Влада, Поскольку я не криминалист, а простой гражданин, у меня не было необходимости глубоко изучать теории о виктимности.
Ну, то есть, все же тогда давайте признаем, что мы здесь данную проблему обсуждаем, как настоящие дилетанты. Это не плохо, не хорошо, это данность. И если у кого-то возникает сомнение, зачем нам спорить на эту тему, отвечу так: а где же еще обсуждать это, как не на КЧ?

Мне кажется, именно мы то и должны это делать, ибо знаем все же больше, чем остальные люди. Наши знания минимум строятся на том, что мы в курсе разных криминальных преступлений и историй. Мы знаем, что такое криминальное мышление и расстройство личности. Знаем хотя бы примерно, что такое криминалистика. То бишь, нам хотя бы не нужно начинать с азов.
Насколько мне известно, виктимология изучает поведение и личность именно жертвы преступления, ее личность, какие отношения связывали ее с преступником, действие или бездействие, способность или неспособность предотвратить ситуацию, в которой произошло преступление.
В том то и дело, что современная виктимология, как наука, давно уже ушла от изучения вины и предрасположенности жертвы. Ушла потому что этот путь признан учеными, а не обществом какой-то страны, ошибочным. Сейчас изучения сосредоточены на взаимоотношениях жертвы и преступника. А также на влиянии социума, экономики и политики (то есть среды обитания жертвы и преступника) на возможность совершения преступления. Одними из последних изучений доказано, что среда обитания в разы больше влияет на возможность возникновения преступления, чем пол жертвы и даже ее социальное положение. Общая мировая статистика показывает, что жертвами в мире чаще становятся мужчины, а не женщины. Данных много на этот счет. Но, уж если говорить о виктимности и виктомологии, то стоит отталкиваться не от мнения общества в какой-то конкретной стране и соцсетях, а от объективных фактов. И эти факты зачастую сильно расходятся с мнением общества на эту тему.
Даже не копая глубоко, думаю многие из нас слыхали о виктимном поведении, хотя в последнее время часто вижу нападки на упонимания о нем.
Я бы хотела Вас попросить не воспринимать это нападками. Это диспут, спор, рассуждения, размышления. А споры, как Вы знаете, всегда процесс эмоциональный.

Однако, без спора у истины нет возможности родиться.
Хотя понятно же, что такие вещи изучаются не для того, чтобы обвинить жертву, а чтобы снизить вероятность превращения в таковую. И очень жаль, что в школах не дают хотя бы базовые понятия о том, как не ставить себя в заведомо уязвимое или опасное положение.
Присоединяюсь к Вашему мнению. Цель у этих споров явно благая. И жаль, что детей не учат базовым понятиям безопасности. Но, в том то и дело: если брать за основу, что каждое преступление - это частный случай, часть вины в котором лежит на жертве, а часть - на преступнике, значит, из этого нельзя сделать выводов и вывести правил. Значит, это каждый раз исключение, особенность, и научить людей чему-то невозможно. Рассматривая исключительно личность и способ поведения преступника и жертвы, мы не выведем общих признаков. Между тем, исследователи, даже при первом рассмотрении преступлений еще в 90-х годах стали замечать, что закономерностей здесь много, то есть можно создать науку. Так появилась виктимология. Елки-палки, надеюсь, я не очень заумно или напротив, глотая мысли, поясняю.

Я сама сталкивалась с насилием и понимаю, где я неправильно себя повела. Честно, не понимаю нападок и отрицания ошибочного (вольно или невольно) поведения потерпевших. Зачем, чтобы девушки уходили ночью с незнакомцами, думая что имеют право и он ничего ей не сделает, «потому что его посадят»? Это никого не уберегло.
Тут ответ прост. Во-первых, потенциальных жертв в мире в огромное количество раз больше, чем потенциальных преступников. А значит, гораздо проще и эффективнее "работать" с криминальным мышлением, а не ограничивая миллионы и миллиарды людей некими правилами поведения. Подходя к проблеме таким образом, можно добиться результатов резче и быстрее. Во-вторых, какие правила поведения не придумывай, преступники под них подстроятся и найдут варианты, как заполучить себе жертву. Простой пример из жизни: был такой реальный американский маньяк Вайлдер. Убил около десяти (точно неизвестно) молоденьких девушек. Всех их он находил в торговых центрах. Девушки велись на его предложения о модельном бизнесе. Что в данном случае нужно сказать всем девушкам, чтобы их уберечь от маньяка? Запретить модельный бизнес? Сказать, что такого бизнеса нет, и если вам предлагают в него войти, это априори маньяки? Но, нескольких настоящих моделей с мировым именем действительно находили в общественных местах. С этим как же? Будем изначально талантливых людей лишать возможности себя реализовать?
Но, предположим, мы придумали некие правила на этот счет. Вы серьезно думаете, что маньяки не подстроятся под это, и не изобретут иной способ? Не забывайте, обычно они очень умны. Умнее, чем большинство считающее себя умными населения. И так, куда ни брось взгляд. Осознав это, ученые и пришли к выводу: бороться с этой проблемой нужно со стороны престуников, а не со стороны потенциальных жертв. То есть, повторюсь - таким образом, решение достигается быстрее и эффективнее.