Автор Тема: Хинтеркайфек - тайна массового убийства  (Прочитано 1254894 раз)

leexMark

• Старожил
    • Награды
Там полным-полно всякого инвентаря для защиты. Не обязательно таскать за собой эту окровавленую мотыгу.
Как бы сказал ув. Иван Карманов "на месте топчемся". Про мотыгу уже написано ранее - просто возьмите и прочитайте. К тому же если этот некто уже так сказать "поработал" ею зачем ему искать чего-то еще, вот она проверенная мотыга уже под рукой.
В принципе меня все время терзает мысль - а так ли виновен Лоренц Шлиттенбауэр? Я все время склонялся к тому, что он так или иначе был замешан в этом убийстве. Но взглянем на это дело с другой стороны. Допустим некто (не буду уточнять пока кто именно) задумал убийство Груберов и совершил его. Вот механик бежит к ЛШ заподозрив неладное, потом жители во главе с тем же ЛШ обследуют хутор, находят тела и т.д. ЛШ как предводитель местной общины лично руководит всем (по привычке, ведь должен быть старший даже в такой ситуации). Чем больше подробностей этого убийства вскрывается (в том числе и полицией), чем сильнее у ЛШ крепнет подозрение, что он очень легко МОЖЕТ стать главным подозреваемым. И это не удивительно: кто был в "непростых" отношениях с Груберами? - ЛШ; кто живет рядом (ближе всех) - опять ЛШ!; кто первым побывал на месте преступления, ворошил трупы - опять все тот же ЛШ!!! Хотя пока открытую его никто не подозревает, но он как лидер и в определенном смысле общественный деятель, понимает чем это ему грозит (уже после и так прогремевшего по деревне позора с признанием ребенка Виктории) - как минимум потерей доверия, а как максимум - тюремным заключением. Но он-то знает, что невиновен!!! Вот тут и произошел надлом - хоть внешне сразу этого и не было видно (он вел себя как всезнающий специалист и т.д. как описал его следователь полиции), однако внутри он корил себя за неосмотрительность, которую допустил. Со временем это вылилось в определенный внушенный самому себе комплекс вины (не уберег, не предотвратил и т.д.), что выражалось в брожении по руинам, признание мотыги и так далее...
Теперь про загадочного убийцу (или) убийц. Тут опять же важны мелкие детали. Первое - трупы большинства домочадцев хутора были свалены в одном месте (как написано в очерке и не раз обсуждалось, вероятно там же где и были убиты), а няня и маленький Йозеф в другом, можно сказать отдаленном от остальных. Не кажется ли Вам (я обращаюсь ко всем участникам обсуждения), что это сделали два разных человека? Второе - убийца(или кто-то еще?) залезает на чердак через отверстие по веревке, хотя внутри дома имеется капитальная лестница на чердак. И еще - для постороннего он (ну тот, кто там некоторое время жил) очень уж легко освоился именно на чердаке. Вот представьте себе, как часто вы оказываясь в незнакомом или малознакомом доме (речь именно частном домовладении), например в гостях, обращаете внимание на наличие в нем чердака или подвала? Вот тут и возникает мысль, а не знал ли этот некто о чердаке заранее? Думаю, что хоть и строения хуторов по тогдашней Германии были чем-то похожи, но это все же не 3-я улица строителей дом 12, как в небезызвестном фильме. И, наконец, третье - нестыковка со снегом: то он лежит так, что видно цепочку следов, то его уже нет и, оказывается, вовсю идет покос травы. Но, позвольте тогда спросить - неужели механик, чинивший двигатель в двух шагах от трупов не заметил кровавых следов на снегу (тут где-то упоминалась целая лужа крови)? Судя по плану хутора убийце все равно надо было выходить за пределы дома и не оставить видимых следов он не мог. И пускай меня, возможно, и обвинят в создании абсурдной версии, но все же ее выдвину - семейство Карла (то бишь Габриэлей) имело виды на хутор, а там было несколько братьев, плюс все же до конца непонятно и с самим Карлом - он мог выжить и жить под чужим именем, а родственники могли это знать. Они совместно спланировали и совершили убийство, а чтобы забрать имущество Груберов можно пойти и не на такое, тем более что у Карла тоже были мотивы мстить и каким-то образом заполучить хоть часть Хинтеркайфека. Чем не версия?

