Автор Тема: Пропавшие студентки из Барнаула - маньяк до сих пор неизвестен  (Прочитано 616051 раз)

Retired

• Мастер
    • Награды
Мне кажется, вероятность того, что благополучная девушка сядет к незнакомому мужчине в машину и поедет куда-то, мала.
Киргизова села. Факт. И девушка была не глупая и материальных проблем у неё не было в отличии от других. Хотела перевестись на бюджет...
Даже если не брать тот факт, что это были девушки из приличных семей, которых явно учили не садиться в чужие машины, какой смысл им куда-то ехать?
Ну так садились они в авто не после бара к какому-то мужику с целю покататься. Они садились средь бела дня в авто к приличному мужчине связанному (по крайней мере они так думали) с универом, не для покататься, а решить очень важный вопрос с важным человеком.
У них не было с собой больших сумм, которые они могли планировать передать за посредничество в поступлении.
Ну так наверняка вначале нужно было всё обговорить с важным челом и денег для этого иметь при себе не требовалось. Возможно даже и было озвучено, что: "Я вас привожу и только. Что там и сколько, какая сумма, я знать не желаю и ни о каких деньгах и слышать не хочу. Если чо, моя хата с краю и денег я не касался". Для усыпления бдительности жертвы.
В чем для девушек смысл этого поступка: уйти из университета с незнакомым мужчиной, сесть в его машину и куда-то с ним ехать?
Для начала для переговоров с важным челом который может решить этот вопрос. Обговорить условия и сумму.
Ну в самом же деле, ну чел из универа, средь бела дня, не повезет же вас за город насиловать и убивать под предлогом переговоров о взятке? Ну правда ведь?

Realist

• Мастер
    • Награды
Вот например, я просто пытаюсь представить максимально простую ситуацию как это могло быть: похитил он Техтиекову, убил, дней через 5 возвращается в универ, шатается там как обычно, а тут ему в коридоре встречается тетка страшная с губищами такими толстыми напомаженными и прической а-ля "бухгалтерия 80-х", шапка такая стремная из витых волос, и она ему: "А что вы здесь ходите!? Вы не сотрудник универа!!". И он такой: "Балин, вот я попал, надо сваливать и где теперь мне маньячить!?". Ну а потом идея посетила что можно корку какую то купить и знакомого в универе нашел.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Цитата: Амаранта от Сегодня в 10:48
В чем для девушек смысл этого поступка: уйти из университета с незнакомым мужчиной, сесть в его машину и куда-то с ним ехать?
Для начала для переговоров с важным челом который может решить этот вопрос. Обговорить условия и сумму.
Ну в самом же деле, ну чел из универа, средь бела дня, не повезет же вас за город насиловать и убивать под предлогом переговоров о взятке? Ну правда ведь?

Звучит логично. И в случае с двумя матерями как раз это могло сработать. Но! За 4 девушками, насколько я помню, должны были вот-вот приехать родители. Разумнее было их дождаться, и поехать вместе? Тем более, если разговор о деньгах - у девушек никаких денег нет.

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Вот например, я просто пытаюсь представить максимально простую ситуацию как это могло быть: похитил он Техтиекову, убил, дней через 5 возвращается в универ, шатается там как обычно, а тут ему в коридоре встречается тетка страшная с губищами такими толстыми напомаженными и прической а-ля "бухгалтерия 80-х", шапка такая стремная из витых волос, и она ему: "А что вы здесь ходите!? Вы не сотрудник универа!!". И он такой: "Балин, вот я попал, надо сваливать и где теперь мне маньячить!?". Ну а потом идея посетила что можно корку какую то купить и знакомого в универе нашел.

Кто ж ему такое скажет, если в универе как раз проходной двор? Приёмные комиссии и прочее.

Realist

• Мастер
    • Награды
Кто ж ему такое скажет, если в универе как раз проходной двор? Приёмные комиссии и прочее.

Ну так видела уже эта тетка его раньше и спалила - опять какой то кощей бессмертный шастает здесь. Мож она и звонила потом, кто знает.

Амаранта

• Новички
  • *
    • Награды
Молодые девушки не так глупы, как кажутся. Тем более в то время, когда преступлений было намного больше. Если даже представить, что одна или две или пять оказались крайне доверчивы и уехали с незнакомым мужчиной на машине, то следствие должно было найти  примерно пятнадцать девушек, которые вели разговоры с ним, но ехать не согласились.
Возникает впечатление, что преступник действовал без осечки, то есть - когда он предлагал девушке уехать, соглашались все, а такое практически невозможно.

