ну если читать внимательно , то слухи распространяли далеко не самые умные люди
Такую сумму озвучил на допросе Лоренц Шлиттенбауэр... Так написано в очерке. Я тоже сначала озадачился такой суммой, скорее всего она была не вся "золотая", частично могли быть ассигнации, облигации и прочие активы, но, принимая во внимание характер старика Грубера, мне кажется,что он уважал все-таки благородные металлы и изделия из них... Серебряные монеты тоже хороши... Когда усадьбу переписали на "молодых", можно подумать, что старик решил остаться на их попечении, в одних портках, без копейки за душой.... Может я не "спец по человеческим душам", в жизни встречались в основном хорошие люди, но человека, который голодом морил собственных детей - лишь бы еще одну золотую монетку запрятать в сундук, могу себе представить... Он готов отдать дом, коров, землю и прочий скарб, но золото - никогда ...
Сельскохозяйственным трудом тогда занималось подавляющая часть населения - и многие жили впроголодь , ну да - кто то поднялся
Иван, ваша беда в том, что Вы ко всему подходите с точки зрения сегодняшних дней... Сто пятьдесят - сто лет назад люди умели работать на земле и получать хорошую прибыль. Конечно не все, но основная масса землевладельцев жила не впроголодь, иначе в Германии не было того среднего класса, который поддерживал Империю. Именно в эти времена Англия, а за ней и Германия, стали переходить на рельсы "бурной индустриализации", строить фабрики и заводы..., а денежки на эти дела тратили землевладельцы...
1) где следы обыска , вырытых денег , вскрытых половиц ?
Есть предположение, что часть денег была в том месте, где потом нашли мотыгу... Не мотыгу прятали, а с её помощью "поднимали половицы", а затем бросили её там за ненадобностью...
2) а чем оставленные деньги могли сбить со следа полицию ? каким образом ? ( напоминаю , что первоначальная версия следствия - ограбление )
3) а зачем так долго ждать на хуторе ?
4) как вы себе представляете перенос без лошади 30 с лишним кг , более , скажем 5 км ?
2. Если не было "ограбления", то ищут не людей с деньгами, а мстителей за поруганную честь, защитников веры, душевнобольных, маньяков всех мастей и прочее, прочее.
3. Может ждали удобного момента, когда подъедут сообщники и можно будет незаметно свалить...Вариантов много.
4. Народ раньше был крепкий и выносливый, не то, что сейчас. Вес мог быть и по-меньше. Сколько нашли - никто информацией не поделился. И куда дели - тоже не сказали. Поэтому мы и ломаем головы до сих пор.