Очень интересная история, но страшная история. Я в то время поступила в техникум, была примерно, ровесница этим девочкам. Что хочу сказать:
1. Окончила я 9 классов и поступила в техникум. В школах нашего города уже тогда была практика с частными охранниками. Родители сдавали некую сумму "на охранника" классным руководителям. Однако, толку было мало. Помню этого дятла, который дрых у двери сутками и потом был еще скандал, что в туалете для девочек поймали какого-то мужика. Хай стоял выше гор, камер тогда не было, ничего. Также, у школы,как сейчас помню, крутились какие-то мутные личности, постоянно вступающие в разговор с детьми. Один из таких, помню, давал подросткам вырезки с фотографиями голых знаменитостей. И это всё при "охране"!
С техникумом дело обстояло чуть лучше. Камер не было, разумеется. Было 2 корпуса,один из которых-полузаброшенный и темный( его потом продали). В главном корпусе сидел вахтер, жестко бдивший и никого никуда из взрослых не пропускавший!( требовалось оформление разрешения). А во втором, не помню чтоб вообще кто-то что-то контролировал. Только дежурные студенты могли, в случае чего, позвать учителя и всё. К чему я об этом? ДА к тому самому, что ЕСЛИ, в те дни исчезновений на вахте сидел вот такой вечно дрыхнущий охранник, то зайти и выйти мог кто угодно и с кем угодно! Тот же Анисимов или как там его.
2. Насчет того, как там малограмотный зек Анисимов смог уговаривать девушек на сомнительные авантюры. Тут вопрос, скорее к психологам-известно много случаев, когда женщины шли в неизвестность со своими будущими убийцами. Как и чем их те заманивали, вопрос. Подключали свою скрытую харизму? Так что, вполне, вариант.
3. Методчку продал и потому он-препод? Да помилуйте, эти методички в 2000х мы покупали на книжных развалах и рынках спокойно! И не только их, а и прочие ответы на задания и тд. Потому версия, что "у него были все методички и значит, он-из универа"-совсем не факт.
4. "израильский след" Согласна, можно было дернуть за эту ниточку. Но больше похоже на ложный след, каких, увы, бывает много в подобных делах( смотрите любое дело на этом форуме, сколько таких звонков от "благодетелей" и "помощников" бывает). Тут тоже, или бывший соотечественник, живущий в Израиле и не совсем здоровый, решил позвонить ИЛИ, кто-то из тех же бывших соотечественников, живущих в Израиле решил отомстить этому Черноивану за что-то и так его подставил. Единственное мне неясно-почему именно Шмакову позвонили( методом тыка?) и как нашли именно его номер- так же, по базе международных номеров?
5. Что примечательно-Анисимов суициднул, когда его вели на очную со скупщиком? А чего тогда он боялся, если он их не убивал? Значит, если он сбывал золото убитых девочек, выходит, был причастен! Минимум, если и не убивал, то знал того, кто это сделал.
Из вышеперечисленного, предположу, что все-таки, Анисимов. Или, он был причастен и покрывал кого-то, в обмен на золото. В любом случае, без него,думаю, не обошлось там.
Кстати, ещё момент... ув. Shirongus писал, что с девушкой, которая взяла бланк и вышла для его заполнения вряд ли сработал бы вариант с преподом. Я не исключаю этого, НО...эта девушка вполне могла,получив бланк, пойти, извините, в туалет, заблудиться, а дальше....Да, именно так. Сами, когда заполняли подобные заявления на поступления, бегали туда, по себе знаю. Или, как вариант, вышла она в КОРРИДОР, так? и стала искать удобное место для заполнения, стол, подоконник и тд. Тут же к ней и подошел будущий похититель.