Автор Тема: Линдси Бузиак - убийство на рабочем месте  (Прочитано 306876 раз)

Kiskins

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #550 : 18 Августа 2025, 10:11:05
Итак. Я прочла почти всё обсуждение... и вот что имею сказать.

Я считаю, что целью преступления было именно то, что и случилось - убийство Линдси. И если отмести все выдумки и необоснованные фантазии о возможных (но так никем и не установленным за мульён лет) связях семьи Зэ с наркобизнесом, в сухом остатке мы имеем лишь ОДИН единственный реальный эпизод из жизни Линдси, который даёт хоть какой-то намёк на опасность - это её слова отцу, что, мол, видела то, что не должна была, после того визита к другу Мэтта. И с тех пор началось. Это ведь как раз по времени совпадает с покупкой телефона. Значит приискание средств и способов её убийства началось безотлагательно после того инцидента. А уж после той мега-облавы заинтересованные люди 100% решили, что она уже не просто потенциально опасна и должна быть устранена в превентивных целях - она УЖЕ их сдала, а значит должна быть за это жестоко наказана! И тут не столь важно, сдала ли она их в реальности - главное, что они так подумали. Вы скажете: полиция их проверяла - но кого? Того злосчастного друга бывшего? Так он её и не убивал наверняка. А убили либо те, кто видел, что она была там, где не надо, либо те, кому он рассказал об этом - например, его руководители. Так что очевидные персонажи вне подозрений и не виноваты. А виноватые слишком недосягаемы.

Это же изначально кажется очевидным. А то, что полиция не смогла это доказать - так это другой разговор. Они и не докажут, если никто не даст показания.

Мне это всё немного напоминает другое канадское дело - о пропаже Мэрилин Бержерон. Та тоже оказалась во что-то втянута (обмолвилась об этом другу и родителям) и в итоге бесследно исчезла. Кто не в курсе - полюбопытствуйте, там тоже куча версий: от нападения до шизы.

Вины Ширли и Десузы не вижу в упор. Ну сказал мужик, мол, зарэзали девку и поделом ей - ну и что? Если он её ненавидел, было бы странно ждать от него печали. Ну сказала тётка тупым подружаням убиенной не трепать языком лишнего и не разносить сплетни о её семье - ну и что? Это вполне разумное требование с её стороны. Ну кивнула она полиции на Мэтта, чтобы хоть как-то отвести подозрение от своих близких, да и заодно подгадить злодею, к которому невестка хотела сбежать от её сыны - ну и что? Это всё никак не говорит о её вине. Показания Никки так вообще не заслуживают доверия: наверняка Линдси (а мы точно знаем, что это было в её характере) лила в уши своим подружаням, какая свекруха мразь, а парень арбузер - вот девка и перенесла негативное отношение к ним на эту ситуацию, сдобрив всё это додумками и домыслами. Джейсон в этой ситуации, если предположить его вину, кажется так вообще идиотом - так скурпулёзно продумать убийство и не озаботиться своим алиби, наспех подозрительно уламывая пойти с ним в ресторан какого-то почти чужого дяденьку! Парень явно не хотел целенаправленно вызывать на подмогу кого-то их своих друзей, а коллега - так вот же он, уже тут, рядом, а раз так, то задержаться вместе после работы, покушать и скататься за Линдси не напряжно же. А если Коэн и впрямь оказался его другом, а не как сообщалось ранее почти что мимокрокодилом, то тем более - взял кореша и погнали караулить дом с мексиканцами. И если первоначальная инфа про этого коллегу была ложной, то сколько ещё у нас таких недостоверных 'фактов' для анализа? Про 40 ударов ножом тоже, как я понимаю, преувеличением оказалось...

Короче. Я за то, что Линдси оказалась не в том месте не в то время тогда в конце 2007 в Калгари у друга Мэтта - и вот финал.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #551 : 18 Августа 2025, 10:46:14
А уж после той мега-облавы заинтересованные люди 100% решили, что она уже не просто потенциально опасна и должна быть устранена в превентивных целях - она УЖЕ их сдала, а значит должна быть за это жестоко наказана!

Ну и где тут жестокое публичное наказание?  Вы хоть для общего кругозора почитайте, как мафия наказывает за проступки.

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #552 : 18 Августа 2025, 14:24:26
Так что очевидные персонажи вне подозрений и не виноваты. А виноватые слишком недосягаемы.

