Автор Тема: Балтийский "Титаник"  (Прочитано 94836 раз)

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #40 : 01 Марта 2018, 20:09:33
Да и 80 метров - не такая уж опасная для них глубина.
Вы - профессиональный водолаз?
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #41 : 01 Марта 2018, 20:14:11
Возможно, вы правы. С точки зрения шведского, финского или эстонского чиновника
За редчайшим исключением любой человек хочет, чтобы его близкий родственник был похоронен в соответствии с религиозными или просто принятыми в обществе традициями

Да, в этом есть противоречие. Так-то люди вообще много чего хотят. Но что делать, жизнь она вообще такая. Но имеет ли право государство ради удовлетворения желаний родственников подвергать нешуточному риску жизни тех, кто будет доставать тела? И это тоже не праздный вопрос.
И да, этот вопрос решают не чиновники. По крайней мере в том смысле что президенты, министры, депутаты и прочие выборные и назначаемые должности не являются чиновниками. Впрочем, это уже оффтоп.

То, что паром лежит на боку - это, по сути, отговорки. Профессиональные водолазы ориентируется даже в таких непростых условиях. Да и 80 метров - не такая уж опасная для них глубина.

Это заблуждение. Глубина она вообще опасна всегда. Это какгбэ то что любой идущий под воду должен намертво вбить себе в голову на уровень безусловного рефлекса. 80 метров в условиях заваленного набок судна- это мегаопасно.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

JOHN2014

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #42 : 01 Марта 2018, 20:34:45
Но ведь норвежцы подняли визор. (Кстати, спасибо за фото. Железяка впечатляющая!!!) Хотя они особого отношения к этой трагедии не имеют. А ведь наверное рисковали. Да и поднять такую махину и доставить на берег наверное немалых денег стоит. Почему бы и тела хотя бы не попробовать поднять? На таких глубинах водолазные скафандры не нужны, а для отправки аквалангистов особого оборудования не надо, просто небольшой корабль. Не такие это огромные расходы на фоне такой трагедии.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #43 : 01 Марта 2018, 20:41:07
Но ведь норвежцы подняли визор. (Кстати, спасибо за фото. Железяка впечатляющая!!!) Хотя они особого отношения к этой трагедии не имеют. А ведь наверное рисковали.

Конечно рисковали. Дроном. И то сказать- поднять отдельно валяющуюся железку или лезтть в судно- несколько разные вещи. А водолазы в колоколе лазили в рубку за компьютером. Не нашли, или завалило или выломало и унесло нафиг при опрокидывании или ударе о грунт. Теперьпредставьте что творится внутри судна.

Хотя они особого отношения к этой трагедии не имеют.

В смысле- не имеют? Их шведы наняли.

На таких глубинах водолазные скафандры не нужны, а для отправки аквалангистов особого оборудования не надо, просто небольшой корабль.

Это заблуждение. 80 метров- это уже технодайв. Технодайв- это особые смеси, режимы погружения/вплытия, соответствующее оборудование, это прелести типа туннельного зрения, галлюцинации и прочее. Если интересно, почитайте "Ныряющие в темноту" Кэрсона, как они к "Андреа Дориа" погружались. У них там, ЕМНИП, даже кто-то погиб. Я как "сопляк" с допуском только до 20 метров (так-то я и до 25 доходил, но тссс!, а максимум у меня будет только 40)- оценил.

JOHN2014

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #44 : 01 Марта 2018, 21:28:01
Я, наверное, не очень удачно выразил свою мысль, постараюсь объяснить.
Во-первых, под особым оборудованием я имел в виду оборудование корабля. Смеси/декомпрессия это все понятно, но к кораблю это никакого отношения не имеет, это уже дела аквалангистов.
Во-вторых, я написал "попробовать". Ну, грубо говоря, хотя бы сделать вид. Набрать добровольцев, четкий инструктаж - никакого геройства, при малейшей вероятности риска (повторю - именно вероятности!) - все бросать и всплывать! Грубо говоря - нырнули, поплавали вокруг, заглянули внутрь и бегом обратно. Если кто-то вдруг лежит на виду - прихватили. Все! А потом руководитель экспедиции (а потом Президент или кто у них там) говорит: "Мы сделали все что могли, но я не имел права рисковать жизнями моих людей". И все довольны. Родственникам уважение выказали, риск минимальный, расходы не запредельные. Ну кто там будет потом деньгами потраченными попрекать? Такие трагедии не каждый день случаются. Для небольшой Швеции 500 погибших - это просто невообразимо. А так - родственники недовольны, сплетни разные... Вот как-то так я это представляю.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #45 : 01 Марта 2018, 21:57:06
рубо говоря - нырнули, поплавали вокруг, заглянули внутрь и бегом обратно.

