Итак. Я прочла почти всё обсуждение... и вот что имею сказать.
Я считаю, что целью преступления было именно то, что и случилось - убийство Линдси. И если отмести все выдумки и необоснованные фантазии о возможных (но так никем и не установленным за мульён лет) связях семьи Зэ с наркобизнесом, в сухом остатке мы имеем лишь ОДИН единственный реальный эпизод из жизни Линдси, который даёт хоть какой-то намёк на опасность - это её слова отцу, что, мол, видела то, что не должна была, после того визита к другу Мэтта. И с тех пор началось. Это ведь как раз по времени совпадает с покупкой телефона. Значит приискание средств и способов её убийства началось безотлагательно после того инцидента. А уж после той мега-облавы заинтересованные люди 100% решили, что она уже не просто потенциально опасна и должна быть устранена в превентивных целях - она УЖЕ их сдала, а значит должна быть за это жестоко наказана! И тут не столь важно, сдала ли она их в реальности - главное, что они так подумали. Вы скажете: полиция их проверяла - но кого? Того злосчастного друга бывшего? Так он её и не убивал наверняка. А убили либо те, кто видел, что она была там, где не надо, либо те, кому он рассказал об этом - например, его руководители. Так что очевидные персонажи вне подозрений и не виноваты. А виноватые слишком недосягаемы.
Это же изначально кажется очевидным. А то, что полиция не смогла это доказать - так это другой разговор. Они и не докажут, если никто не даст показания.
Мне это всё немного напоминает другое канадское дело - о пропаже Мэрилин Бержерон. Та тоже оказалась во что-то втянута (обмолвилась об этом другу и родителям) и в итоге бесследно исчезла. Кто не в курсе - полюбопытствуйте, там тоже куча версий: от нападения до шизы.
Вины Ширли и Десузы не вижу в упор. Ну сказал мужик, мол, зарэзали девку и поделом ей - ну и что? Если он её ненавидел, было бы странно ждать от него печали. Ну сказала тётка тупым подружаням убиенной не трепать языком лишнего и не разносить сплетни о её семье - ну и что? Это вполне разумное требование с её стороны. Ну кивнула она полиции на Мэтта, чтобы хоть как-то отвести подозрение от своих близких, да и заодно подгадить злодею, к которому невестка хотела сбежать от её сыны - ну и что? Это всё никак не говорит о её вине. Показания Никки так вообще не заслуживают доверия: наверняка Линдси (а мы точно знаем, что это было в её характере) лила в уши своим подружаням, какая свекруха мразь, а парень арбузер - вот девка и перенесла негативное отношение к ним на эту ситуацию, сдобрив всё это додумками и домыслами. Джейсон в этой ситуации, если предположить его вину, кажется так вообще идиотом - так скурпулёзно продумать убийство и не озаботиться своим алиби, наспех подозрительно уламывая пойти с ним в ресторан какого-то почти чужого дяденьку! Парень явно не хотел целенаправленно вызывать на подмогу кого-то их своих друзей, а коллега - так вот же он, уже тут, рядом, а раз так, то задержаться вместе после работы, покушать и скататься за Линдси не напряжно же. А если Коэн и впрямь оказался его другом, а не как сообщалось ранее почти что мимокрокодилом, то тем более - взял кореша и погнали караулить дом с мексиканцами. И если первоначальная инфа про этого коллегу была ложной, то сколько ещё у нас таких недостоверных 'фактов' для анализа? Про 40 ударов ножом тоже, как я понимаю, преувеличением оказалось...
Короче. Я за то, что Линдси оказалась не в том месте не в то время тогда в конце 2007 в Калгари у друга Мэтта - и вот финал.