Автор Тема: Пропавшие студентки из Барнаула - маньяк до сих пор неизвестен  (Прочитано 616735 раз)

Квазар

• Новички
  • *
    • Награды
А как 2 мамы вписываются в этот сценарий? Зачем женщинам знакомиться с юными девами?

lyamzya

• Новички
  • *
    • Награды
про двух мам у меня нет объяснения (мужчина мог действовать без "напарницы" в тех случаях). что известно о самой первой пострадавшей девушке? могла ли она быть знакома с маньяком?

Квазар

• Новички
  • *
    • Награды
В 1998 и 1999 годах пропали, а затем были найдены убитыми в Калманском районе 2 абитуриентки АГТУ. Труп первой из них был найден в притоке Оби, а второй — в лесополосе. В ходе прочёсывания лесополосы в Калманском районе был обнаружен скелет. Причём, как установили эксперты, он принадлежал девушке, и её убийство было совершено в 1997 году. (Из Википедии)
7 июня 1998 г. жительница Барнаула Яна Шаламова пошла на краткосрочные подготовительные курсы в Алтайский педуниверситет и пропала. После тревожной ночи родители обратились в милицию.

...Тело Яны через неделю обнаружили рыбаки в протоке Оби в безлюдном месте. Она была в нижнем белье. Золотые серьги и кольцо оставались на ней. Эксперты установили, что девушка была задушена.

Примерно через десять дней пропала без вести вторая абитуриентка педуниверситета Галя Дерина из Алтайского края. Она ушла на консультацию в вуз, а через месяц ее труп был обнаружен прикопанным в одном из близлежащих к краевому центру районов.
 14 июля в Алтайский аграрный университет пришла со своей дочерью-абитуриенткой 53-летняя Валентина Михайловна, уроженка Романовского района. Она второй день провожала свою дочь на консультации и ждала ее в фойе. Дочь спустилась после занятий на первый этаж, но мать не нашла. У Валентины Петровны с собой были деньги, чтобы "в случае чего" заплатить за учебу. С тех пор о судьбе Валентины Петровны ничего не известно.

18 июля при почти аналогичных обстоятельствах пропала мама второй абитуриентки - 43-летняя Нина Шакирова. Вместе с дочерью она приехала из Краснощековского района. В тот день мама поехала узнать результаты экзаменов в приемную комиссию Алтайского института культуры и не вернулась...

Если поискать в сети, ещё фамилии можно найти

I A

• Опытный
  • **
    • Награды
не знала об этой истории. доверие могла вызывать девушка, также "поступающая" в университет, у которой была возможность познакомиться с девочками в вузе и увести их в машину папы (или знакомого) с предложением подвезти домой. ограничена временем для выстраивания цепочек версий (за и против возможного участия пары "девушка-мужчина" в преступлениях), но это один из возможных вариантов (кто не вызвал бы чувство опасности). возможно, что встреч "новых знакомых" с девочками в университете (до похищения) было несколько.
  Насчет Анжелы известно что она приехала с земляком на машине из г. Камень - на Оби, потом зашла в университет договорившись что обратно уедет с ним же. Когда он приехал к ВУЗу, она не вышла к нему. Он ее долго ждал.
Насчет Лилианы известно что она во время экзаменов жила в общежитии.
Насчет Ксении известно что ей на время практики сняли квартиру у старушки недалеко от университета, отец завез ее вещи туда. 15-е было первым днем ее практики.
Как я понял барнаулками были Юлия и Ольга, остальные приезжие. Насчет Светланы убитой в 99-м году только сказали что она ушла из своей квартиры в г. Барнауле на сдачу вступительного экзамена. Тут неясно своя квартира толи ПМЖ, толи арендуемая, толи квартира родственников. Суммируя все это, мне версия "подвезти домой" представляется маловероятной.

про двух мам у меня нет объяснения (мужчина мог действовать без "напарницы" в тех случаях). что известно о самой первой пострадавшей девушке? могла ли она быть знакома с маньяком?
Насчет возможного знакомства преступника с кем-то из жертв. Первая жертва по-правильному Светлана в 99-м (если конечно еще раньше не было именно из АГТУ жертв), а вот про нее мало данных. Может до, может после экзамена пропала. Возможно такое что она или не с абитуриентскими делами была заманена или вообще была знакомой убийцы, который например ее случайно встретил, ну и может предложил подвезти. Возможно преступник именно там или после этого уже придумал схему с абитуриентками. Я выше писал что занятно что в 99-м 1 жертва, а в 00-м 5 жертв. Я не знаю допрашивало ли следствие абитуриентов-99. Абитуриентов 00-да, всех. Если Юлю считать первой (в смысле первая в серии-2000), и ее возможное знакомство с убийцей. Ну тут надо еще раз сопоставить обстоятельства. 29-го июня ее привозит отец до главного корпуса, она пропадает на отрезке в несколько сот метров от главного входа до приемной комиссии (скорее всего в районе приемной комиссии), документы сдать не успевает. Если б был знакомый вузовский, то про него и родители наверно знали бы. Потом когда следствие велось все эти связи наверняка проверялись, это стандартные розыскные процедуры. Наверно проверялась возможность наличия общих знакомых у всех 5 (6) жертв, искали возможные точки пересечения. По-видимому, ничего не нашли. Так что все-таки (по-моему) вероятность что убийца знакомый Светланы, Юлии или еще кого-то невысока. Да и в целом работников АГТУ отрабатывали в первую очередь.