Жануария

• Опытный
  • **
    • Награды
А сколько ему было лет в те времена, напомните, пожалуйста?

tatik

• Новички
  • *
    • Награды
Молодые девушки не так глупы, как кажутся. Тем более в то время, когда преступлений было намного больше. Если даже представить, что одна или две или пять оказались крайне доверчивы и уехали с незнакомым мужчиной на машине, то следствие должно было найти  примерно пятнадцать девушек, которые вели разговоры с ним, но ехать не согласились.
Возникает впечатление, что преступник действовал без осечки, то есть - когда он предлагал девушке уехать, соглашались все, а такое практически невозможно.

Верно, а значит, ключевая аудитория была до этого отобрана каким-либо способом.
Значит на этапе предложения сесть в машину он уже точно знал, что эта девушка согласится.
Если я голосовала на дороге в те годы, чтобы доехать из точки А в точку Б, я и садилась, думая, что мне делают одолжение, а не наоборот.

background

• Мастер
    • Награды
Осторожность - это психология, к-я все же может пошатнуться, да и потом что ему мешало, ну скажем если не дать взятку за возможность делать что хочешь в универе, но скорее что то попроще: например пропуск купить или какую то бумагу или корочку, которая позволяла ему свободно перемещаться в стенах АлтГТУ, а если что и девушке можно показать - вот типа смотрите я точно сотрудник универа.
Никакие пропуски в то время не были нужны. Пропускной режим вводился если только в связи с чем-то, "пропусками" являются студенческий билет (вариант - зачётная книжка, но её обычно только в сессию с собой таскали) и удостоверение преподавателя данного вуза. А для летней поры подачи документов и сдачи вступительных экзаменов это вообще было бы нонсенсом. Перемещаться "в стенах" там тоже особо и не требовалось, есть сервис "гугл-карты", из которого понятно, что корпус с приёмной комиссией имеет собственный вход-выход, который эксплуатируется независимо от года - и в 2006-м, и в 2000-м. Так что все эти рассказы про мрачные серые "застенки" и "тоннели" это просто подробности, обсосанные прессой из рассказов "очевидцев", которые и не очевидцы, а "посторонние" для данной истории. И потом. Крупный вуз это почти как завод. Невозможно знать друг друга, можно только помнить постоянно мелькающие лица. Ну и догадываться ху из ху можно только по характерным манерам, как бы, - вот так может вести себя сотрудник, а вот так то может вести себя техперсонал. Профессорско-преподавательский состав тоже очень разный, там как касты. Если тебя не задвигают на административную каторгу (а это как правило перспективные в научном плане сотрудники, представляющие серьёзную конкуренцию для посредственных сотрудников, но с каким-то "патронатом"), то и с руководством самого вуза контакта никакого вовсе нет - человек действительно может представиться закадычным приятелем ректора или проректора, но ты никак и не узнаешь так это или не так. Так что про осторожность там самый заурядный случай, такой же как в магазине или троллейбусе - в московском метро чуваки заходили в вагон и говорили "Готовим билетики на проверку!" И сразу становилось ясным кто тормоза, кто зайцы со стажем, а кто обыкновенные пассажиры. А пока не заходили (чуваки) и не говорили - поди ж ты разберись, все одинаковые, все чем-то заняты и о чем-то думают.
Я думаю что вот эта предполагаемая "она", если она была сотрудником ВУЗа, прекрасно знала что М. наоборот - сотрудником не является, то есть в этом случае идет чистое, но странное мошенничество, М. должен был у девушек брать деньги, а потом внезапно исчезать, но при этом то сотрудница в ВУЗе оставалась и девушка должна была ее запомнить и где она сидит тоже, могла вернуться со злым папой и скандалом, плюс, кстати, у девушек то как раз с собой больших сумм на взятки не было, бабло на взятки у мамы с папой, так что думаю не работала бы эта схема. Только если М. совсем ей голову не задурил, но опять же она бы все равно очень быстро поняла что это какой то бред, а не схема. Поэтому я думаю тут что то другое. Может быть он ей просто платил за информацию - вроде того в какие дни будет больше людей, где искать девушек, про деканов там всяких может распрашивал, чтобы перед жертвой показать что знает кто-что, какие имена-фамилии.
Могу такой вариант сообразить - вот он весной там чё-то был, какие-то курсы. Он же типа "сексоголик", мог тогда там кого-нибудь склеить. И в уши налить много мог, хотя бы про ту же дружбу с деканами всяческими. А потом время от времени ездил на "свидания". Всё могло работать примерно так - "кстати да, девушка, этот человек мог бы вам помочь с вашей проблемой".
Я больше сосредоточился на том почему М. 12 июля 2000 года ушел в другие ВУЗы, в 99-м он спокойно действует в АлтГТУ, в 2000-м опять начинает там же, но с 12 июля, если посмотреть таблицу, идут вообще три разных ВУЗа, и если Шакирову тоже он убил, а скорее всего это он, и я вычитал что у нее при себе тоже сумма нормальная была, то есть у него где то тыщ 15 после этого на руках и потом он опять возвращается в АлтГТУ и там свободно дальше похищает, то...звучит дико и странно и ваще, но как-будто он на взятку собирал чтоб в АлтГТУ ему спокойно дали дальше действовать, хотя это и дичь какая то, реально.
Это просто верхушка айсберга, то что вошло в данную историю. На самом деле там ежегодные исчезновения девушек-женщин находились на показателе за сотню, в старой прессе можно найти про это. Так что он не обязательно только в вузах мог действовать, да и про вузы далеко не всё понятно - истории именно этих жертв имеют каких-либо свидетелей, а может и ещё кто пропадал, но только им не повезло и никто не в курсе о том, где именно они могли бы исчезнуть. Смущает другая странность - тревогу относительно подняли только после третьей жертвы в АлГТУ, но именно с этой жертвы исчезновения стали еженедельными. Если с его стороной примерно понятно - лето заканчивалось, раньше действовал размеренно, никто не чешется, значит можно... То с обратной стороной полное недоумение - там же типа сотрудников оповестили, каких-то студентов якобы привлекли, в институте рассекали подсадные "абитуриентки"-курсанты.

