Я, наверное, не очень удачно выразил свою мысль, постараюсь объяснить.
Во-первых, под особым оборудованием я имел в виду оборудование корабля. Смеси/декомпрессия это все понятно, но к кораблю это никакого отношения не имеет, это уже дела аквалангистов.
Во-вторых, я написал "попробовать". Ну, грубо говоря, хотя бы сделать вид. Набрать добровольцев, четкий инструктаж - никакого геройства, при малейшей вероятности риска (повторю - именно вероятности!) - все бросать и всплывать! Грубо говоря - нырнули, поплавали вокруг, заглянули внутрь и бегом обратно. Если кто-то вдруг лежит на виду - прихватили. Все! А потом руководитель экспедиции (а потом Президент или кто у них там) говорит: "Мы сделали все что могли, но я не имел права рисковать жизнями моих людей". И все довольны. Родственникам уважение выказали, риск минимальный, расходы не запредельные. Ну кто там будет потом деньгами потраченными попрекать? Такие трагедии не каждый день случаются. Для небольшой Швеции 500 погибших - это просто невообразимо. А так - родственники недовольны, сплетни разные... Вот как-то так я это представляю.