Вот подумалось: как-то при рассмотрении дел такого рода упирают, что Фейсбук-де только запустился, времена были дикие, вроде как.
Но виртуальное общение не началось с Фейсбука. До него уже несколько лет процветали форумы, например, где люди общались, заводили знакомства и устраивали встречи.
Например, я в отсталой России уже в 2003 году ездила в Питер на встречу с приятелями по одному форуму. Причем родители про эту поездку не знали: они думали, что я была в Москве (я там действительно была, но отъезжала на один день), а так я вообще из провинции, в Москву выезжала в отпуск. Родителям ничего не стала говорить просто потому, что они были люди далекие от новых технологий, и заняло бы дофига времени и сил объяснить им, с кем я еду встречаться.
Между тем у меня тогда даже мобилы не было. О встрече договаривалась с одним из участников по Аське, он меня встретил с поезда и отвел к остальным. Аццки бухали весь день, весело общались. Но окажись этот чел каким-нибудь маньяком - да он меня мог бы отвезти в какое-нибудь питерское болото, и меня б там никогда не нашли.
Это так, просто размышления о том, как могло получиться, что Маура куда-то поперлась тусоваться, не сказав никому из родных.
Из подружек-студенток кто-то мог знать. А мог и нет: я, например, тоже своим подругам ничего не говорила о том, что собираюсь на ту встречу, потому что тематика форума была от них далека, и я сочла, что им будет просто неинтересно.
Наверно, это было глупо и рискованно, но почему-то тогда я об этом не подумала.
Ну так в обсуждениях любого криминального случая и в статьях чего только не пишут. Это не повод утаивать информацию, особенно, если она может помочь розыску.
Так они, вполне возможно, просто не знают ничего, что может помочь розыску. Или знают, но не догадываются, что эта информация важна, как предположила эта ясновидящая. Я ясновидящим не верю, но конкретно эта мысль вполне разумна и, чтобы до нее дойти, никакое ясновидение не требуется.
Все-таки, как показывает опыт, большинство дел не раскрываются вовремя не потому, что в принципе не было зацепок, а потому что что-то упустили.
А писака, конечно, да, любитель жаренных фантазий. "Маура не просто украла, она украла из Форт-Нокса!" (произносится страшным голосом). Можно подумать, она половину золотого запаса США оттуда украла, а не помаду с лаком для ногтей.
Посмею возразить: красть половину золотого запаса США намного разумнее, чем помаду с лаком для ногтей.