Это же изначально кажется очевидным.
Вообще не кажется очевидным. Очевидно только что круг окружения убитой разделился. С одной стороны отец и знакомые, косо смотрящие в сторону жениха и матери. И с другой стороны мать, уничтожающая образ беспокойного отца, и сестра, в скором времени устроившаяся работать в то же самое агентство.

Kiskins

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #553 : 18 Августа 2025, 18:52:34
background, 'кажется очевидным' в данном случае имелось в виду то, что самым первым приходит в голову, когда читаешь историю Линдси. Обычная жизнь обычной девушки, куча людей вокруг, на которых так ничего и не накопали за столько лет... и единственное, что хоть как-то выбивается из этой картины обыденности - те слова, сказанные отцу в декабре. И всё это случилось в ограниченном временном промежутке: декабрь (сообщила, что что-то видела) - январь (облава) - февраль (убийство). Когда видела? ДО встречи с Дель Альказаром или как раз НА НЕЙ? Этот момент не совсем ясен из текста очерка - когда именно она это сообщила отцу. Вероятно, тот и сам уже не помнит такие нюансы. А ведь это важно. Потому что если ДО - то вполне возможно, что и с Дель Альказаром она хотела увидеться не из-за Мэтта, как подумалось изначально, а чтобы посоветоваться с приятелем 'из этой сферы'. А видела что-то она, например, как раз в ноябре, когда и был куплен тот телефон. Впрочем, однозначно опираться на дату покупки здесь было бы некорректно: сколько таких телефонов было куплено по всему Ванкуверу в те месяцы? Возможно периодически они покупались для подобных целей - и потом из кучи взяли именно этот. Важно то, что время его активации (конец января) совпадает с облавой. Линдси либо подозревали изначально, а потом 'убедились', что это она, либо уже только потом связали одно с другим и вышли на неё. Жаль, что в открытых источниках нет точной даты активации, чтобы соотнести её с датой облавы. И нет той инфы от отца, когда были сказаны те слова, чтобы соотнести их со временем встречи с Дель Альказаром.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2025, 18:32:10 от Kiskins »

Realist

• Мастер
    • Награды
Ответ #554 : 19 Августа 2025, 16:10:06
И всё это случилось в ограниченном временном промежутке: декабрь (сообщила, что что-то видела) - январь (облава) - февраль (убийство)...

Разумно, и отрицать что эти моменты наиболее вероятно связаны как то глупо что ли...Но в тоже время и как то глупо думать что убийство никак не связано с агентством недвижимости, потому что киллеры представились клиентами, заманили в определенный дом и пр. А значит вероятнее всего события декабря-января тоже с агентством как то связаны, другой вопрос как то косвенно или сильно прямо, об этом можно поспорить, но связаны же, а доказать соучастие в убийстве кого то из агентства очень сложно, то что он инфу о Линдси и работе агентства предоставил например устно, кому, возможно просто такому же левому человеку к-й просто передал это организатору, а киллеры, даже если их возьмут, что тоже трудно, могут вообще не знать этого человека(или людей) из агентства, им сказали как-что и все, они могут сдать организатора, организатор возможно заказчика, а может и нет. В таких историях если не найден киллер и если кто то из опг не начнет колоться, тот кто например слышал как приказы отдавались, как еще все это раскручивать, остальное все: звонки, встречи, знакомства, переписка - может толковаться двояко или оно слишком косвенно. Но при этом люди то знают кто на районе опгшник и кто наркотой барыжит, такое сплошь и рядом, все всё знают, а делать что, не знаем.

Kiskins

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #555 : 19 Августа 2025, 17:27:37
Для меня это вообще одно из самых странных дел.

Начнем с того, что Линдси озвучивает парню свои опасения, причём аргументированно, подметив важные детали, проведя собственное мини-расследование, а он ей вместо 'чуешь неладное - сливайся, ну его к черту' говорит типа 'ой, да ладно те, там же стока денег', мда. Что это? Алчность? Или 'ой бабы дуры истерички'? При этом он ОБЕЩАЕТ ей быть рядом в такой опасный момент... и опаздывает!! Причем без веской причины. Как это понять? Безответственность? Безразличие? Я настолько в шоке от этого до сих пор, вот честно. Сразу оговорюсь: это сейчас не аргумент в пользу вины Джейсона. Но для меня это дико. Или не настолько уж сильно она их боялась?

