Автор Тема: Пропавшие студентки из Барнаула - маньяк до сих пор неизвестен  (Прочитано 617104 раз)

Matteo

• Новички
  • *
    • Награды
Нет, всё же это не охранник, ни левый человек, а именно кто-то из преподавательского или административного персонала.
По поводу ППС и ДПС в Барнауле:
На тот период времени это одно большое недоразумение, как и вся милиция в те годы. И ДПС редко останавливает автомобили с "правильными номерами" типа МММ, и так далее. Купить такие номера не составляло труда, а человеку с деньгами, тем более. И среди сотрудников МВД есть негласное правило- не останавливать человека в форме МВД, ГИБДД. Но это уже размышления на тему.
Скорее всего этот человек(убийца) за рулем не вызывал подозрений, не нарушал правила ПДД, и не привлекал внимания сотрудников. И вот ещё, вещи К. Киргизовой нашли подростки, которые хотели объехать пост ДПС, ответ напрашивается сам собой-большинство, включая убийцу, знали где и когда стоят сотрудники ДПС/ГАИ и ездил обходными путями, а таких там сотни

I A

• Опытный
  • **
    • Награды
Возникает здесь вопрос- где граница между левым и не левым человеком? В принципе, преподаватель по-совместительству из другого университета тоже не левый, бывший студент тоже не левый, прораб выполнявший ремонт тоже не левый, и упоминавшийся чуть выше доставщик продуктов тоже не левый. На передаче присутствовал аспирант Максим Путинцев и он выходил к схеме университета где уверенно рассказывал что и где находится в университете. Также он знал очень многое про приемную комиссию. Короче, простой бывший студент запросто мог сочинить девушкам абитуриентскую легенду (не нужно быть преподавателем), и по коридорам спокойно и уверенно провести мог (опять же не нужно быть преподавателем).
Если преподавателей (вкл. по совместительству) худо-бедно могло следствие отработать, но с бывшими студентами море людей.
По поводу версии что маньяк мог откупиться, замяли и т.п. В этом преступлении был большой резонанс, не барнаульского уровня. Надо было иметь подходы в органы окружного и даже федерального уровня чтобы замять, и деньги не знай какие! Да и стал бы какой-то мажор маяться тем что цеплять девушек около приемной комиссии? Вот если б они исчезали после оргий на элитной даче где-то, то это более понятно.

Matteo

• Новички
  • *
    • Награды
Ну уж давайте обходиться без совсем фантастических версий, мол, девушек похищали для элитного охотничьего клуба.
Зачем преподаватель по совместительству?
Их сейчас в университете около 400, а в 2000м могло быть ещё больше.
И по поводу этого аспиранта Путинцева, вы заметили, что рассказывая план здания он улыбается, мне кажется это было не совсем уместно при выше упомянутых обстоятельствах.

I A

• Опытный
  • **
    • Награды
Нет, вы меня не поняли. Я говорю не конкретно про этот случай, а вообще в теории про мажора. Ну был бы представитель барнаульской молодежной (или не молодежной) элиты при больших деньгах, и значит ходит он вокруг приемной комиссии и охотится на девушек.. Странновато для человека с таким социальным статусом- вот что я имел ввиду. Такие люди любят комфорт, а здесь надо как-бы "вкалывать", искать и т.д.
А почему преподаватель по-совместительству не мог быть маньяком? Может не рисковал в своем ВУЗе действовать или мог выбрать АГТУ из-за слабой охраны. Или он вообще пенсионер, бывший преподаватель. Или этот человек преподаватель другого университета, в политехе имел знакомых и бывал там, и на этом вся связь заканчивается.
Кстати ещё По поводу номеров машины. У Анисимова девятка была с номером серии Х ... АА 22 RUS, вроде непростая серия.
По поводу улыбок Путинцева- ну не знаю. Главное что он как наглядный пример хорошо знающего ВУЗ студента.

