Автор Тема: Пропавшие студентки из Барнаула - маньяк до сих пор неизвестен  (Прочитано 615997 раз)

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Вообще не вижу психологической необходимости в этом. Безопасное место - институт. Безопасный умный мужчина в холле. Совершенно конфиденциально (прям по вашей схеме) раскрывает секрет. Но нет, все хотят множить сущности.

Понимаете, в  чём проблема? Вот всех удивляет, что маньяк "бил без промаха", и нет показаний (вроде как, мы ж точно не знаем), что он не подходил безуспешно к другим девушкам. Но! Нет и показаний, что подходил кто-то ещё - например, "тётка в шапке" из приёмной комиссии.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Тут так получается, что у этого Манишина ни одного прокола. Я понимаю, что люди разные. Кто-то мог с ним просто поехать, потому как понравился! Кто-то считал плату телом вполне нормальным методом облегчения жизненных неприятностей. Кто-то пребывал в прострации от неудачного поступления и слабо соображал. Кто-то просто непроходимо глуп. Но ведь не все девицы подпадали под перечисленные мною категории. Или всё ж попадали? Но как Манишин их вычленял из массы других? История с поэтом вообще мимо, поскольку было точно известно, что данный человек поэтом являлся. К тому же стариков обычно оценивают иначе.

В том-то и дело. Конечно, бывают очень наивные люди. К ним на улице любой мужик подойдет и объявит себя поэтом, и они тут же сядут к нему в машину. Но все же таких немного. Если б так попалась одна-две девушки за лето, я б поверила. Но 5 девушек и 2 матери... многовато будет.

К тому же, есть еще веский довод против того, что маньяком был Манишин. Сами посудите. Девушки пропадают с периодичностью раз в неделю, то есть серийник налицо. Такие не могут надолго остановиться. Но! Потом девушки резко перестают пропадать!

Как же такое случилось? Манишин только вошел во скус маньячества, и внезапно, без веских причин, остановился аж на 25 лет?

Мне кажется, тут может быть другая схема. Кто-то другой рассказывал им про схему и послал к машине, где ждал Манишин. Разговор был построен так, что этот другой делает девочке большое одолжение, раскрывая к кому обратиться.

Это вариант Ивана Карманова - о сообщнице из приемной комиссии. Но тогда бы, поймав Манишина, ее бы тоже вычислили в два счета.

Амаранта

• Новички
  • *
    • Награды
Институт - безопасное место. Но на то, чтобы покинуть безопасное место с молодым (а не престарелым поэтом) мужчиной, как мне кажется, решится не каждая. Кстати, я сама много лет работала в приемной комиссии. Уверяю вас, там не только "тетки в шапках", есть и студенты, и молоденькие девушки. И если одна девушка скажет другой, что знает один вариант, то это прозвучит более убедительно.
Конечно, это только предположение.

tatik

• Новички
  • *
    • Награды
Вот еще предположение: может быть Манишин выбирал жертв, которые были без нужных копий документов? Я поступала в 2003, в три универа подавала документы, помню, что постоянно приходилось идти в копи-центр и что-то копировать. А, и фото еще делать.

Нигде не встречала информации, а был ли рядом с университетом копи-центр с вывеской, чтобы студенты точно знали, куда идти?

Если нет, то мог быть диалог типа - давайте я свожу вас быстро туда и обратно.

В случае с Киргизовой, конечно, все иначе, но он импровизировал. Для каждой девушки могло быть свое предложение.

Про первую жертву в пятерке 2000-го свидетельница говорила, что та стояла в очереди и была растеряна, выделялась этим из толпы. Манишин же мог в свои 27-28 сливаться с толпой студентов и абитуриентов. И тогда он мог общаться со многими, но его никто не запомнил, так как предложения он делал уже тогда, когда понимал, что прокатит.

К тому же, есть еще веский довод против того, что маньяком был Манишин. Сами посудите. Девушки пропадают с периодичностью раз в неделю, то есть серийник налицо. Такие не могут надолго остановиться. Но! Потом девушки резко перестают пропадать!

Как же такое случилось? Манишин только вошел во скус маньячества, и внезапно, без веских причин, остановился аж на 25 лет?
Следак в интервью сказал, что для Манишина убийство было не целью, а следствием - сокрытие другого преступления.
И что он боялся.
Одну убил, вторую, третью. Проканало, появилось ощущение, что все ок, так можно, никто ничего никогда не узнает и никого не найдут.
А потом нашли Киргизову, первой, и Манишин был понятым по просьбе бывшего соседа. И это вроде как стало для него потрясением в плане страха, что будет наказан.

