Автор Тема: Пропавшая: Как Исландия расследовала преступление века  (Прочитано 76183 раз)

margarin

• Новички
  • *
    • Награды
Амели, спасибо Вам за перепосты! Это тоже труд пусть и не такой глобальный как авторские очерки, но явно трудозатратнее чем просто писать комментарии, на мой взгляд.

temptis

• Старожил
    • Награды
Амели, спасибо Вам за перепосты! Это тоже труд пусть и не такой глобальный как авторские очерки, но явно трудозатратнее чем просто писать комментарии, на мой взгляд.
Согласна.
Амели находит интересные истории. Например, о преступлении в Исландии я не слышала и было любопытно почитать (правда, хочется подробностей))

Амели

• Опытный
  • **
  • Криминальный репортер
    • Награды
На самом деле, тема интересная и даже при том, что преступники обнаружены и понесли наказание, было бы здорово почитать подробно о ходе расследования

Постараюсь сделать всё от меня зависящее, но как в итоге  получится не знаю.. :)

можно ли как-то часть текста в ответах про суд разместить в основной теме? И потом продолжить топ, когда будут известны другие подробности? 

Я бы с удовольствием, но там чёрт голову сломит.. Разобраться что основное, а что не очень как-то сложно,  статей много, они где-то переплетаются и повторяются, а я в этом новичок и сама запутаюсь, и вас запутаю..
Сейчас вот мучаясь с переводом на понятный язык, стараюсь не упустить всякие подробности уже понимаю что в голове моей каша..Вот в такие моменты и  начинаешь понимать чего стоит  невероятный труд авторских очерков..

В общем не ругайтесь сильно, может к концу расследования  что-то внятное получится, а пока на этом этапе, у меня самой одни вопросы по этому делу..

У меня вопрос: неужели от двух ударов в нос и по губам могло появиться такое количество крови? Больше похоже, что у девушки открылось артериальное кровотечение

Её долго и жестоко  избивал подозреваемый, об этом говорится в заключении экспертов..

И вам спасибо, и вообще сразу всем за слова поддержки ! А что касается труда, то конечно с авторскими очерками он несравним, в препостах нужно просто найти историю, интересную и не всем известную..Хотя и это уже не так легко бывает..
Коментарии очень важны как неотъемлемая часть этого процесса,  ведь ради них и стараютя авторы..

Амели находит интересные истории. Например, о преступлении в Исландии я не слышала и было любопытно почитать (правда, хочется подробностей))

Ещё раз спасибо !

Амели

• Опытный
  • **
  • Криминальный репортер
    • Награды
Здесь перевод нескольких статей разных сми, но по одному заседанию суда..

Monday April 10

Судебный следователь с полицией сообщил суду, что он был «шокирован» количеством крови внутри автомобиля. Большинство брызг крови были размазаны попытками очистить автомобиль, что сделало невозможным полную реконструкцию полиции, что произошло внутри автомобиля.
 Количество крови, обнаруженное внутри транспортного средства,  указывало на очень жестокое нападение. Большой запас крови собрали под одним из пассажирских мест в задней части автомобиля.
Иностранный судебный эксперт, который осмотрел тело, показал, что травмы тела Бирны предполагали, что она была избита кулаком несколько раз.

Кровь Бирны, а также ДНК от подсудимого была также обнаружена на одном из ее шнурков. Куртка, которая была извлечена из комнаты Томаса на траулере Polar Nanoq, где он был членом экипажа, также показала следы крови Бирны.
Кровь также была найдена на куртке, принадлежащей другому члену экипажа. Мужчина оставил куртку в машине Томаса. Томас вымыл куртку, прежде чем вернуть ее владельцу. Томас сказал тому человеку, что на него кто-то  напал. Он так же объяснил очистку автомобиля. Несмотря на эти попытки всё очистить полиция  сразу заметила следы крови.

Дальше происходит допрос второго моряка, Николая Олсена, который тоже был в то утро в машине..
Его первоначально задержали по подозрению в связи с исчезновением и смертью Бирны, но позже освободили. Полагая что он не имел никакого отношения к убийству Бирны, которое произошло после того, как Томас высадил его на пристани, Где был пристыкован траулер. Согласно обвинению Томас продолжил избивать Бирну  в машине в гавани после того, как другой человек покинул машину.

