Автор Тема: Убийство семьи Миядзава в округе Сетагая  (Прочитано 441900 раз)

congai

• Старожил
    • Награды
Оказалось, что этот нож был куплен в местном супермаркете за день до убийства (стоимость 3500 иен), это оружие преступник принес с собой.

Вот этот момент непонятен. Как это узнали? Ну допустим, нож имел какие-то отличия, свойственные только одной партии, продававшейся только в одном магазине. Но тогда почему нет данных с видеокамер, в магазине-то они должны быть. И странно, что никто не запомнил такого приметного товарища.

yobabubba

• Гость
Это все действительно похоже на почерк серийника. Но скорее всего убийство было первым.
Тоже так думаю, отсюда следы и вся эта наглость. Предположу, что не местный. Международные серийники тоже бывают, хотя это редкость (насколько редкость - установить сложно, поскольку и ловить трудно).
Невыявленный, неизвестный мотив это не отсутствие мотива.
Я понимаю. Однако за все это время и с привлечением больших полицейских сил мотив так и не был найден. Скажем, у серийников тоже ведь есть мотив - просто его тяжело выделить. Ок, сформулируем так - отсутствие видимого мотива.
В интернет-обсуждениях писали и про Мередит, и про "Японский Хинтеркайфек". Но сходство достаточно условное.
По мне так вообще натянуто на глобус. Хинтеркайфек хоть чем-то похож.
Для маньяка, кмк, слишком сложная цель.
Тем не менее их это не останавливало, тому хватает примеров. и да - обычно это первое преступление, потом они становятся осторожней - учатся. Опять же история знает серийников, которые убивали именно семьи - в отдельно стоящих домах, как правило.

projectile

• Опытный
  • **
    • Награды
С этим песком вообще интересно получается. Если мы принимаем что песок определили точно, то японской полиции было с чем сверять
Возможно, просто был доступ к базе данных с составами песков и совпало именно с образцом с базы.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
А почему нет?

Не то чтобы вот прям нет, но вероятность... Какова вероятность что я пойду в парк Сокольники, подрежу там рюкзак, а в нём песок из Атакамы? А если это будет кто-то с редкой для наших мест, но обычной для тех мест мтДНК?

7 часов прошло с момента преступления и его приезда в больницу.
И, кстати, если бы я совершила подобное преступление и получила серьезное ранение, то я бы обратилась в больницу, которая находится далеко от дома погибших.

Это, безусловно, логично, но увы, сомнительно что к чему-то ведёт. Сколько народу саморежется, конфликтует, конфликтует по пьяни и прочее, да ещё и в преддверии НГ.

Возможно, просто был доступ к базе данных с составами песков и совпало именно с образцом с базы.

Да, возможно. Например, к геологам обратились. Тем нагляднее масштабы расследования.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Кир

• Опытный
  • **
  • 私の頭の中に何人ですか
    • Награды
Кир, спасибо за очерк!
Спасибо Вам!
Еще мысль. Встречались упоминания, что в Штатах есть некое такое "япононенавистничество", частично поддерживаемое массовой культурой
Еще очень многие комментаторы на просторах Сети видят тут "корейский след". Тут еще знаете как...читала, что, возможно, просто отказываются японцы принять тот факт, что убийца мог жить где-то среди них. "Наш такого сделать не мог!"
Я вот что подумал - если отец шёл на помощь семье - неужели в своём доме не смог ничего схватить быстро под руку?
Жалко, нет информации по наличию следов борьбы и их локализации.
Полиция считает, что в момент, когда преступник проник в дом, женщина и девочка находились в лофте на 3 этаже, смотрели телевизор. А т.к. преступник вероятней всего влез в окно, то оказался на площадке между этажами, где он блокирует им выход. К сожалению, нет точной информации, где находилась аптечка и где хранилась обычно. Как вариант, думаю - в ванной. Таким образом, женщине с дочкой был отрезан путь на 1 этаж, к выходу. Можно было бы открыть окно в лофте и кричать, но их банально могли стащить с лестницы, ведущей, на 3 этаж, на площадку между этажами, где и убили.
Женщины скорее всего даже понять ничего толком не могли, если нападать внезапно, тем более если они спросонья вышли на звуки падения тела отца.
И тут как раз хорошо вписывается Ваше предположение!
Интересно, как в него полезли после такого жуткого преступления аж 4 стаканчика с мороженым. Надо быть полностью отбитым, чтобы хотеть есть после такой истории. Может, уже привык совершать подобные вещи?
Про мороженое тоже много теорий - ну это так, к слову расскажу. В холодильнике была и другая еда (закупились накануне перед Новым годом), но почему-то именно мороженое. Читала, что японцы считают тех, кто любит сладкое, немного инфантильными, говорят "Ты ешь, как ребенок".
А может, действительно символично - за каждого члена семьи.

