Собственно очерк хорош, но не поняла одно: какую такую двойную жизнь вела Маура? То, что она не докладывала о некоторых свои проблемах своим родным, так это вполне нормально, она взрослая девушка, у нее своя жизнь...Да, нестабильная психика имеет место быть, в частности из-за деспатичного отца, матери, судя по всему наплевавшей на свою дочь и ублюдка бойфренда. Она явно планировала побег, но думаю что-то пошло не так в процессе. Сама она бы точно не смогла начать новую жизнь. Попутчик был, который помог. Не думаю, что можно уйти по снегу в лес и не оставить следов. С дороги она не сходила. Читая эту историю, даже сама почувствовала всю тяжесть навалившихся проблем на столь юную девушку.. Мне кажется, что те слова, сказанные про сестру, являются следствием намечавшихся планов. Может она подумала, что скоро ей придется уйти и она ее уже не увидит. Но думаю конец всей истории весьма печален. И родные знают гораздо больше, чем говорят.
Второй вариант, что она не просто бежала, а пыталась покончить с собой. Вот таким странным способом, засунув тряпку в выхлопную трубу, предварительно напившись вина.