Камеры безопасности указали, что в 5:25 утра она села в машину, которая была взята Томасом Мёллером на прокат. Второй матрос из Полярного Нанока находился в машине в то  же время.
Непонятно, что произошло в машине когда Бирна была убита.
Кадры из камер безопасности гавани видно как автомобиль подъезжает до корабля в 6:10 утра.
Двое мужчин выходят из машины и короткое время разговариают. Затем Николай садится на корабль, а Томас выезжает в зону закрытой гавани, которая скрыта от камер безопасности, где он провел 50 минут. Обувь Бирны была позже найдена в этом районе. В 7:00 утра Томас покинул гавань, вернувшись в 11:30.

Ее Обнаженное тело Бирны было найдено 22 января на скалистом пляже на южном побережье полуострова Рейкьянес в 35 км (21,7 миль), откуда траулер был состыкован в Хафнарфьордуре. Ёе  кровь была найдена в машине, которую брал Томас, и на ее шее были обнаружены признаки удушения, но причина смерти утопоение, указывает на то, что она была брошена без сознания в море.

Расположение устья Фогсоса на южном побережье полуострова Рейкьянес, где полиция подозревает, что Бирна была брошена в воду и маяк Селвогсвити, где было обнаружено тело.

п.с. Томас уже привлекался в Гренландии, за изнасилование, но  был оправдан судом , после того, как его друг утверждал, что женщина лжет, когда она сказала, что секс не согласна..

Местная газета Fréttablaðið сообщает, что инцидент произошел на вечеринке в 2011 году. Женщина, которая хочет остаться анонимной, сообщила Фреатлариду, что она лежала на кровати, разговаривая по телефону со своим бойфрендом. После того, как она повесили трубку, она заснула. Затем проснулась и обнаружила, что Томас Мёллер изнасиловал ее. Она была слишком пьяной чтобы его остановить..

На следующее утро она отправилась в полицию, и врачебная экспертиза подтвердила, что Томас имел с ней связь.
Томасу было предъявлено обвинение в изнасиловании, но ее показания и доказательства не были достаточными для вынесения обвинительного приговора, поскольку родственник Томаса, который был в партии, в суде доказал, что секс был согласованным.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2018, 19:06:29 от Амели »

Амели

• Опытный
  • **
  • Криминальный репортер
    • Награды

Бирна исчезла в центре Рейкьявика, данные её мобильного телефона показывают, её перемещение в Хафнарфьордюр, где был траверс Polar Nanoq. Фото / Visir

СЦЕНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Томаса видели, возле парковки прокатного автомобиля который находился недалеко от места, где позже были обнаружены ботинки. Полиция считает, что нападение имело место в то время, когда автомобиль стоял в гавани. Фото / Vísir-Iceland Magazine

Томас не мог объяснить появления крови, которая была найдена в машине и на его куртке, а так же его ДНК на шнурке Бирны. Его заявление о том, что он был вынужден чистить машину и одежду, оставшуюся в результате рвоты, не был подтверждён в результате судебно-медицинской экспертизы, поскольку следователям не удалось найти следов рвоты в машине. Некоторая одежда Томаса также отсутствует.
Томас утверждал, что царапины, которые были обнаружены на его теле и предплечье, которые могут указывать на борьбу, были вызваны самим собой во время сна. Врачи, которые исследовали Томаса сказали, что их появление совпадает с исчезнавением Бирны.
В последующих свидетельствах Томас дал показания, которые резко отличались от его предыдущих показаний во время допроса полицией. Он утверждал, что испытывал  давление со стороны следователей.
 Детективы, которые свидетельствовали в суде, сказали, что его первоначальное свидетельство было прямым и без колебаний - но только до определенного момента.
«Он, казалось, помнил только то, что хотел запомнить», - заметил детектив.

Изменив свое показание, Томас попытался переложить вину на второго члена экипажа, Николая Олсена, который был с ним, когда Бирна вошла в машину в центре Рейкьявика. Николай сказал, что он был слишком пьян, чтобы помнить все, что произошло и он не мог управлять машиной в таком состоянии, как утверждает Томас. Детективы, которые свидетельствовали, сказали что никакие доказательства не подтвердили новую версию событий Томаса, и что не было ничего, чтобы предположить, что Николай был внутри транспортного средства, когда нападение имело место.