Rito

• Старожил
    • Награды
Для меня всё же сомнительно, что это был американский военный. Во-первых, чтобы купить билеты, надо, наверное, знать японский язык? Да и в документах копаться – тоже (кстати,  если кто-то пытается подбирать код карточек, то разве такие попытки не отслеживаются?).
Потом, как бы отнеслось командование, если бы оно догадалось что кто-то из военнослужащих (отсутствовавших как раз на базе) виновен в убийстве семьи? Это ведь не пьяная драка в баре. Репутационные потери для армии США, конечно, велики, но если японцы и сами бы вышли на убийцу, то они могли быть ещё больше – тут десять раз надо подумать, а стоит ли его покрывать или, наоборот, сдать во избежание ещё худших последствий? Мог ли убийца рассчитывать, что его точно не выдадут?
Плюс ещё ДНК маркеры, встречающиеся у азиатов, плюс меню его прошлой трапезы.

С другой стороны, американский песок в сумке,  произведенной в Японии. Возможно, убийца не был американцем, но выполнял какие-то работы на американской базе? Не знаю, к сожалению, принято ли у американцев нанимать для таких работ кого-то из местных.

Как-то всё же неясно со временем. С одной стороны, сказано, что убийца покинул дом в промежутке между 1:18 и 3:0 утра. Последняя цифра – это, надо понимать, исходя из показаний соседа, не видевшего света? Но ведь преступник мог в это время как раз спать. И как же тогда с заходом в сеть в 10:05? И бабушка, выходит, пришла позже этого времени (хотя и сказано, что утром). Не тут какой-то описки?

И странно, что оставил верхнюю одежду. В одной футболке, да и то меньшей по размеру, ушёл? Впрочем, возможно, что он был с машиной, оставленной где-то неподалёку.

Кир

• Опытный
  • **
  • 私の頭の中に何人ですか
    • Награды
Лазил же он зачем-то в компьютер и посещал именно сохраненные хозяевами страницы.
Я пока писала очерк, думала - может, боялся след в сети оставить? Ну или от скуки. Вообще как вариант - просто время коротал.
И спасибо за этот очерк! Отлично написан
Спасибо!

Shouny

• Профи
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ну или от скуки. Вообще как вариант - просто время коротал.

Интересно, зачем?

Кир

• Опытный
  • **
  • 私の頭の中に何人ですか
    • Награды
Спасибо за интересный очерк!
Спасибо!
Есть же свидетельство медсестры
Тут парадоксально, конечно, что такую серьезную рану обработали без вопросов и отпустили. Нет зацепок дальше, к сожалению.
Хинтеркайфек хоть чем-то похож.
Думаю, Хинтеркайфек вообще для красного словца и громких заголовков в блогах. Конечно, полиция так это дело не называла, а только на просторах Сети.
Во-первых, чтобы купить билеты, надо, наверное, знать японский язык? Да и в документах копаться – тоже (кстати,  если кто-то пытается подбирать код карточек, то разве такие попытки не отслеживаются?).
Мог просто кликать куда попало, не понимая, что к чему. Ну, если мы говорим о версии, где он языка не знает.
По поводу ПИНов - попыток не было. Документы были собраны в одном месте, но неясно, для чего. Разглядывал, кого убил? Тут сложно сказать.
Как-то всё же неясно со временем. С одной стороны, сказано, что убийца покинул дом в промежутке между 1:18 и 3:0 утра. Последняя цифра – это, надо понимать, исходя из показаний соседа, не видевшего света? Но ведь преступник мог в это время как раз спать. И как же тогда с заходом в сеть в 10:05? И бабушка, выходит, пришла позже этого времени (хотя и сказано, что утром). Не тут какой-то описки?
Про промежуток - предположение. Действительно мог спать или тихо сидеть. Туда-сюда ходить ему не вариант.
Бабушка пришла утром, но во сколько - не могу сказать. Утро - понятие растяжимое. Опять же выходной, может, думала, даст подольше поспать.

Shouny

• Профи
  • Криминальный репортер
    • Награды
Тут парадоксально, конечно, что такую серьезную рану обработали без вопросов и отпустили. Нет зацепок дальше, к сожалению.

А есть информация по поводу того, обратилась медсестра сама после того, как услышала новости или же ее случайно нашла полиция?
Если первое, то, скорее всего, она бы попыталась помочь следствию и обрисовать хоть какой-то фоторобот. Но вот если на нее вышла полиция, то становится понятно, почему она не вспомнила лицо мужчины, причин ведь пялиться на него не было... но вот как на нее вышла полиция, тоже вопрос.