Далее. Линдси, как мы знаем, трепло и не видит никакой проблемы в том, чтобы вынести на обсуждение с посторонними людьми (подружайками) свои личные отношения с парнем, но при этом стоически молчит и скрывает даже от родного бати, с которым была близка, что же она там такое ужасное увидела, чего не должна была... интересная расстановка приоритетов у дамы. Если считала, что ему это может навредить, то: 1. Кто бы узнал, что она ему рассказала? 2. Чего ж сама дальше жила и не боялась? Никто не свидетельствовал о переменах в её поведении и моральном состоянии, мол, стала нервной, оглядывалась. Впрочем, не были ли эти опасения мексиканцев как раз результатом того, что она стала более настороженной? Или такая подозрительность была в её характере в принципе? Мы не знаем! А ведь это важно.

По сути мы не имеем никаких реально важных сведений о личности и жизни Линдси. А те свидетельства, на которых базируется это дело, озвучены эмоционально заряженными близкими в свете случившейся трагедии. И могут быть интерпретированы и неосознанно искажены ими постфактум.

Realist, согласна с вами, что потенциально фраза 'я видела то, что не должна была' спокойно могла относиться и к чему-то, что случилось на работе - поэтому агенство, как я понимаю, полиция проверяла. Другое дело, что ничего не нашли видимо? Уж не знаю, что можно ТАКОЕ увидеть на работе в обычной риелторской конторе... ну разве что чей-то интим в незапертом кабинете) Если серьёзно - НЕ ЗНАЮ. Нет у меня мыслей в сторону агентства. Не всплыло ничего. Даже подружани, которым сурово угрожала биг мама Ширли Зэ, не смогли увязать эти угрозы ни с каким известным им фактом о темных делишках внутри конторы (они же типа коллеги Линдси были или как? иначе как бы Ширли собрала их на обед?)

Я думаю, что спецификой работы Линдси - встречи с клиентами в одиночку в замкнутом пространстве - просто удачно воспользовались. И это никак не свидетельствует в пользу версии, что её проблемы были связаны с агентством. То есть это вообще ни на что не указывает.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2025, 18:38:09 от Kiskins »

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #556 : 19 Августа 2025, 17:57:46
Далее. Линдси, как мы знаем, трепло и не видит никакой проблемы в том, чтобы вынести на обсуждение с посторонними людьми (подружайками) свои личные отношения с парнем, но при этом стоически молчит и скрывает даже от родного бати, с которым была близка, что же она там такое ужасное увидела, чего не должна была...

Вы верно подметили противоречия, но выводы сделали странные. Для меня очевидно, что ничего такого болтушка Линдси бате НЕ говорила. :) Вроде, тут уже много раз обсуждали, что отец девушки придумывал любые небылицы, чтоб привлечь внимание к делу. Это просто одна из них.

Realist

• Мастер
    • Награды
Ответ #557 : 19 Августа 2025, 18:57:59
Как это понять? Безответственность? Безразличие? Я настолько в шоке от этого до сих пор, вот честно. Сразу оговорюсь: это сейчас не аргумент в пользу вины Джейсона. Но для меня это дико. Или не настолько уж сильно она их боялась?

Это не железный аргумент, это только лишь подозрительно. Или просто у человека ценности такие: его больше всего интересуют деньги, собственная жизнь - то есть он эгоист, плюс удовольствие от отношений, а не сам человек как личность с к-м он строит эти отношения, т.е. проще говоря не любит он Линдси вот и все, да ему с ней удобно, прикольно, привычно, но не более того, поэтому да, он если что и кинуть может. В чем здесь шок? Люди десятилетиями так живут, при чем еще и хуже, при чем в законном браке.

чтобы вынести на обсуждение с посторонними людьми (подружайками) свои личные отношения с парнем, но при этом стоически молчит и скрывает даже от родного бати, с которым была близка, что же она там такое ужасное увидела, чего не должна была...

Ну как бы тут во-первых точно неизвестно что именно она говорила подружкам, может что то и говорила просто они боятся сказать например или сказали, но только полиции, да и потом одно дело трепаться про парней часами, что по сути мало что значит, просто болтовня, и другое дело обсуждать свои "отношения" с наркокартелем, какие они там были, может тут как раз мозгов хватило не чесать языком по барам, это две разные истории.

