Автор Тема: Гибель юных матросов и их капитана до сих пор остается загадкой  (Прочитано 97585 раз)

Амели

• Опытный
  • **
  • Криминальный репортер
    • Награды
Да, но !
Здесь какой-то массовый, одновременный суицид произошёл, странно отсутствие здравого смысла в действиях экипажа яхты..
Если экипаж шлюпки уносило течением, или закрутило в водоворт, то логично было бы спасателям, привязать себя верёвками прежде чем прыгать в воду, или одеть спасжилет, или хотя бы взять его с собой !!!  А тут никто об этом не подумал..
Да, но.... Речь-таки идет о подростках без жизненного опыта, зато молодых, горячих, склонных к драйву в жизни и приключениям. У них психика совсем другая, "постоять и логично подумать" в этом возрасте практически несовместимо с тем увлечением, которое они снбе выбрали. Если ни с одним из них ничего не происходило в жизни раньше, что представляло бы серьезную угрозу для жизни, а в программу школы симуляция таких ситуаций не входила, то не стоит ожидать от ребят логики.

Всё может быть, но инстинкт самосохранения никто не отменял..И у кого-то бы из группы он обязательно сработал..
А значит ребята с яхты не видели опасности, вполне возможно, что и не сразу поняли куда пропали ребята со шлюбки..
А когда заметили их долгое отсутствие, бросились на их поиски..

mmx166

• Мастер
    • Награды
мне эта версия представляется весьма вероятной.
кому-то и версия с инопланетянами или сиренами кажется весьма вероятной.
Интересно, есть ли еще кто-то, кто верит в вашу версию?

Osa

• Мастер
    • Награды
Честно - мне кажется, неспроста говорят, что женщин на корабле быть не должно. В смысле в составе экипажа, как профессионального, так и любительского. Разве что пассажиром покататься на прогулочном или круизном теплоходе, но не лезть в морское дело. А тут это какая-то близость к морскому делу была, это не прогулочный пароходик, где катают всех подряд. Может, это мои предубеждения, но я считаю, Светлана каким-то боком на это дело повлияла. И явно она знает больше, чем говорит. Ну как можно спать и ничего не слышать, когда все полезли в воду и потонули? Тем более у женщин сон обычно куда более чуткий, чем у мужчин. Вообще ничего не слышать она могла лишь в одном случае - если ей подмешали снотворное, но думаю, в тех условиях это маловероятно, да и вроде нет ни у кого оснований так поступать. И еще вопрос: а что же Сережа не полез вместе со всеми, а спал, как и Света? Скорее всего, услышав "полундру", тупо спрятались в дальний угол, где их сразу не нашли, а долго искать не было времени, так без них и полезли сталкивать яхту. Может, конечно, их и сами оставили наверху- мол, что девчонка и малявкин смогут сделать, от них толку мало. Но в любом случае они знают больше, чем говорят.

Мне одному кажется странной концепция, предложенная следствием? Что мол все друг за другом попрыгали, явно наблюдая, что выбраться непросто? Почему не бросать концы (в плане веревки), спасательные круги и т.п.? Если там образуется бурный поток и просто вылезти нельзя, то как ты поможешь прыгнув туда же? Это же полный бред. И ок - на двух трех людях это может сработать, да, запара, стресс, не успели голову включить... Но 10 человек?
Такой фильм был, название не помню. Все морячки попрыгали в корабля, решив искупаться на мели в ясный солнечный день, да забыли спустить трап. И назад забраться уже никак, и до берега далеко, не доплыть. Погибли все.

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
На Сямозере народ погиб и без браконьеров. Есть черты сходства
На Сямозере не просто раздолбайство было, а полное раздолбайство. Там группу практически пинками на озеро выгнали.

Это уже не дети в общем-то. Это подростки уже.
Подростки. Безбашенные. Гонору много: "Мы уже не дети!", а разумения... А разумение должен был бы вкладывать капитан (руководитель, лидер, ...) Видимо, недовложил... Коль и сам попал в море без спасжилета.