Томас Мёллер Олсен (слева) подозреваемый в убийстве в первой степени.  Николас Олсен (справа). Он свидетель и больше не подозревается. Фото / Iceland Magazine - Facebook

Тело Бирны был обнаружено на скалистом берегу на южном побережье полуострова Рейкьянес. Фото / Лофтмындир, Висир-Исландмаг

http://icelandmag.is/article/day-2-murder-trial-police-shocked-discover-rental-car-full-blood
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2018, 18:25:05 от Амели »

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Цитата: Амели от 18 Февраль 2018, 23:54:20

на анораке ?? ( не могу найти точный перевод )

А это не переводится. По-русски так же - анорак. Куртка из плотной ткани с капюшоном и карманом на животе, без застежки спереди, натягивается через голову. Туристский-альпинистский-охотничий-рыбачий вид одежды.
Или вариант - толстая энцефалитка.
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Амели

• Опытный
  • **
  • Криминальный репортер
    • Награды

Один из двух человек, подозреваемых в убийстве Бирны Бржансдоттир, провел вечер в Английском пабе, баре в центре Рейкьявика. Бирну в последний раз видели в другом баре в центре города, Хура. Фото / Pjetur.

Местная газета Stundin сообщала, что один из подозреваемых неоднократно предпринимал попытки позвонить исландской подруге утром в субботу 14 января, когда Бирна Брянсдоттир исчезла. Несколько телефонных звонков были сделаны в то время, когда полиция считала, что Бирна находится в машине с двумя гренландскими рыбаками, содержащимися под стражей.

Спокойный дружелюбный человек

Это издание сообщает, что молодая местная женщина Мария Карадоттир, которая работает в баре в центре Английского паба, рассказала, что она узнала в одном из двух мужчин Николая Олсена . Он неоднократно бывал в Исландии, встречая исландских друзей и знакомых во время этих посещений.

Мария описывает Николая как вежливого и мягкого человека, который не пьет так много, как другие рыбаки и матросы, которые часто посещают бар:

"Он обычно был один и приходил  сюда, чтобы встретиться со мной, я знала его полтора года, мы часто болтали, и он всегда был вежлив и очень порядочен. Он никогда не пил много как другие матросы, и он всегда был вежливым и милым, он никогда не делал неприятностей . Я и еще одна девушка, которая здесь работает, давно знают Николая , и только с хорошей стороны "

В ночь пропажи Бирны, Николай сделал девять телефонных звонков в Марии. 3:55, 3:56, 5:16, 5:18 и 5:19 утра.
Скриншоты из телефона Марии показывают, что Николай звонил ей ещё в 6:03, затем в 6:04 и, наконец, в 6:44. Он также позвонил ей в 11:55, после того, как Томас Мёллер вернулся на траулер.

Мария не могла ответить на его звонки  сразу, но поговорила с ним в днем ​​в субботу. Она спросила его, все ли в порядке, так как он совершал безумные попытки связаться с ней утром, на  что Николай утверждал, что все в порядке.. В их разговоре не было ничего, что заставило ее подозревать, что что-то не так.

После того, как название «Полярного Нанока» было упомянуто в местных средствах массовой информации, она попыталась связаться с Николаем, так как он был новым членом этого экипажа.

"Я, наконец, связалась с ним во вторник, отправив ему сообщение на Facebook, спрашивая, где он был утром в субботу, он написал что всё в порядке, что он ловил рыбу, но корабль возвращался в Исландию. Ещё сказал, что на борту с wi-fi есть проблемы. Я переспросила  его, все ли в ту ночь было в порядке, и не получила ответа."

Мария, контактировала с полицией, которая получила копию всей ее беседы с Николаем. Гримур Гримссон, полицейский суперинтендант со столичной полицией, который отвечает за расследование, сообщил местной газете Morgunblaðið, что полиция работает с большим количеством данных от камер безопасности и сотовых телефонов, которые проливают свет на события, ведущие к разгадке смерти Бирны.