По сути мы не имеем никаких реально важных сведений о личности и жизни Линдси

Ну чтобы так сказать глубоко понять характер человека этож надо много общаться с теми кто его знал...мы можем лишь приблизительно составить психологический портрет, а больше все, чтобы понять остальное нужны живые впечатления.

Нет у меня мыслей в сторону агентства.

Там просто мог работать человек к-й за деньги передал нужную инфу и данные о Линдси организаторам убийства.

Для меня очевидно, что ничего такого болтушка Линдси бате НЕ говорила.

Даже если не говорила - была эта странная встреча с Дель Алказаром.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #558 : 19 Августа 2025, 20:05:03
Даже если не говорила - была эта странная встреча с Дель Алказаром.

Но почему странная? Может, они и раньше встречались. Он вообще, полагаю, был вполне общительным :)

Kiskins

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #559 : 19 Августа 2025, 21:05:28
Как я вижу ветку вопросов по этому делу.

Итак, Линдси видит что-то, что не должна.

- Откуда мы это знаем? Так сказал отец.

- Когда он об этом сказал? Сразу же? Или спустя мульён лет безрезультатного расследования, чтобы хоть как-то расшевелить полицию? Судя по тому, что он не уточнил (= не сочинил?), что она якобы видела это на работе, то есть как будто не пытался навести именно на ненавистную семейку Зэ.

- Она сказала это до или после встречи с Альказаром? Если до, то из этого можно было бы сделать вывод о возможной цели внезапной встречи с ним. Если после, то можно заподозрить, что очень уж не вовремя Линдси решила навестить старого знакомого и застала что-то плохое именно на той встрече.

- Как она ведет себя после этого? Счастливо и беззаботно? Или жестко параноит и поэтому подозревает всех и вся, включая тех мексиканцев впоследствии? Окружение не могло не заметить перемены в поведении, если только подозрительность не была базовой чертой её характера. А соответственно, след.вопрос -->

- Была ли подобная подозрительность свойственна Ширли ранее? Или это началось после ноября?

- Говорила ли она ещё кому-то что-то подобное? Может не доверяла, а может и сказала, а они молчат. Или не молчат, но полиция не разглашает это ради их безопасности.

- Часто ли она ездила к отцу в Калгари? Или тот визит был просто прикрытием для встречи с Альказаром?

- О чем они общались? Понятно, что Альказар, не будь дурак, скажет, что та спрашивала про Мэтта. Тем более, что это очень уж удачно бьётся с показаниями подружки (или хз кого), а значит вывести его на чистую воду почти нереально. Ну и логично, что далее вопрос -->

- А откуда вообще инфа, что Линдси скучает по Мэтту? Не в сговоре ли эта дамочка, чтобы прикрыть визит Линдси к Альказару? Или в сговоре с ним, чтобы придать их встрече понятный житейский конекст. Про то, что она просто хочет уйти от Джейсона - это и он сам слышал, а вот эта инфа про бывшего откуда?

- Что мы вообще знаем о той встрече с Альказаром? Она просто встретилась с ним? Или, как было сказано, искала его целенаправленно? Порой люди просто видятся с бывшими знакомыми и одноклассниками и в этом нет ничего подозрительного, если их потом не убивают.

- Как давно и почему она рассталась с Мэттом? По чьей инициативе? Тот факт, что у него уже была новая тян и то, что вся семья его активно любит и уважает, вообще ни о чем не говорит. Разозлился и отомстил, что ушла к богатой сыне, заодно и попытался подставить ещё и соперника - ну песня же!

- Где живёт Мэтт? В Калгари (их город детства + там остался Альказар) или в Ванкувере (где и был куплен тот телефончик и где жила и работала сама Линдси до переезда на остров)? Связан ли Мэтт с недвижкой?

- И главное: сообщила ли Линдси в полицию о том, что видела? Возможно, что да - и это либо пока не разглашают, либо тот, кому она это сказала, сообщил это кому надо и не с ней поквитались не по ошибке, а по инфе от этого продажного копа (допустим). Или то, что Линдси давно была информатором полиции, нельзя раскрывать, чтобы не повредить репутации ведомства (своего же барабана не уберегли) или чтобы не подставить других агентов? Мы этого уже не узнаем.

И это только первая часть вопросов. Потом продолжу.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2025, 22:33:37 от Kiskins »