Хотелось бы написать по еще одному моменту. Чтобы не было лишних сообщений пишу все в одном. Этот момент к вопросу о распространенности автомобилей в 2000-м году. Вот одна статья: https://www.zr.ru/content/articles/779343-inomarki-zaxvatili-rossijskie-dorogi/ . Там написано что в 94-м легковых машин в России было 11,5 млн, к 2001 году перевалило за 20 млн, в 2015 году почти 41 млн. Даа, в 2000-м машина уже не была редкостью в отличие от времен Чикатило. Там как я понял проверили группу крови у всех водителей области (более 160 тыс. человек), личных и государственных авто. Возникает вопрос: сколько автомобилей было в Барнауле в 2000-м году? Вот нашел статью 2007 года http://www.asfera.info/news/society/2007/10/31/kolichestvo_avtomobiley_altayskom_krae_ezhegodno_uve_9540.html , из нее можно предположить что в 2000-м было примерно 100 тыс., думаю даже если считать с пригородами. Поголовно этот массив отработать нереально было пожалуй. Если сравнивать с делом Чикатило, то одно дело просто взять кровь на анализ, другое дело это глубже проверять каждого.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2019, 08:18:05 от I A »

Квазар

• Новички
  • *
    • Награды
Насчет возможного знакомства преступника с кем-то из жертв. Первая жертва по-правильному Светлана в 99-м (если конечно еще раньше не было именно из АГТУ жертв), а вот про нее мало данных. Может до, может после экзамена пропала. Возможно такое что она или не с абитуриентскими делами была заманена или вообще была знакомой убийцы, который например ее случайно встретил, ну и может предложил подвезти. Возможно преступник именно там или после этого уже придумал схему с абитуриентками. Я выше писал что занятно что в 99-м 1 жертва, а в 00-м 5 жертв. Я не знаю допрашивало ли следствие абитуриентов-99.

Как я писала выше уже в 1998 г. началась (если не раньше) серия убийств: "7 июня 1998 г. жительница Барнаула Яна Шаламова пошла на краткосрочные подготовительные курсы в Алтайский педуниверситет и пропала. После тревожной ночи родители обратились в милицию."

I A

• Опытный
  • **
    • Награды
Как я писала выше уже в 1998 г. началась (если не раньше) серия убийств: "7 июня 1998 г. жительница Барнаула Яна Шаламова пошла на краткосрочные подготовительные курсы в Алтайский педуниверситет и пропала. После тревожной ночи родители обратились в милицию."
Извините, тут я не четко написал. Я имел ввиду связанных именно с АГТУ. Первая же жертва это возможно неопознанная девушка найденная в крысы-мыши в 98-м, а возможно тувинка из 97-го года. Тут сложновато, в разных источниках по-разному пишут. Насчет Шаламовой, есть ли сильные основания включать ее в серию? Пропала в другом ВУЗе, а где найдена была?
« Последнее редактирование: 14 Марта 2019, 12:23:51 от yobabubba »

Квазар

• Новички
  • *
    • Награды
Не очень согласна. Ведь мамочки студенток пропали в другом ВУЗе. И всё же их дела связали со студентками.

I A

• Опытный
  • **
    • Награды
Не очень согласна. Ведь мамочки студенток пропали в другом ВУЗе. И всё же их дела связали со студентками.
Связали журналисты или сыщики? Если следственная группа расследовала эти происшествия вместе с серией, то должно быть были на то сильные основания. Конкретно не читал такого. Уголовное  дело за N 66444 было по факту исчезновения 5 абитуриенток. Дальше было ли какое объединение - не знаю. Также насчет параллельного дела не знаю. Но там вроде место нахождения трупов совпадает, вроде.. А у Шаламовой ни того, ни этого мы не знаем. Но а так конечно может быть. В крупном городе Барнаул ежегодно пропадают одних студенток только десяток - несколько десятков.

Квазар

• Новички
  • *
    • Награды
Увы, не знаю. Но журналисты все время их связывали.
"ЛЕВИН лог - так называют местные жители длинный овраг, опоясывающий село Шадрино. Рассказывают, что в прошлом году житель ближайшего села видел там якобы труп и даже сообщал в милицию, но почему-то никого эта информация не заинтересовала. Но о ней, видимо, вспомнили после того, как близ сел Бураново и Шадрино были обнаружены тела двух пропавших из АГТУ девушек - Анжелы Бурдаковой и Ксении Киргизовой. Овраг был тщательно прочесан сотрудниками милиции. И не впустую. Были найдены еще три женских трупа. Установлено, что одно из трех покоилось в этом овраге с прошлого года: погибшей является тувинка, которая в 1999 году поступала в АГТУ и находилась в розыске как без вести пропавшая.
Наташа Михайлюкова, первокурсница Аграрного университета, пережила в эти дни настоящую драму. Мало того, что осенью в больнице от обострившейся язвы желудка умер отец, так в этом же месяце ей пришлось присутствовать на опознании тела матери. Напомним, что Валентина Петровна Михайлюкова 14 июля проводила Наташу на консультацию в университет, а сама осталась ждать ее в фойе главного корпуса. Когда девушка спустилась вниз, то маму не нашла..."
http://www.ng.ru/events/2000-11-15/2_barnaul.html
Если труп матери найден с трупами студенток, то наверняка дела объединили.

кот Васька

• Старожил
    • Награды
Действительно, почему решили, что преступник - обязательно мужчина?