Спасибо Владе за увлекательный очерк.
Я несколько раз смотрела документальные фильмы про Мауру, читала всё, что попадалось в Сети, из этого очерка почерпнула много новой для себя информации.
В жизни этой девушки было столько всякого кучерявого, что хватило бы на качественный такой психологический триллер - роман или фильм.
Но .
Всё это нагромождение проблем и печалей - реальных и предполагаемых - не имеет практически никакого отношения к тому, что реально произошло с нею вечером 9 февраля 2009 года.
Потому что это могло произойти абсолютно с кем угодно.
Итак.
Базовая проблема Мауры в том, что она не способна устроить свою жизнь: постоянно принимает неправильные решения, не имеет психологической и душевной поддержки семьи (кроме отца, который с семьёй давно не живёт), не имеет совсем собственных денег, зато имеет пищевую и алкогольную зависимости, требующие средств на удовлетворение, потому ещё и ворует.
До кучи она умница, спортсменка и красивая девушка, и, соответственно, ожидания и стандарты социума, направленные на неё, высоки, и оказывают мощное давление на психику.
Всё это не есть нечто экстраординарное, подобных проблем у каждого второго в наше время полно. И у каждого наступает момент, когда всё навалилось, когда нужно что-то радикально решать, но ты не умеешь - что бы ты ни предпринял, это только множит проблемы.
И вот Маура обращается за помощью к единственному челвеку в её жизни, способному реально её оказать - к отцу. Он приезжает, даже уже с деньгами, ибо, как я подозреваю, имеет обширный опыт"подчищать" за дочкой. И даже тут Маура ухитряется напороть - разбить его машину. Это уже край всего для неё, она ощущает себя полным нулём (заметьте, она не бежит прятаться от отца, а бежит к нему посреди ночи, то есть не боится его, а ищет помощи, хоть и подвела его).
И. видимо, получает единственно правильный в такой ситуации совет: "Дочка, просто реши сама, чего ты хочешь и сделай это. Отойди в сторону от всего и всех и спокойно подумай, поезжай в тот пансион, где мы обычно отдыхаем, и проведи там недельку наедине с собой".
Что она и делает - предупреждает в колледже о своей отлучке, складывает в коробку свои отношения с разочаровавшим её женихом и накрывает поясняющей распечаткой, берёт с собою учебники, спортивную форму, закупается алкоголем, обналичивает деньги и... да! Опять у неё ничего не получается! Она не может снять жильё ни в привычном месте, ни в другом.
Вместо того, чтобы опять позвонить отцу и сказать: "Папа, я в полном тупике, я даже не смогла найти жильё на эту неделю, помоги мне и сейчас", она уже не решается его теребить и просто едет куда-то, в надежде поселиться в каком-нибудь мотеле по ходу дела, в конце концов, это не проблема.
Ну и вот тут происходит банальная вещь - машину заносит (от погодных ли условий или от столкновения).
Я не разбираюсь в повреждениях транспортного средства, но, видимо, они не позволяют продолжить путь на нём. Либо девушка осознает степень свего опьянения и не решается вести машину дальше - с полицией у неё контакты уже были совсем недавно, это уже перебор, поэтому обращаться за официальной помощью она считает невозможным .
И она забирает непочатые бутылки, ключи и документы и идёт искать либо место, где ловит сеть, чтобы вызвать кого-то из друзей на подмогу, либо место, где можно переночевать, вернуться к машине и вызвать помощь уже в трезвом состоянии.
И опять это неправильное решение, ибо оно приводит её к трагедии - да, я считаю, что Маура мертва и похоронена. Её либо сбивают, либо похищают и увозят. Либо братья из дома "А", либо полицейские, подчищающие за пьяным коллегой, столкнувшимся с её машиной, либо некие неустановленные злодеи.
И неважно, кто она, и что с нею происходило ранее. Страшно простая история, которая так и осталась бы забытой в ряду тысяч ей подобных, если бы не дурной нрав отца Мауры, который поднял шум, скандал, всех достал - привлёк столько внимания, что история стала культовой. Не знаю, от природной ли вредности, или это такой психологический трюк, им продуманный, но это сработало.
А останки Мауры найдутся через много лет - когда дожди размоют почву в лесу и кто-то на прогулке их обнаружит, или кто-то станет перестраивать купленный дом и вскроет бетонный пол в подвале и т.д. и т.п.