Влада, огромное спасибо за новый очерк. Вот эти наработки, их можно и нужно издавать (не только по данному делу). Ваша подача материала и слог очень привлекательны.
Что касается дела: мне тоже не кажется, что Маура ушла в лес. Если только она не пробежала по шоссе километров пять и только потом двинулась по снегу в чащу. Но это достаточно странный вариант действий.
В таком случае, куда же она делась? Возникает явное ощущение, что к машине девушка хотела вернуться. Она оставила там очень много вещей, которые могли понадобиться в ближайшее время.
1. Вариант с тандемным водителем в любой его конфигурации меня смущает тем, что полиция утверждает о проверке всех машин, которые там на тот момент проезжали. Конечно, проверка полицией чего либо или кого либо не значит, что они это сделали тщательно. Но, думаю, что если бы за рулем сидел кто-то, связанный с пропавшей, то этот момент полиция бы не упустила. Поэтому мне очень странно, что эти версии так популярны.
2. Вариант со сбитым пешеходом вероятнее. Маура куда-то бежала по шоссе (вроде как её видели), тут-то её и сбили, даже тот самый пьяный шеф полиции, который мог, кстати, решить поехать на вызов.
3. Возникает ещё один вопрос: если Маура действительно бежала по шоссе, то куда? Пыталась просто скрыться от полиции, спрятать подальше бутылки? Или хотела добраться до того места, куда ехала, на своих двоих, а потом решать дело с машиной. И тут снова вопрос: не сдавал ли кто из местных домик в лесу, или что-то подобное? Маура могла об этом узнать из объявления или просто из чужого разговора, ведь она явно искала пристанище. Может быть, она все-таки добралась до него, или просто до условленного места, там-то с ней и случилась беда?
Не обязательно криминальная, может быть, она умерла от каких-то внутренних травм, ведь за два дня попала в две аварии. Или случился выкидыш с осложнениями и она истекла кровью? А человек, который был рядом, не смог оказать помощь, запаниковал и спрятал тело. Ну, а ещё, как писали выше, у Мауры могли быть в рюкзаке ценные вещи (наркотики, или ещё что-то, не так важно). Эти вещи могли стать мотивом для убийства, или неоказания помощи. Или человек Мауре искренне старался помочь, но очень не хотел отвечать на вопросы полиции, зато хотел завладеть рюкзаком. Вариант с предполагаемым хозяином сдаваемого жилья объясняет, как минимум, зачем Маура вообще поехала в этом направлении.
4. Но есть вариант проще. Примерно те же мотивы могли присутствовать и в другом случае. А что если Маура пошла не вперёд по шоссе, а к домам? Она отказалась от помощи водителя автобуса, и, поняв, что мобильной связи нет, могла захотеть воспользоваться стационарным телефоном. Мы не знаем точно был ли кто в домах кроме пожилых женщин. Но даже если там никого больше не было, то все равно мог произойти несчастный случай или даже убийство. Мало ли какая мания может быть у старушки, а сумасшедшие обычно достаточно сильны. Но я лично, склоняюсь к тому, что Мауре просто стало плохо ещё на пороге, а в процессе помощи обнаружилось содержимое рюкзака, возможно, довольно ценное.
Резюме: думаю, что причиной смерти Мауры были, скорее всего, травмы или выкидыш, менее вероятно - убийство. Умерла Маура где-то внутри жилья. Либо того, которое решила снять, либо того, к которому пришла за помощью. После смерти останки закопали где-то рядом. Мотив сокрытия тела от убийства с целью наживы, до банальной паники.
Разумеется, это только набросок версии.