10-15 лет. Как поведут себя нынешние отпечатки с цифровых носителей, являющиеся по своей сути цветной печатью, пока неясно.
К тому же большинство фото сейчас не печатают, а хранят в цифровом виде. С одной стороны, это упрощает их распространение, с другой - я, как ремонтник, уже немало видел плача на тему "Ах, как же так? У меня на этом диске (карте памяти, планшете, смартфоне, и т.д.) все-все фото. И со свадьбы, и с крестин ребеночка, и его первые шаги, и вообще... Что, совсем никак нельзя восстановить?" И чаще всего приходится признать-огорчить: "Увы, нельзя." Или диск физически разбит (осколки диска внутри гермокорпуса гремят, как погремушка), или карта памяти случайно просто сломана пополам (это несложно умеючи), или планшет-смартфон утонул или упал так "удачно", что из него уже ничего не выцарапаешь...
И это не "отход от темы", как может показаться. Это лишь иной ракурс. Даже те редкие "моменты жизни", которые все же удается запечатлеть, оказываются куда хрупче, чем полста лет назад.
И "размывание лиц" превратилось уже в настоящее искусство.
Да какое там искусство... Пятно и есть пятно. А в результате имеем что-то вот такое:

Вам, например, нравится Timelapse? Чем не фотодокумент живой жизни нашей этохи?
Сама по себе техника интересная, но по исполнению - в основном мура. "Жизнью эпохи" (и то весьма ограниченно) имеет право зваться одна десятая, может быть даже одна сотая процента.
Я проиллюстрирую свое понимание "живой жизни эпохи".
Это видеоролик, с песней. Песня сама по себе любопытна, но здесь я обращу внимание на сопровождающий ее фоторяд. Поглядите - да тут почти каждое фото можно подолгу рассматривать, вникать, "ощущать дух":
И минимум половина снимков сделана не только без явного разрешения персонажей, но даже и без их ведома.
О разбирательствах с людьми, целенаправленно снимающими других, равно как и целенаправленно ведущих сьемку детей на игровой площадке - доводилось читать.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Это все долой! Педофилы, что ли, детей снимать?
Публика - совокупность (множество), людей являющихся объектом воздействия чего-либо.
Действия (например, выступления), рассчитанные на публику, называются публичными.
Ученик, прослушав уроке (и почему-то впечатлившись им), рассказал его содержание компании во дворе. Опубликовал? Да. Нарушил приватность? Хм, да... А главное:
Запись на техническое средство легко исказить, смонтировать, вырвать из контекста.
Исказил! Ну просто потому, что как-то что-то недопонял.
А если б записал - то не исказил бы.
Нет. Приват не обязательно имеет прямое отношение к симпатиям.
Я писал не о симпатиях, а о выборе. Избранности, если хотите. А симпатии - лишь один из возможных критериев выбора, избрания.
В вашем случае с акционерами избранность тоже присутствует, только по другому критерию - наличию акций.
Но я думаю и в то прекрасное время, хобби-фотографу, портретирующему людей во дворах, парках и на пляжах, не раз и не два приходилось слышать: "Эй ты пацанчик, чего- там щёлкаешь? Ну-ка подойди...". И если фотографируемые были несогласны, что он тогда делал? Убегал?
Ну, если гопоту снимал - то мож и убегать (кстати, и снимали, примеры есть)
Теоритически, целенаправленное фотографирование людей и сейчас нигде не запрещено. Увидел - сфотографировал, подошёл - спросил: "очень удачный кадр, можно оставлю?".
Хочешь фотографировать людей - умей с ними договариваться.
Тогда - просто снимали. И никому в голову (ну, мож, кроме гопоты) не приходило в голову "позапрещать".
Сейчас - не прокатит. Просто снимков не будет, если договариваться: "ОЙ! чего-то я уродливо вышла! Удалите немедленно!", "Не, так не пойдет. Щас, приглажусь, рубаху поправлю - тогда снимай!", "А эт чего? А, в блог? Не, в блог нельзя, право на частную жизнь!" - и усе, Вася.