Я обещала проверить все сведения в материалах, которые могли бы хотя бы косвенно указывать на время смерти. И оказалось, что точно утверждать ничего невозможно.
Полиция всегда считала, что убийство произошло поздно вечером: между 20.00 и 23.00. Однако, Анютой высказывалась идея, что это могло быть и ранним утром.
Известно, что одежда Андреаса Грубера находилась в комнате. И значит он мог быть УЖЕ в постели вечером или ЕЩЕ утром. Трое женщин: горничная, Виктория и Сесилия были полностью одеты. То есть они могли ЕЩЕ не раздеться перед сном или УЖЕ одеться утром. На кухне стоял так называемый немецкий хлебный суп. И он, как оказалось, бывает и соленый и сладкий. На кухне у Груберов, похоже был соленый, ибо описывается, что в нем плавала картошка и лук. Однако и его могли готовить на завтрак-он был нетронут.
Таким образом, утверждать с уверенностью ничего невозможно. Единственный момент, который все же меня подталкивает к мысли о вечернем времени убийства-это не разобранная сумка горничной. Но и это слишком хлипкое свидетельство, потому что вечером она могла ее в силу каких-то обстоятельств не разобрать.
Уважаемый автор, хотела бы подтвердить Ваше мнение о времени: вечер.
Форумчане обсуждают случившееся, исходя из собственного менталитета и современной формы жизни. Большая часть форумчан не представляет уклада жизни даже современной баварской деревни, а уж о сотне лет назад даже говорить нечего.
Поясню свои выводы: новая незнакомая горничная только приехала в 17 часов. То есть, она добиралась достаточно долго (не на Мерседесе примчалась), проголодалась и устала. Значит следуют стандартные процедуры: она коротко познакомилась со всеми членами семьи, которые в тот момент находились внутри дома (не во всей усадьбе). Точнее она была представлена старшим членом (не по возрасту, а по главенству в доме), который принял ее документы, всем остальным. Никто никуда не торопится, с каждым горничная немного поговорила. Это целый процесс, а не просто "Маша, это Даша". Дальше, она приглашена к столу в определенное время ("Фрау Баумгартнер, у нас в доме ужинают в такое-то время). Обычно это 18:30 - 19:30. Горничной предоставлена комната и время привести себя в порядок (элементарно в туалет сходить, немного умыться, переодеться и т.п. Все эти процедуры заняли как минимум 30 минут - час. Причем, на основе своего опыта общения, я буду склоняться в определении этого времени больше к часу, чем к 30 минутам. Таким образом, я допускаю, что горничная наконец была в своей комнате только ближе к 18:00. Времени у нее перед ужином было немного, опаздывать не допускается. На разбор сумки времени нет. Это не спортивные "трикошки" вынуть: все вещи сделаны из хлопка или шерсти, нужно аккуратно разложить по комоду, встряхнуть на улице и повесить в шкаф, переложить травами от моли (мешочками с сушеными травамы) , иначе помнутся, что покажет профессиональный уровень ГОРНИЧНОЙ. Поэтому, Баумгартнер, не занимается сумкой до ужина, только приводит себя в порядок. Далее происходит процесс ужина, предположу начало в 18:30, так в этот период года в этой местности начинаются сумерки, рабочее время уже закончилось. Я абсолютно уверена, что ужин был и завершился полностью. Ужин - не современный закусон перед телевизором: молитва (до 10 минут), старшая женщина раздает еду сидящим за столом: сначала гостю, сегодня это новая горничная, потом по старшинству. Описано в очерке, что суп был нетронут. Возможно ели что-то другое, в связи с приездом нового человека. Или варилось одновременно две кастрюли супа, одну съели, а вторую не начали. Хотя это маловероятно. Суп - ежедневная простая еда, а с приездом нового человека можно было чуть попраздновать, скорее всего достали мясо, или курицу зарубили.
