Там полным-полно всякого инвентаря для защиты. Не обязательно таскать за собой эту окровавленую мотыгу.
Как бы сказал ув. Иван Карманов "на месте топчемся". Про мотыгу уже написано ранее - просто возьмите и прочитайте. К тому же если этот некто уже так сказать "поработал" ею зачем ему искать чего-то еще, вот она проверенная мотыга уже под рукой.
В принципе меня все время терзает мысль - а так ли виновен Лоренц Шлиттенбауэр? Я все время склонялся к тому, что он так или иначе был замешан в этом убийстве. Но взглянем на это дело с другой стороны. Допустим некто (не буду уточнять пока кто именно) задумал убийство Груберов и совершил его. Вот механик бежит к ЛШ заподозрив неладное, потом жители во главе с тем же ЛШ обследуют хутор, находят тела и т.д. ЛШ как предводитель местной общины лично руководит всем (по привычке, ведь должен быть старший даже в такой ситуации). Чем больше подробностей этого убийства вскрывается (в том числе и полицией), чем сильнее у ЛШ крепнет подозрение, что он очень легко МОЖЕТ стать главным подозреваемым. И это не удивительно: кто был в "непростых" отношениях с Груберами? - ЛШ; кто живет рядом (ближе всех) - опять ЛШ!; кто первым побывал на месте преступления, ворошил трупы - опять все тот же ЛШ!!! Хотя пока открытую его никто не подозревает, но он как лидер и в определенном смысле общественный деятель, понимает чем это ему грозит (уже после и так прогремевшего по деревне позора с признанием ребенка Виктории) - как минимум потерей доверия, а как максимум - тюремным заключением. Но он-то знает, что невиновен!!! Вот тут и произошел надлом - хоть внешне сразу этого и не было видно (он вел себя как всезнающий специалист и т.д. как описал его следователь полиции), однако внутри он корил себя за неосмотрительность, которую допустил. Со временем это вылилось в определенный внушенный самому себе комплекс вины (не уберег, не предотвратил и т.д.), что выражалось в брожении по руинам, признание мотыги и так далее...
Теперь про загадочного убийцу (или) убийц. Тут опять же важны мелкие детали. Первое - трупы большинства домочадцев хутора были свалены в одном месте (как написано в очерке и не раз обсуждалось, вероятно там же где и были убиты), а няня и маленький Йозеф в другом, можно сказать отдаленном от остальных. Не кажется ли Вам (я обращаюсь ко всем участникам обсуждения), что это сделали два разных человека? Второе - убийца(или кто-то еще?) залезает на чердак через отверстие по веревке, хотя внутри дома имеется капитальная лестница на чердак. И еще - для постороннего он (ну тот, кто там некоторое время жил) очень уж легко освоился именно на чердаке. Вот представьте себе, как часто вы оказываясь в незнакомом или малознакомом доме (речь именно частном домовладении), например в гостях, обращаете внимание на наличие в нем чердака или подвала? Вот тут и возникает мысль, а не знал ли этот некто о чердаке заранее? Думаю, что хоть и строения хуторов по тогдашней Германии были чем-то похожи, но это все же не 3-я улица строителей дом 12, как в небезызвестном фильме. И, наконец, третье - нестыковка со снегом: то он лежит так, что видно цепочку следов, то его уже нет и, оказывается, вовсю идет покос травы. Но, позвольте тогда спросить - неужели механик, чинивший двигатель в двух шагах от трупов не заметил кровавых следов на снегу (тут где-то упоминалась целая лужа крови)? Судя по плану хутора убийце все равно надо было выходить за пределы дома и не оставить видимых следов он не мог. И пускай меня, возможно, и обвинят в создании абсурдной версии, но все же ее выдвину - семейство Карла (то бишь Габриэлей) имело виды на хутор, а там было несколько братьев, плюс все же до конца непонятно и с самим Карлом - он мог выжить и жить под чужим именем, а родственники могли это знать. Они совместно спланировали и совершили убийство, а чтобы забрать имущество Груберов можно пойти и не на такое, тем более что у Карла тоже были мотивы мстить и каким-то образом заполучить хоть часть Хинтеркайфека. Чем не версия?