Все были опытные, такие переходы  совершали очень часто, по тому же маршруту..
И не исключено, что все время - с нарушениями ТБ. "Да мы всегда так, не первый раз, и всегда все нормально!" Ну, всегда прокатывало, а в этот раз что-то пошло не так...

Если было уж такое течение, с которым никак не справится - тела и отнесло бы далеко.
Течение - это далеко не всегда по прямой и далеко. Вполне по кругу может быть, особенно вокруг островков и мелей. А без спасжилета устаешь быстро - надо еще тратить силы, чтоб просто над водой держать голову.

Да, но.... Речь-таки идет о подростках без жизненного опыта, зато молодых, горячих, склонных к драйву в жизни и приключениям. У них психика совсем другая, "постоять и логично подумать" в этом возрасте практически несовместимо
Просто под каждым словом!

Честно - мне кажется, неспроста говорят, что женщин на корабле быть не должно. В смысле в составе экипажа, как профессионального, так и любительского.
Такая примета пошла со Средних веков.
Как бы это помягче... В общем, женщина одна, и чья-то, а хочется в долгом путешествии всем. Как следствие - поножовщина, ибо матросы - они не в благородных институтах воспитывались, да и вообще нередко народ грубоватый (в целом). А брать по женщине на каждого - нереально. Интересно эта ситуация раскрыта у Беляева в "Острове погибших кораблей".
К данному случаю эта примета явно не имеет отношения.

Ну как можно спать и ничего не слышать, когда все полезли в воду и потонули?
Да просто. Она - явно не "рыбачка Соня", не морячка - просто пассажирка. Ее отправили спать вместе с ребенком еще до того, как яхта села на мель. Шестеро с яла в воду спустились спокойно - их одежда сложена аккуратно. С яхты же люди прыгали в спешке - она даже услышала сквозь сон, как одного из курсантов капитан вызвал из кубрика на палубу. Но ей вся эта возня непонятна была - а может, ей и сказали что-то вроде "не бабское дело - яхтой рулить, не мешайся под ногами, ты не матрос, а пассажирка, наслаждайся круизом!" - вот она и не мешалась...

И еще вопрос: а что же Сережа не полез вместе со всеми, а спал, как и Света?
Аналогично - "А ты еще маленький! Не путайся под ногами морских волков!"
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

Palbes

• Профи
    • Награды
кому-то и версия с инопланетянами или сиренами кажется весьма вероятной.

Почему бы и нет? Если есть более-менее чёткая формулировка этой версии, можно понять, что она объясняет, что нет, чему противоречит и чем подтверждается.

Интересно, есть ли еще кто-то, кто верит в вашу версию?

Судя по очерку это была одна из первых версий происшествия, которую активно обсуждали. Раз обсуждали, значит по крайней мере было с кем обсуждать.
В общем-то мне не очень интересно, сколько людей с чем согласно. Мне интересны факты и их взаимосвязь. Кто вообще верил в версию Коперника в его время? И что с того?

Течение - это далеко не всегда по прямой и далеко. Вполне по кругу может быть, особенно вокруг островков и мелей.

Я лично не наблюдал таких течений. Бывает, действительно, когда не по прямой - но там разворот занимает несколько десятков километров.
Течение там возникают после нагона воды в залив ветром. Собственно это можно объективно проверить по данным тамошней метеорологии: было это именно в те даты, или нет. Я думаю, если бы было - так об этом бы не забыли упомянуть следователи.
И если был нагон - сколько времени нужно, чтобы лишняя вода ушла из залива? В Питере 5 "лишних" метров воды при прекращении ветра уходили за 3-4 часа, и это при том, что там ещё вода из самой полноводно реки севера Европы имеется.