Так что в целом, такое могло иметь место. Решил, что слишком рискованная утеха.

А всё из головы не идет, кто всё-таки была та женщина, что позвонила о Манишине в милицию?
Скорее всего жена. Они вскоре развелись, и она уехала с дочками в Барнаул и прекратила с ним всякое общение.

Realist

• Мастер
    • Награды
Я не знаю вот как бы ну, даже как то скучно повторяться, ааам, *зеваю*, потому что уже сто раз обсуждали что у сотрудника или ректора не прокатило бы все это, спалился бы, тем более вообще девушки средь бела дня пропадали, а когда ректор идет по коридору все знают что это ректор идет, понимаете да, а когда Манишин идет никто не знает что это Манишин - это просто какой то кощеистый чувак, либо была бы нужна какая то слишком сложная схема для ректора что нереально, плюс тела еще вывозить далеко, туда, кстати, где живет Манишин, а не ректор, где близко логово кощея...ааам, *зеваю*...

Вот кстати еще про то что там типа че он остановился: например был такой маньяк Юрий Демьянов, действовал в Белоруссии, в Могилевской области, остановился в 99-м, говорят тоже вот испугался, хотя я конечно не знаю, я лично не спрашивал, но вот говорят, а поймали лишь в 2025-м. Или вот еще - "Липецкий душитель", Анатолий Седых, в 2005-м чет остановился, а в 2008-м только его поймали, хотя тут тоже конечно можно спорить до опупения...*ааам*зеваю*

А почему у него не было осечек? Может быть это просто маньяческие понты, мы же реально ниче не знаем, может просто следствие не захотело возиться с осечками, потому что и так вагон и маленькую тележку разгребать.

Jey-jey

• Новички
  • *
    • Награды
Не забывайте, что время другое было, и люди тоже. Поступала в начале нулевых в том же городе, что пропавшие девушки. Помню, как знакомые говорили "без денег не поступишь". В деревнях многие тогда считали, что в городе "все куплено".

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
надо проехать к челу на дачу или в дом (недвижимость это уже надежные концы) для обсуждения, то и какие тут рекомендации? Что человек теряет?
всё пытаюсь понять следующее - у девчёнок 16-17 лет нет с собой ни денег ни полномочий - почему они спокойно ехали ? Причём за город ?
Не ко всем подряд. Вычленял по каким-то признакам из общей массы тех кому нужна помощь и подходил с предложением.
Думаю, что суммы не называл. Может даже говорил, что не знает суммы, но в пределах разумного.
Да , согласен , опытный наблюдатель и психолог диванного ( моего доморощенного уровня ) - может вычислить абитуриентку , но очередной раз - ни Киргизова , ни мамы - не тянули на тех , кто стоит и списки разглядывает .

Всё.
Это примерный вариант с мамами. С девушками скорее всего было примерно так же.
Не спорю . Натяжки есть но звучит более менее  правдоподобно .
Не факт.
Ну да . Скорее практика .
Зачем какие-то тётки в шапках, если в огромном организме института ты легко сойдёшь за своего: понятно, абитуриенты ещё ничего и никого не знают, но и местные внимания не обратят на ещё одного "молодого специалиста", бегающего по этажу. Ну, явно с другой кафедры товарищ, чо мне, всех их запоминать, что ли?
Тётки в шапках остались в фильме С лёгким паром . И это так не работает -" товарищи с другой кафедры " не слоняются по коридорам , тем более в течении нескольких недель .
В те годы в переходе можно было купить любые корочки, хоть декана, хоть генерала МВД. Приклеил свою фотографию, яйцом перевел какую-нибудь печать, и вуаля, ни одна абитуриента или ее мама не будет ногтем ковырять и под микроскопом проверять. (грешен, сам так делал, даже у гаишников прокатывало).
Вынужден согласиться .
Одних только фотороботов различных предлагальщиков 71 штука.
Вот , кстати , лишний раз подтверждение , что мы роем в нужном направлении Менты то же быстро срубили , что их " клиент " ловит именно на желании поступить .

