Меня заинтересовало это дело, я начала читать Интернет, так как читать много страниц темы нерентабельно. Возникли вопросы и замечания:
----
Вопрос 1. Опознала ли мама с дочкой и методичкой Анисимова или нет? Здесь написано, что опознала, в другом источнике - что нет. Я верю, что такой случай имел место быть. Но был ли это Анисимов? Проводились ли следственные действия по опознанию? Потому что в Интернете могут написать что угодно, вольно или невольно. А это очень важный момент для контекста
----
Замечание 1. Другой источник сообщил, что была игра со следствием. Вещи Ксении были не просто "найдены", а целенаправленно разложены на кустах (в частности, документы), аккуратно порезаны (одежда). Что 5 пустых могил на кладбище относят тоже туда. Что место, где потом нашли останки убитых местным известно и они называли его "крысы-мыши" (
https://www.kommersant.ru/doc/161802). Сюда же, к играм со следствием, относят и звонок из Израиля. Поэтому так популярна версия с преподавателем - преступник должен обладать интеллектом и быть вхожим в несколько Вузов, а также иметь возможность ездить по заграницам (в Израиль).
---
Замечание 2. Опять таки, на просторах Интернета Анисимова назвали "бывшим слесарем". Мало кто помнит, но в университетах и институтах, кроме студентов, преподавателей и администрации, есть еще и хозяйственный отдел. Так сказать, свой собственный ЖЭК - сантехники, слесаря, электрики, уборщицы. Так как учебное заведение - это несколько корпусов, еще несколько общаг - как правило, их обслуживает свой собственный штат уборщиц, электриков, сантехников и слесарей. И их кабинеты и мастерские, как раз и располагаются в подвалах, закутках, отдельных зданиях. Кто будет лучше знать подвал, как не слесарь-сантехник, который там работал?
---
Замечание 3. Поэтому коллаборация из 2-х маньяков достаточно редка, но возможна. Слесарь ориентируется в подвальных помещениях лучше преподавателя, а преподаватель может увести абитуриентов и их мам!!! (это главнее, взрослая женщина все же опытнее девушки) за собой и не вызвать подозрений.