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Я лично не наблюдал таких течений. Бывает, действительно, когда не по прямой - но там разворот занимает несколько десятков километров.
Ммм? Аэрогидродинамика, раздел "Турбулентность". Так-то водовороты и на речках бывают - какие там десятки километров.

В Питере 5 "лишних" метров воды при прекращении ветра уходили за 3-4 часа, и это при том, что там ещё вода из самой полноводно реки севера Европы имеется.
Тут в качестве источника воды Черное море, пополноводнее любой самой полноводной реки, а "лишние" 5 метров необязательны.

Palbes

• Профи
    • Награды
Так-то водовороты и на речках бывают

Водоворот на речке - это совсем не течение, которое будет нескольких человек носить "вокруг островков и мелей". Эта турбулентность вообще так устроена, что она не может быть вокруг какого-то предмета. Но это не так важно.

Важнее другое:
Тут в качестве источника воды Черное море, пополноводнее любой самой полноводной реки

Так по очерку наоборот: течения возникают, когда нагнанная за несколько дней вода возвращается из Таганрогского залива в море. При чём тут Чёрное море как источник воды?

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Водоворот на речке - это совсем не течение, которое будет нескольких человек носить "вокруг островков и мелей". Эта турбулентность вообще так устроена, что она не может быть вокруг какого-то предмета.
Стоп, а кто говорит о "водовороте вокруг островков"? Вокруг островков как раз создаются лишь условия для турбулентности - перепады глубин, подводные препятствия и т.п. Причем, сама турбулентность возникает в некотором отдалении от самих препятствий - причем, возможна как горизонтальная, так и вертикальная турбулентность. То есть, буквально - утягивающее в глубину или выталкивающее на поверхность течение.
Все эти эффекты можно смоделировать и понаблюдать буквально "в тазу" (с определенными оговорками, конечно).

Так по очерку наоборот: течения возникают, когда нагнанная за несколько дней вода возвращается из Таганрогского залива в море.
Вообще говоря, процесс, когда вода поступает из Черного в Азовское море (и далее в Таганрогский залив) называется нагоном, а из Таганрогского залива и Азовского моря в Черное - сгоном. Явление обусловлено практически целиком ветрами.
В связи с этим было бы, конечно, интересно поглядеть архив синоптиков за 28 июля плюс-минус неделя. Однако я таких архивных данных не нашел - в сети есть в лучшем случае с середины 90-х годов.
А то можно было бы оценить непосредственно и температуры воздуха и воды (то, что в июле в Азовском море вода теплая - это в среднем, а в конкретный год как - может быть по-разному), ветры и вообще обстановку.

Palbes

• Профи
    • Награды
Вообще говоря, процесс, когда вода поступает из Черного в Азовское море (и далее в Таганрогский залив) называется нагоном, а из Таганрогского залива и Азовского моря в Черное - сгоном. Явление обусловлено практически целиком ветрами.

Я опираюсь на информацию из очерка:

Западные ветры нагоняют в Таганрогский залив воду, при этом уровень воды повышается, временами на один метр. При смене направления ветра, скажем, на северо-восточное или даже при ослаблении силы ветра огромная масса воды устремляется из Таганрогского залива. У косы Долгой между цепочкой продолжающих ее маленьких песчаных островков возникают промоины разных глубин и течения с очень большой скоростью - до 8 узлов в час, т.е. около 15 км.

Поскольку вода всё-таки течёт из залива в море, если бы проблема была в течении - тела и унесло бы в море, по крайней мере с бОльшей вероятностью.
Но в любом случае хоть кто-то смог бы выбраться просто продержавшись на плаву час.
Это при условии что нагон/сгон всё же был, что, собственно, ниоткуда не следует.

andr5567

• Новички
  • *
    • Награды
Предполагаю что всё было проще. Реши искупаться перед сном, прыгнули в воду. Там водоворот, выплыть не смогли. А девушка изменила показания т.к. всё видела, но помочь не могла.