Да не сказал бы. У них оно наоборот преувеличенно от нормы.
Вероятно, я выразилась недостаточно четко. я тоже считаю, что у одиночек чаще и инстинкты, и навыки, связанные с самосохранением, развиты более сильно, нежели у "обычных" людей. Вероятно, без этих навыков первый же одиночный поход становится и последним.
По понятным причинам никто точно не знает сколько их =). Они конечно есть, но это крайне небольшой процент от всего турья в принципе. Я, вращавшись в этой среде в свое время, даже на пальцах одной руки не наберу.
Все же круги разные. Я выросла в среде геологов-полевиков, поэтому для меня с детства рассказы об одиночных маршрутах - обычное явление. Сама этим не увлекаюсь, но знаю и коллег, которые регулярно в горы в одиночку уходят, и молодое поколение (ближайших знакомых) с тем же хобби. Ну а уж пройтись по так называемому "пути Якоба" (800км) - модное занятие молодежи. Правда, тут все цивильно: указатели, ночевки в специальных приютах.
Геологи - не очень часто. Охотники чаще, факт. Но не будем забывать, что это профи. И я слабо представляю себе профи уходящих в одиночный выход без средств связи и возможностей вызвать аварийные службы. Что сейчас, что в 2009 году.
В любом случае это люди в категории повышенного риска.
Ну, тут у каждого свое. Кто-то верит в силу мобильника, кто-то умышленно им не пользуется, в стиле "испытай себя сам". насчет повышенного риска - совершенно согласна.