Норвежцы погружались, 60 часов там "заглядывали". Собственно, после их обследований и решили больше не погружаться.

Во-вторых, я написал "попробовать". Ну, грубо говоря, хотя бы сделать вид.

Это и есть профанация. В любом случае это бы "всплыло" и было бы ещё хуже.

JOHN2014

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #46 : 01 Марта 2018, 22:19:46
Норвежцы погружались, 60 часов там "заглядывали". Собственно, после их обследований и решили больше не погружаться.
Ну, если так, тогда вопросов нет. Просто в данной статье это явно не сказано. Только что родственники (и не только) недовольны. Значит, надо было как-то более доходчиво объяснять. Вот так и рождаются слухи.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #47 : 01 Марта 2018, 22:25:04
Только что родственники (и не только) недовольны.

Не бывает полностью довольных. Это только полностью недовольные бывают. (с)
Разумеется, тема болезненная и трагичная, тут всем не угодишь. Если бы подняли часть, а часть нет, то кто-то из родственников тех, кого не подняли, были бы недовольны "плохо искали" или "раз нельзы всех достать то и не тревожили бы место".

JOHN2014

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #48 : 01 Марта 2018, 22:55:52
Разумеется, тема болезненная и трагичная, тут всем не угодишь. Если бы подняли часть, а часть нет, то кто-то из родственников тех, кого не подняли, были бы недовольны "плохо искали" или "раз нельзы всех достать то и не тревожили бы место".
Да, бывают ситуации, когда как не поступи, все равно пожалеешь, что не поступил по-другому. Видимо, это одна из них.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #49 : 02 Марта 2018, 05:09:32
Я, наверное, не очень удачно выразил свою мысль, постараюсь объяснить.
Во-первых, под особым оборудованием я имел в виду оборудование корабля. Смеси/декомпрессия это все понятно, но к кораблю это никакого отношения не имеет, это уже дела аквалангистов.
Во-вторых, я написал "попробовать". Ну, грубо говоря, хотя бы сделать вид. Набрать добровольцев, четкий инструктаж - никакого геройства, при малейшей вероятности риска (повторю - именно вероятности!) - все бросать и всплывать! Грубо говоря - нырнули, поплавали вокруг, заглянули внутрь и бегом обратно. Если кто-то вдруг лежит на виду - прихватили. Все! А потом руководитель экспедиции (а потом Президент или кто у них там) говорит: "Мы сделали все что могли, но я не имел права рисковать жизнями моих людей". И все довольны. Родственникам уважение выказали, риск минимальный, расходы не запредельные. Ну кто там будет потом деньгами потраченными попрекать? Такие трагедии не каждый день случаются. Для небольшой Швеции 500 погибших - это просто невообразимо. А так - родственники недовольны, сплетни разные... Вот как-то так я это представляю.
Какие "добровольцы"-аквалангисты??? Это только в диких странах типа Египта добровольцы-инструкторы таскают идиотов-ныряльщиков за их деньги на подобные подвиги. Все, что глубже 30 - это риск для жизни, Глубже 40 - опасность для жизни и доступно только со спецоборудованием. А уж "прихватывать" кого-то "на бегу" - это, извините, не ракушку поднять. Это многократный  риск, потому что аквалангисту надо обеспечить, прежде всего, безопасность свою и своего оборудования (то есть двигаться лицом вперед, избегая острых углов, канатов, проводов и прочих потенциальных "зацепок"), но вдобавок еще и оттранспортировать по лабиринту хаоса крупное тело сложной геометрии с непредсказуемой динамикой движения. Он его что, "на загривок" себе взвалит?