Вот например, я просто пытаюсь представить максимально простую ситуацию как это могло быть
То-то и оно. Каждый из нас пытается представить, но ни у кого не получается. Разница между тем, из чего исходим мы, и тем, о чём втирает он, прямо нестыкуемая какая-то.

Retired

• Мастер
    • Награды
А сколько ему было лет в те времена, напомните, пожалуйста?
28-29 лет

Если даже представить, что одна или две или пять оказались крайне доверчивы и уехали с незнакомым мужчиной на машине, то следствие должно было найти  примерно пятнадцать девушек, которые вели разговоры с ним, но ехать не согласились.
Если верить википедии, то был составлен 71 фоторобот лиц предлагавших какие-либо услуги абитуриенткам.
Возникает впечатление, что преступник действовал без осечки,
Кто-то соглашался, а кто-то нет. Кто соглашался, тот был обречен. Осечек на этом этапе у него не возникало.
Кстати примерно как и у Чикатилы. Кто-то соглашался идти, а кто-то нет. Кто согласился, там было уже без осечек. И не все были умственно отсталыми, маргиналами и пьянчугами.

а 4 девушками, насколько я помню, должны были вот-вот приехать родители.
Из фильма, вроде как за одной должен был отец заехать. А вот-вот или через пару-тройку часов, не помню.
З.Ы. Вообще не говорилось что отец должен был заехать.
Просто отвез в ВУЗ и всё.
Разумнее было их дождаться, и поехать вместе?
Вроде бы да. Но мы же не знаем какие там условия выдвигались. Может условием был разговор без свидетелей, тет-а-тет. Да и моск он у всех по-своему думает.
Вот что Киргизовой не училось на платном? Не в финансах был ведь вопрос. А вот тоже на удочку попалась. Хотела родителям доказать, что сама что-то может. Может и еще какая-то причина была.
Тем более, если разговор о деньгах - у девушек никаких денег нет.
Так наверняка сразу деньги и не требуются. Это же не ГАЙцу взятку за красный свет.

То с обратной стороной полное недоумение - там же типа сотрудников оповестили, каких-то студентов якобы привлекли, в институте рассекали подсадные "абитуриентки"-курсанты.
Меньше ментов всяких слушайте. Они соврут и не моргнут глазом.
Отец Киргизовой рассказывал в передаче, что чесаться они начали только недели через 2 после пропажи его дочери и то как в замедленном кино. Ни ориентировок, ни фото пропавших, ничего у них не было. Его люди проехали по автостанциям, вокзалам, постам ГАИ до границы с Казахстаном в т.ч. Побеседовали с ментами. Никто из них даже не в курсе был. Ни дежурные, ни рядовые никто. Если уж через несколько дней после пропажи Киргизовой, дежурный по 02 не знал и не понимал про какие ориентировки и каких пропавших ему говорят. Так что верить в подсадных курсанток не стоит. Так и в привлечение старшекурсников администрацией ВУЗа.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2025, 02:16:04 от Retired »