В немецком лесу подснежники не собирала, а в русском видела
Растут на проталинах. Остальная земля еще под снегом. В лесу снег сходит намного позже, чем на полях. Возможно поля и огороды уже оттаили. А зарыть трупы в лесу еще сложно, т.к. снег лежит. По крайней мере быстро зарыть проблематично. Тем более копать яму для такого количества трупов, да чтобы никто не заметил.
Крестьянин с мотыгой в руках и лютой зимой мало кого удивит, кстати.
Уважаемая Марианна, мы уже плавно переходим в оффтоп, но климат Германии таков, что минусовые температуры устойчиво поселяются на пару недель в году, не более. Да, раз в десятилетия случается даже чудо, когда замерзает Бодензее и по льду из деревни в деревню несут икону... Но это "чудо и событие", а не норма. Естественно, речь не идет о горах и предгорьях.
Но Германия - не Россия (и тем более не Сибирь), подснежники имеют обыкновение вылезать уже в январе или начале февраля, "жуткий холод" наступает для народа при +5, а -5 : -10 в течение 3 дней характеризуется как "лютый мороз" (при этом ничто не мешает тем же самым людям весь день кататься на лыжах при -18, потому что "это же горы".
Стандарты работы техники начинаются, конечно, от -40, но для инженеров это "сказочная температура, как такое может быть"?...
Ещё раз прошу прощения за оффтоп, но предлагаю не рассматривать мерзлоту и морозы в качестве версии, почему ЛШ побоялся с мотыгой ходить...
Но могу предположить, что идеально сложенные дымоходы - большая редкость (маленькие щели как правило остаются) поэтому их часть, которая проходит через чердачное помещение, как правило часто "обмазывают" в том числе и белят чтобы видно было откуда коптит (может в Германии это было и не так- просто посетила такая мысль).
То же можно сказать о крыше - как правило черепица просто кладется так, что остаются небольшие щели. Вода через них не попадет - листы лежат "внахлест", а вот дым, да при отсутствии ветра - вполне. Вот поэтому я и решил, что сжигание тряпок в печи (повторюсь - вряд ли предназначенной для такого) могло доставить некие неудобства тому, кто ночевал на чердаке.
Тут вы как раз очень даже правы : во - первых - дымоход без щелей в таких домишках редкость , во вторых - про черепицу я проспал - привык к современным кровлям . Это я про технические моменты . А вот про то , что не стали бы сжигать из-за запаха и т.д. - по моему натянуто как то ... об этом думали бы в последнюю очередь .
Уважаемый Иван (и заодно leexMark),
Вы несколько недооцениваете "домишко".
Это, вообще-то полноценное крестьянское хозяйство зажиточной семьи, посмотрите сами на фотки.
Комплекс строений, удобное обьединение под единую крышу жилых комнат и хлева, наличие техники, возможность нанять рабочих и прислугу...
Семья нелюдима и обособлена (в связи с пристрастиями отца), но вполне социализирована (церковь, школа для детей), так что о дымящих дымоходах и задымлённом чердаке можно попросту забыть.