Марианна237

• Профи
    • Награды
Далась Вам эта мотыга ) Что убивец всю деревню собирался поубивать, что бы ему провереный инструмент при себе держать?
В виновность ЛШ мне тоже не очень верится. Пожалуй соглашусь с Вашими рассуждениями.
Убийц вполне могло быть двое. Особенно если верить рассказам, что Грубер видел двое следов, ведущих из леса к дому.
Снег лежал в лесу, а возле дома мог уже растаять. Кровь была в сарае, где лежали трупы. Если не бегать по этой кровавой луже и потом не топтаться по двору, то никаких следов во дворе механик не заметит.
Во всех домах имеется чердак. Это видно даже с улицы. Не обязательно изучать дом изнутри.
Как мы знаем, впоследствии хутор не пользовался популярностью у наследников. Его вообще разломали. Так что желание получить хутор не такой уж веский мотив, чтобы 6 человек убить.

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
И пускай меня, возможно, и обвинят в создании абсурдной версии, но все же ее выдвину - семейство Карла (то бишь Габриэлей) имело виды на хутор, а там было несколько братьев,
Ничего абсурдного не вижу. Естественно самое дорогое, что могло быть на Хинтеркайфеке - это сам Хинтеркайфек. Кроме того, такая ситуация - старший сын (Карл) женился, ушёл в чужую семью, через какое-то время прибежал назад. Причины в тумане - но догадаться можно. Сбежал от этого позора на войну. Был убит. И тут сразу же, новость на всю округу - Виктория спит со своим собственным отцом... Интересно какие чувства после всего этого были у Габриэлей по отношению к Груберам? Кого считали повинными в смерти старшего сына?

Марианна237

• Профи
    • Награды
Разумеется Габриэлям было за что ненавидеть Груберов. Смущает, что расправиться они с ними решили спустя несколько лет. Сидели, пили чай и вдруг "А пошли Груберов убивать?" - 'А пошли!!!" И хутор этот, который в итоге стал никому не нужен... Раз уж хозяев поубивали, хутор оттяпали, так и жили бы там и радовались, что их полиция не поймала.

leexMark

• Старожил
    • Награды
Далась Вам эта мотыга ) Что убивец всю деревню собирался поубивать, что бы ему провереный инструмент при себе держать?
И вовсе не далась она мне. Просто пытаюсь логически объяснить ее нахождение там (если Вы посмотрите обсуждение - это пытался сделать не только я). А по поводу собирался пол-деревни убить - это точно абсурд, уж простите. Просто держал ее под рукой как самое удобное на этот момент средство защиты. А вот зачем спрятал - это мы уже никогда не узнаем, сколько бы тут не спорили...
Во всех домах имеется чердак. Это видно даже с улицы. Не обязательно изучать дом изнутри.
Все верно. Однако видеть, что чердак в доме есть, и знать как на него залезть (прямо рифма получилась) это разные вещи. К тому же имелась нормальная стационарная лестница, возможно даже с незапертой дверью (зачем ее держать на замке если она внутри дома, логично?). А разборка перекрытия и спуск/подъем на веревке выглядит как-то неправильно: то ли потолок там всегда был разобран (зачем правда не знаю) и некто об этом знал, то ли это была своеобразная инсценировка (типа смотрите - я влез здесь, мотыгу спрятал вот здесь, а спал вот здесь, наевшись предварительно окорока вот здесь). Иначе это просто не объяснить.
Как мы знаем, впоследствии хутор не пользовался популярностью у наследников. Его вообще разломали. Так что желание получить хутор не такой уж веский мотив, чтобы 6 человек убить.
Ну, допустим, не пользовался популярностью потому, что дело вышло слишком резонансным, может хотели переждать, чтобы шумиха утихла, а потом обстоятельства изменились и он стал обузой - поэтому и разломали. Вообще-то ценны не только постройки, а и земля, которой пользовались в Хинтеркайфеке (дом и остальное можно построить в другом месте), ведь поля и луга во владении хутора наверное были.
Раз уж хозяев поубивали, хутор оттяпали, так и жили бы там и радовались, что их полиция не поймала.
Ну это Вы уже вообще - no comments!!!