Процесс долгий, снова никто не торопится, устали все, время расслабления: общее блюдо разделяется, подается тарелка, накладывают порцию с общего блюда , возможно подают хлеб и какое-то дополнение. Обязательно наливают пиво - не из бутылок, а из бочечки с краном (Fass) литров на 50, к бочкам в хозяйственное помещение (скорее в подвал) ходит одна из женщин, медленно набирает вспенивающееся пиво в кувшин и приносит на стол. Разливает по пивным кружкам. Пиво пьют все, тем более гость в доме, типа маленькой праздник. Представьте, сколько времени займет разлив свежевзболтанного пенного пива по четырем (минимум) кружкам. Во время еды разговаривать нельзя, поэтому пока не сьеден ужин, беседа с Баумгартнер не началась. То есть, я полагаю, что только около 19:00 с новой горничной начали разговаривать, задавать вопросы, она отвечает, уточняет. Беседу ведут все трое домочадцев: Андреас, Цецилия и Виктория. У каждого есть свое направление деятельности в хозяйстве, поэтому каждый обсуждает в новой горничной свои вопросы: закупка чего-то, что и где хранится, топка печи, уборка, стирка, глажка, шитье, кто в дом вхож, кому нельзя, вопросы о животных и детях. Огромное количество мелочей, которых в нашей современной квартирной жизни просто не существует! Уверена, что такой "вводный курс" занят не меньше часа, то есть до 20:00, может быть чуть дольше. Далее Адреас, как глава дома, говорит что-то вроде "ну в общем, познакомились, а завтра рано вставать", ужин закончился и все расходятся: Андреас идет в спальню, умывается, раздевается, возможно ложится в кровать, женщины начинают убирать со стола: убирать продукты, мыть посуду. Скорее всего, горничная осталась помочь с уборкой. Давайте вспомним, что посудомойки нет, горячая вода из крана не течет. То есть на печи стоит бак с горячей водой, оттуда в таз наливают воды, погружают посуду, намыливают не Фэйри, а мылом, потом сливают воду, набирают чистой, полоскают посуду, возможно, несколько раз, вытирают полотенцем, убирают по шкафам. Это занимает время. В этот период мойки, а скорее вытирания посуды, Виктория отправляет спать дочь: скорее всего, сказала, "раздевайся, ложись, я скоро приду". Девочка в этом возрасте полностью самостоятельна, ходит в школу.
Вот по этой раскладке и получается, что раздетыми оказались девочка и старик, а женщины еще занимались бытовкой и были одеты.
Дальше что-то произошло, что привлекло внимание скорее всего Виктории, почему она и пошла в тот сарай. Девочка очень быстро - за несколько минут, соскучилась и пошла маму искать, следом их пошла искать старушка, видевшая в каком направлении пошла Виктория, а потом и старик, удивленный, что в кухне стало тихо, а жена не пришла в спальню.
Уточню мою мысль: дом конструктивно сделан по принципу "фахверк" - деревянный каркас, проемы между несущими балками заложены кирпичами и оштукатурен, перекрытия и полы - деревянные. Такой дом живет в Германии века (я лично видела эксплуатируемые дома 14 века, жила в таких), но звукоизоляция никакая, полы скрипят по разному в зависимости от погоды, проход по лестнице раздается по всему дому, можно точно определить, КТО идет (вес человека и манера ходить) пробежка ребенка по ней - землетрясение. Поэтому, даже из спальни Андреас мгновенно определил, что из кухни женщины ушли, затихло все, возможно подождал несколько минут, жена не пришла, отсутствие движения в таком доме - ненормально. Андреас, знал в каком направлении удалились женщины, ему не надо было звать даже, просто пошел искать...
Все затишье произошло в течение нескольких минут после уборки посуды, поэтому горничная только зашла к себе в комнату из кухни, только собиралась готовиться ко сну, надо вечерний туалет, даже не разделась. Ее затишье не насторожило, так как именно этот дом она не знала, привычек хозяев тоже, короче не ее дело, что происходит за дверью.
Все эти привычки фермерских семей четко знала и полиция, поэтому ими было определено время наступления события, отталкиваясь от 20:00 до наипозднейшего допущения до 23:00. Зависело, в основном, от времени начала ужина и продолжительности беседы с горничной. Утром вставать рано, на восходе (около 6 часов утра) уже работать начинают, поэтому 23:00 полиция логично определила как самое позднее.
Также в поддержку вечернего события говорит суп. Еда готовилась на один раз, на завтрак суп не подают в Европе до сегодняшнего дня. Завтрак в фермерской Баварии сто лет назад - это в лучшем случае ломоть хлеба с молоком, может быть с маслом. Но вспомните, что Карл, муж Виктории, возмущался скупостью семейства. Поэтому я сильно сомневаюсь, что завтрак вообще был принят в семье. Тогда было вполне нормально проснуться и пойти работать. Знакомые мне фермеры даже сейчас не имеют завтрака, то есть встал в 5:30 и в 6:00 пошел работать, но у них теперь есть "перекур в 9:00 утра". Что-то вроде завтрака...
Лично я, прожив больше восьми лет в нескольких немецкоговорящих странах (менталитет практически одинаковый), до сих пор не могу привыкнуть к принятым "завтракам". Что в отелях, что в семьях. Это какая-то пародия! Маленькие белые булки, немножко ломтиков колбасы или мясной нарезки, сыр, джем. Запиваем кофе... Это я говорю о принятых в народе привычках, не пытайтесь мне рассказывать про отели в крупных городах или международных курортах, где у вас было "много всего и омлет". Съездите сегодня в тот же Штраубинг, в местных отельчиках понятие "завтрак" еще скромнее, чем я описала! Часто ограничивается словами "кофе и булка".
Если будут вопросы на тему менталитета и уклада жизни - смогу пояснить многое, потому как вижу в обсуждении глубочайшие провалы между представлениями форумчан о жизни немцев и действительностью. Кроме того, постоянно прорываются в обсуждении сложившиеся стереотипы, проецирование обычных нам привычек на жизнь фермеров. А эта жизнь вообще другая даже сейчас, другие традиции, устройство жизни, климат. Практически другая планета!