Matteo

• Новички
  • *
    • Награды
Нет, вы меня не поняли. Я говорю не конкретно про этот случай, а вообще в теории про мажора. Ну был бы представитель барнаульской молодежной (или не молодежной) элиты при больших деньгах, и значит ходит он вокруг приемной комиссии и охотится на девушек.. Странновато для человека с таким социальным статусом- вот что я имел ввиду. Такие люди любят комфорт, а здесь надо как-бы "вкалывать", искать и т.д.
А почему преподаватель по-совместительству не мог быть маньяком? Может не рисковал в своем ВУЗе действовать или мог выбрать АГТУ из-за слабой охраны. Или он вообще пенсионер, бывший преподаватель. Или этот человек преподаватель другого университета, в политехе имел знакомых и бывал там, и на этом вся связь заканчивается.
Кстати ещё По поводу номеров машины. У Анисимова девятка была с номером серии Х ... АА 22 RUS, вроде непростая серия.
По поводу улыбок Путинцева- ну не знаю. Главное что он как наглядный пример хорошо знающего ВУЗ студента.
Никогда не знаешь что у кого в голове, вы думаете найти черную кошку в темной комнате. Почему то цепляетесь именно за то, что это маньяк из вуза, но из другого, или что это бывший студент, или знакомый знакомых. Это человек, который в этом университете работал, а может быть и работает сейчас, об этом история умалчивает. Надо заняться другим вопросом-пропадают ли студентки/абитуриентки сейчас.

I A

• Опытный
  • **
    • Награды
Я не просто так это пишу. Дело в том что первая пришедшая на ум мысль далеко не всегда является верной. В этой истории при беглом взгляде кажется весьма вероятным что это преподаватель университета, т.к. явно человек знает ВУЗ и т.д. Однако, тут же возникает вопрос- есть ли альтернативные версии? Явно есть, т.к. не только преподаватель мог ориентироваться в ВУЗе и абитуриентские легенды сочинять и воплощать.
Дальше, работала следственная бригада и преподавателей отрабатывали. Людей немало, но если работает целая группа следователей и оперов, этот массив можно отработать. Как сказал следователь Папин "каждое лицо которое попадало в поле зрения тщательно отрабатывалось, проверялось алиби на каждый его день, проверялись его связи, его общение среди друзей". Там всё не так просто, на человека составляется карточка, проверяются его показания и связи и алиби (обычно операм задание дают). Уголовный розыск это система, она не вчера появилась, там есть наработки как действовать (искать) в таких ситуациях. С оговорками на некоторый бардак конечно. Отработали 20 тыс. ранее судимых за сексуальные преступления, а уж несколько тысяч сотрудников АГТУ тем более по силам. И вот, то обстоятельство что поиск в ВУЗе не дал результатов заставляет меня сильнее обращать внимание на альтернативные версии. Я думаю невысока вероятность что этот человек прошел сквозь сито проверки.
По вопросу возможных исчезновений абитуриенток сейчас ничего не знаю.

Matteo

• Новички
  • *
    • Награды
9  июня 2020 г из общежития Политеха ушла и не вернулась  17 летняя Юлия,  следком завел дело по ст. 105

9  июня 2020 г из общежития Политеха ушла и не вернулась  17 летняя Юлия,  следком завел дело по ст. 105
9 июня был вторник

I A

• Опытный
  • **
    • Награды
Matteo, спасибо за информацию. Это любопытно. Однако, для полноты картины надо знать общую статистику пропаж людей в Барнауле. Человек 200 в год может есть, из них может десяток-другой студентки. АГТУ вроде бы самый крупный ВУЗ Алтая.
Кроме этого, хочу добавить что возбуждение дела по 105-й статье при исчезновении человека при странных обстоятельствах используется следователями чтобы иметь больше процессуальных возможностей для розыска. Особенно этим пользуются при исчезновении детей. Короче, открытие дела ещё не значит что следователи думают что скорее всего убийство.