Марианна237

• Профи
    • Награды
Лестница на чердак находилась в жилой части. По ней поднимались на чердак, чтобы пополнить продуктовые запасы, которые там хранились и доставать их оттуда по мере надобности. Обычно чердак утепляют соломой. Солому не таскают через жилую часть, ее удобнее из сарая вилами закидывать. Доски там не прибиты, их отодвигают и кидают солому. Лаз с верёвкой как раз и был в сарае. Если на чердаке кто-то прятался, то он просто отодвинул доски и залез наверх. Не пойдёт же он прятаться по лестнице, через дом, на глазах изумлённых хозяев.
Что абсурдного в том, чтобы получить наследство и им пользоваться? Никаких обвинений против семьи Габриэлей не выдвигалось, в тюрьму их не посадили. Каким бы резонансным ни было дело, они продолжали жить своей жизнью и ничто не мешало им вступить в наследство.

leexMark

• Старожил
    • Награды
Если на чердаке кто-то прятался, то он просто отодвинул доски и залез наверх. Не пойдёт же он прятаться по лестнице, через дом, на глазах изумлённых хозяев.
Логично, но я почему-то думал, что прятался он там после совершения убийств, а не до. А про сено как утеплитель - это да, я что-то запамятовал, спасибо, что напомнили.
Что абсурдного в том, чтобы получить наследство и им пользоваться? Никаких обвинений против семьи Габриэлей не выдвигалось, в тюрьму их не посадили. Каким бы резонансным ни было дело, они продолжали жить своей жизнью и ничто не мешало им вступить в наследство.
Так в том-то и дело, что если бы они сразу после всех разбирательств (а ведь убийцу тогда так и не нашли!) вступили во владение, то это было бы весьма подозрительно, как для соседей, так и для полиции. А так, прикинули, что недобрая слава этого места принесет больше убытков, чем прибыли - поэтому и разломали. Дело было в 20-х годах и разбирательство тянулось довольно долго. После 1933 года вообще поменялось государственное устройство, возможно это как-то сказалось и на жизни наследников (но это чисто мое фантазирование, хотя кто знает...)

Марианна237

• Профи
    • Награды
У меня складывается такая картинка: из леса пришли двое, их следы видел Грубер. Спрятались на чердаке. Виктория слышала странный шум на чердаке, значит они там были и до убийства. Пришли ли эти люди целенаправлено убить семью, использовали дом в качестве убежища с разрешения кого-то из Груберов или просто нашли хутор на отшибе и решили там спрятаться, пока не могу определиться. Далее произошло убийство. Убийцы еще какое-то время оставались в своем убежище, потом ушли. Уходили видимо не через лес, раз обратных следов нет.

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Смущает, что расправиться они с ними решили спустя несколько лет. Сидели, пили чай и вдруг "А пошли Груберов убивать?"
Это вы верно подметили Марианна. Вынужден согласиться, это безусловно "минус" данной версии.
Раз уж хозяев поубивали, хутор оттяпали, так и жили бы там и радовались,
Но это конечно не "минус".  :) Просто жить там могли только люди, которые мечтали работать на земле, выращивать шпаржу и доить коров. Больше там делать нечего. Мечтали ли об этом трое братьев Габриэлей? Им конечно это было не нужно. Получив Хинтеркайфек в своё владение, они  - разобрали крестьянскую усадьбу на отшибе и построили из этого материала гостинный двор на дороге между двумя городами (городишками, по сути, но это уже не важно).

Марианна237

• Профи
    • Награды
Габриэли были такими же фермерами, как и Груберы. Они бы и шпаржу с радостью выращивали, вот только работники не хотели на этой ферме работать. Да и самим Габриэлям там явно не уютно было. Не могли они не понимать, что после такого кровавого убийства им придётся не только долго судиться за наследство и выкупать доли у родственников Виктории, но и жить в доме, где они своими руками 6 человек убили. Груберы же не в авиакатастрофе погибли где-то над Тихим океаном. Трупы и в сарае и в жилой части дома лежали, причём не один день. Кем надо быть, чтобы спланировать такую бойню ради, как в итоге выяснилось, стройматериала для гостинного двора? Слабоват мотив для убийства целой семьи, хоть и ненавистной. И не факт, что так уж сильно Габриэли Груберов ненавидили. Карл мог все подробности личной жизни братьям и отцу не рассказывать.