Гриммур Гримссон, главный управляющий полиции Фото / Антон Бринк

Полиция считает, что Бирна вошла в красную Киа Рио, где двое мужчин ехали в 5:25 утра. В 5:50 телекоммуникационная башня в Хафнарфьордуре, рядом с которой был  Полярный Нанок, получила последний сигнал от сотового телефона Бирны. После этого телефон был выключен вручную.

Амели

• Опытный
  • **
  • Криминальный репортер
    • Награды
В общем очень странное расследование получается и устала от перевода, напишу немного впечатлений от прочитанного..
Полиция начинает поиски Бирны, с поиска машины, красной Кia Rio, найдя её выходят на тех кто брал её в прокат. Выяснют что это два грендландских рыбака с судна Полярный Нонак, которое уже отчалило от берега..Дальше полиция запросила помощь у береговой охраны Дании, чтобы связаться с траулером. По данным местной газеты Fréttablaðið, экипаж траулера решил повернуть корабль и отправиться обратно в Исландию. По данным местной газеты Morgunblaðið Исландские полицейские были доставлены вертолетом в датское береговое судно Тритон, которое должно  перехватить гренландский траулер. Короче на судно попали.. Во время обыска ещё неожидано обнаруживается большая партия наркотиков.. Арестовывают четырёх членов экипажа, как по подозрению в убийстве, так и подозрению в контрабанде гашиша..

По ссылке есть видео этого момента
http://www.visir.is/section/MEDIA99?fileid=CLP51676

А кому лень смотреть видео, может посмотрть фото..

ПОЛИЦИЯ На ГРИНЛАНДСКОМ ТРЕЙЛЕРЕ
 Фото / Антон Бринк.

Сыщики считают  изначально, что эти два преступления взаимосвязаны..Но через небольшой промежуток времени с троих подозрения снимают, дела разделяют. Обвиняемым остаётся один Томас.

Томас конечно виноват, даже не смотря на то, что не признается. Об этом достаточно говорят все улики..Но тут не очень непонятно  с его товарищем, который Николас Олсен..
Полиция нигде не отталкивается от его показаний в деле, а просто верит на слово, о том, что он был пьян и ничего не помнит ?!!
Хотя по словам его исландской подруги Марии, он никогда не напивался в хлам..

Дальше еще больше удивительного, следователи считают, что смерть Бирны наступила именно после того как Николай вышел из машины..Ну допустим, а что мешало избиению Бирны в машине ещё при нём и даже им ?
Тем более его куртка, как оказалась была в крови.
Мотив не ищите, его не будет, так как все ничего не помнят..

Ещё более тупо выглядит то, что у всех подозреваемых было четыре дня до момента их поимки, и никто из них не озаботился о своём алиби..
В субботу утром Бирна пропала, в субботу вечером судно покинуло гавань, во вторник Мария сообщает Н. Олсену о пропаже Бирны, Н. Олсен полностью отморзился в ответ, хотя знал, что она была с ними в тот день в машине. В четверг же их всех накрывают полотенцем..
Кстати о полотенце, для меня это было открытием, оно на всех фото..

temptis

• Старожил
    • Награды
очень странно выглядит снятие подозрений со второго моряка, но, надо полагать, полиция располагала достаточными сведениями, чтобы это сделать (или недостаточными уликами, чтобы доказать причастность).
Как я понимаю, наказание, в итоге понес лишь один Томас. Ему дали 19 лет. Так? Второй товарищ проходил исключительно как свидетель.

Полотенца защищают от излишних взглядов. Такая практика широко распространена, лица подозреваемым (а на тот момент он был именно им) закрывают.

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Дальше еще больше удивительного, следователи считают, что смерть Бирны наступила именно после того как Николай вышел из машины..Ну допустим, а что мешало избиению Бирны в машине ещё при нём и даже им ?
Тем более его куртка, как оказалась была в крови.
Амели, мне кажется, что вы немного запутались. Кровь нашли (как я понял) не на куртке Никола Олсена, а на куртке некоего Инука Кристиансена, который каким-то образом оставил накануне убийства свою куртку в арендованной машине, а 14 января сопровождал Томаса Мёллера, когда он возвращали машину в пункт проката. Пересмотрел тему еще раз - сведений о крови на куртке Никола нету.
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!