Irene

• Старожил
    • Награды
Меня заинтересовало это дело, я начала читать Интернет, так как читать много страниц темы нерентабельно. Возникли вопросы и замечания:
----
Вопрос 1. Опознала ли мама с дочкой и методичкой Анисимова или нет? Здесь написано, что опознала, в другом источнике - что нет. Я верю, что такой случай имел место быть. Но был ли это Анисимов? Проводились ли следственные действия по опознанию? Потому что в Интернете могут написать что угодно, вольно или невольно. А это очень важный момент для контекста
----
Замечание 1. Другой источник сообщил, что была игра со следствием. Вещи Ксении были не просто "найдены", а целенаправленно разложены на кустах (в частности, документы), аккуратно порезаны (одежда). Что 5 пустых могил на кладбище относят тоже туда. Что место, где потом нашли останки убитых местным известно и они называли его "крысы-мыши" (https://www.kommersant.ru/doc/161802). Сюда же, к играм со следствием, относят и звонок из Израиля. Поэтому так популярна версия с преподавателем - преступник должен обладать интеллектом и быть вхожим в несколько Вузов, а также иметь возможность ездить по заграницам (в Израиль).
---
Замечание 2. Опять таки, на просторах Интернета Анисимова назвали "бывшим слесарем". Мало кто помнит, но в университетах и институтах, кроме студентов, преподавателей и администрации, есть еще и хозяйственный отдел. Так сказать, свой собственный ЖЭК - сантехники, слесаря, электрики, уборщицы. Так как учебное заведение - это несколько корпусов, еще несколько общаг - как правило, их обслуживает свой собственный штат уборщиц, электриков, сантехников и слесарей. И их кабинеты и мастерские, как раз и располагаются в подвалах, закутках, отдельных зданиях. Кто будет лучше знать подвал, как не слесарь-сантехник, который там работал?
---
Замечание 3. Поэтому коллаборация из 2-х маньяков достаточно редка, но возможна. Слесарь ориентируется в подвальных помещениях лучше преподавателя, а преподаватель может увести абитуриентов и их мам!!! (это главнее, взрослая женщина все же опытнее девушки) за собой и не вызвать подозрений.

I A

• Опытный
  • **
    • Награды
По вопросу 1.
Вот на этот вопрос я как-раз и не нашел четкого ответа. Опознали они его ли нет. Но некоторая схожесть по описанию есть.

Зам. 1.
Преподаватель-интеллектуал - может да, а может и нет. Отец Ольги Шмаковой сказал что был звонок, а начальник алтайского  УУР подтвердил что был звонок международный, дальше неизвестно. Я думаю что следствие тоже задавалось этими вопросами, могли и проверить кто выезжал в Израиль (наверное их немного было с Алтайского края, тем более в то время). Преподаватель в нескольких ВУЗах (вкл. АГТУ) это весьма читаемо, легко ведь установить кто и откуда приезжает на занятие, наверное проверяли. Я допускаю что это мог быть преподаватель сам в АГТУ не работавший, вот до него следствие могло и не добраться. Вор ведь едет красть в другой район города, так и преподаватель мог поехать в другой институт (где его не знают).

Зам. 2.
По КР Анисимов был автослесарем раньше (до коммерции), в АГТУ не работал (по крайней мере на момент событий). В одном месте встречал упоминание что он учился в АГТУ в начале 80-х годов.

Зам. 3.
Возможно конечно, но нет более конкретных данных.
Здание университета прочесывали, проверяли все комнатушки и подвалы. Что-то сообщалось о том что нашли какие-то следы? Лично я не встречал. Если следов удержания человека не было найдено, то это даёт немалое сомнение к возможному удержанию людей где-то в подвале. Хотя маньяк мог конечно все подчистить. Само следствие вроде как держится мнения что преступник после установления контакта с жертвами сразу уводил и с территории университета.