А всё из головы не идет, кто всё-таки была та женщина, что позвонила о Манишине в милицию? И ещё больше не понятно, почему позвонила только один раз? Ведь если подозреваешь знакомого человека в столь чудовищных деяниях, то почему, если не видишь результата своего пусть и анонимного обращения, повторно не сообщаешь. Ведь деяния его весьма и весьма...
Вот именно это меня и сподвигло подумать , что дама то же , как то косвенно , но была причастна . И когда звонила - сняла груз с души , но второй раз на подвиг решила не ходить .

Тут так получается, что у этого Манишина ни одного прокола. Я понимаю, что люди разные. Кто-то мог с ним просто поехать, потому как понравился! Кто-то считал плату телом вполне нормальным методом облегчения жизненных неприятностей. Кто-то пребывал в прострации от неудачного поступления и слабо соображал. Кто-то просто непроходимо глуп. Но ведь не все девицы подпадали под перечисленные мною категории. Или всё ж попадали? Но как Манишин их вычленял из массы других?
Меня вот тоже это безошибочность насторожила. Из группы в 10 девушек, сесть в машину к молодому крепкому мужчине и куда-то с ним поехать непонятно зачем, могли 3, 5, 8, но не все. Должна была найтись одна, которая сказала бы: "Я папу приглашу на разговор". Еще обращает внимание, что девушки из разных социальных слоев: и деревенские неопытные дурочки, и городские из обеспеченных семей, прекрасно понимающие, какие могут быть опасности. Мне кажется, тут может быть другая схема.
Вот именно . Как то у него складно прокатило со всеми .

Понимаете, в  чём проблема? Вот всех удивляет, что маньяк "бил без промаха", и нет показаний (вроде как, мы ж точно не знаем), что он не подходил безуспешно к другим девушкам.
А с чьих слов тогда рисовались фотороботы ?
Это вариант Ивана Карманова - о сообщнице из приемной комиссии. Но тогда бы, поймав Манишина, ее бы тоже вычислили в два счета.
Мой вариант - это была просто подруга . Без всяких преступных схем ( ну скажем - не обязательно , что с ними ) . Это позволяло ему там и тусоваться и греть уши и сходить за своего .
Почему не взяли ? - вот спустя 25 лет чела подшить к делу очень сложно - здесь соглашусь с Retried - тем более если она боком проходила . А потом - умерла , иммигрировала .
Кстати, я сама много лет работала в приемной комиссии. Уверяю вас, там не только "тетки в шапках", есть и студенты, и молоденькие девушки. И если одна девушка скажет другой, что знает один вариант, то это прозвучит более убедительно.
Ну наконец то ! Вот вам ( форумчанам ) информация уже и из первых рук .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

background

• Мастер
    • Награды
всё пытаюсь понять следующее - у девчёнок 16-17 лет нет с собой ни денег ни полномочий - почему они спокойно ехали ? Причём за город ?
Это просто сочинение на классическую тему "Как я провёл лето 2000-го года". Реакция вообще непонятная. Если вернуться на пару лет назад, когда ещё просто гадали, то за это сочинение поставили бы жирную двойку. Данной "схемы" касались при обсуждении и категорично отклоняли. Прошло два года, выступили с заявлениями дяденьки-тётеньки в погонах, и что поменялось? Ничего. У дяденек-тётенек особого выбора нет, пусть и формально, но нужно ставить точку. Непонятно почему другие стали таять и поплыли. "Мне кажется всё было ещё проще." Да несомненно! Всё было просто. Но не такое же "просто" когда наплевать на критическое мышление, на разумные сомнения.

Да , согласен , опытный наблюдатель и психолог диванного ( моего доморощенного уровня ) - может вычислить абитуриентку , но очередной раз - ни Киргизова , ни мамы - не тянули на тех , кто стоит и списки разглядывает .
Сомнительно в данной ситуации. Не "набегами" же достигается. Это только Юлий Цезарь мог - "прийти, увидеть, победить". А историки хихикают, что свистун был знатный.

Jey-jey

• Новички
  • *
    • Награды
Апелляцию адвокат подала.

Тигра Львовна

• Опытный
  • **
    • Награды
Тут так получается, что у этого Манишина ни одного прокола.
Так, может, и были - просто при таком количестве "помогальщиков" студентки его ничем не выделяли из толпы таких же доброжелателей за скромную денюжку. И такой мужик подошел, и сякой, и тетя в мохере, и тот же Анисимов (которого, кажется, 11 человек опознали только после его задержания - то есть уже зная, на кого смотреть?). Если б Манишина в 2000 году задержали, может, и больше людей его бы вспомнило по свежим следам, а четверть века спустя какие шансы?